Те, кто любит готовить, знают, какую порой важную роль могут играть специи.
Однако специй много, какие же из них самые необходимые для кухни?
Ответ на данный вопрос в статье, в ней дан список специй для кухни с кратким описанием 20 наиболее популярных специй.
Аромат: теплый, земляной, горько-сладкий и ореховый
Самой любимой специей, добавляемой в основном в сладкие блюда, является корица.
Наряду с использованием в выпечке, ее можно добавить также в карри и тушеные блюда. Таким образом, корица подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. К тому же, эта ароматная специя очень полезна для здоровья.
Аромат: свежий, лимонный терпкий
Тимьян используется в основном для приготовления блюд средиземноморской, креольской и каджунской кухни.
Он хорошо сочетается с блюдами из мяса, курицы и овощей. Кроме того, это хорошая приправа для супов, блюд из яиц и сыра, например омлета или киша.
Аромат: терпкий, древесный, теплый, немного бальзамический, перечный и мятный
Розмарин – это основной ингредиент, добавляемый в маринады (для морепродуктов, мяса и курицы). Он также может быть использован для улучшения вкуса супов и соусов.
Кроме того, розмарин придает приятный вкус блюдам, приготовленным на гриле, например, мясу и картошке.
Аромат: теплый, земляной, пряный, слегка острый, и ореховый
Эта специя преобладает в основном в блюдах индийской, мексиканской и африканской кухонь.
Тмин имеет теплый, но в то же время терпкий вкус и аромат. По большей части используется в карри, а также является одним из ингредиентов, входящих в смеси из специй.
Аромат: терпкий, острый, крепкий, немного ореховый
Чеснок или чесночный порошок часто используется в острых блюдах.
Все мы привыкли к чесноку как к овощу, но также он не менее широко используется в форме порошка. Чесночный порошок улучшает вкус хлеба, карри, приправ, и даже рыбы.
Аромат: теплый, горький и слегка острый
Итальянская кухня не будет полной без специи под названием орегано. Эта приправа придает отличный вкус блюдам из помидоров, макаронам, пицце, супам, салатным заправкам и соусам на кремовой основе.
Подойдет и для заправки блюд из сыра и яиц. Орегано широко используется в греческой и турецкой кухне.
Аромат: цитрусовый, пряный, земляной и теплый
Семена кориандра или порошок из него придают блюду мягкий оттенок аромата.
Приправа широко используется в индийской кухне, а также является главным ингредиентом многих смесей из специй. Ну а в форме порошка кориандр лучше всего добавлять в рагу, карри, маринады, супы, и блюда из мяса.
Аромат: древесный крепкий аромат, горький, пряный и острый
Лавровый лист часто добавляется в карри, супы, маринады и тушеное мясо.
Широко используется данная пряность в средиземноморской кухне, и хорошо сочетается с блюдами из говядины, риса, курицы и рыбы.
Как видно из названия, кайенский перец это специя, основа которой – красный перец.
Входит в состав многих острых и «горячих» соусов, рагу и карри.
Широко используется в индийской кухне.
Аромат: теплый, острый и пряный
Черный перец добавляет изюминку абсолютно любому блюду. Он дополняет многие блюда итальянской кухни, особенно белые и кремообразные соусы.
К тому же, эта специя добавляет необходимое количество вкуса, аромата и пряности каждому блюду. Используйте его в качестве приправы к салатам, маринадам, и даже карри.
Аромат: пряный, острый, с примесью ароматов других специй
Карри представляет собой смесь сладких и острых пряностей, таких как кориандр, куркума, корица, гвоздика, лавровый лист и т.д.
Таким образом, приправа карри бывает разных видов, как сладкой, так и острой и пряной. Это самая подходящая специя для карри, которая добавляет блюду богатый аромат.
Аромат: сладкий, слегка перечный и мятный
Наиболее оптимальным образом базилик сочетается с блюдами на томатной основе и соусами. Пряность используется в блюдах французской, средиземноморской и итальянской кухонь.
Потрясающий вкус базилик добавляет салатным заправкам и супам.
Аромат: острый, интенсивный, слегка перечный и цитрусовый
Имбирный порошок или сам имбирь это очень ароматная специя со свежим вкусом.
Можно добавлять его в чай, заправку для салата, в овощи и выпечку. Имбирь широко используется в индийской и азиатской кухнях.
Аромат: теплый, пряный и слегка острый
Приправа чили не всегда состоит только из молотых перчиков чили.
Иногда это смесь из куркумы, кориандра, орегано, тмина и т.д.
Специя добавляет блюдам особую остроту, аромат и вкус.
Аромат: приятно острый, мятный и перцовый, с пикантными нотками
Шалфей это пряность, которая широко используется в кулинарии. Иногда ею можно заменить розмарин.
Добавлять шалфей можно в соусы, приправы, маринады, блюда из птицы и мяса. В виде порошка, сухой специи.
Аромат: острый, немного сладковатый и дымный
Паприка по сути это высушенный и молотый красный стручковый перец. Приправа хорошо сочетается практически со всеми блюдами.
Пряную нотку данная специя добавляет блюдам из птицы и мяса, риса, овощей, а также запеканкам, соусам и супам.
Наиболее широко гвоздика используется в индийской, мексиканской и вьетнамской кухнях.
Гвоздика улучшает вкус соленых блюд, а также специя используется для того, чтобы добавить сладковатой пряности десертам.
Душистый перец – самая главная пряность в карибской кухне. Он также известен под такими названиями, как ямайский перец и пименто.
Подходит к блюдам из курицы, мяса и овощей. Перец добавляют в карри, соусы, рагу, супы и маринады.
Аромат: крепкий, немного сладкий или пряный, острый
Луковый порошок – это одна лучших приправ в кулинарии.
Улучшает вкус карри, супов, тушеного мяса и других блюд.
Также эта специя придает приятный вкус соусам, подливкам и мясу.
Аромат: древесный, свежий, немного сладковатый
Мускатный орех – это семена дерева мускатника. Больше всего данная приправа характерна для блюд индийской кухни. Лучше всего добавлять эту приправу в свежемолотом виде.
Мускатный орех можно добавлять в выпечку, различные лакомства и десерты.
Выше был представлен список специй, который будет вполне уместным абсолютно на любой кухне. Ведь со специями можно приготовить практически любое блюдо. Однако хозяйка вправе составить свой собственный список специй, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Прочитав статью, вы уже смогли убедиться, что каждая специя характерна для кухни определенного региона. Так составьте же подобный список специй самостоятельно, добавив изюминку в приготавливаемые вами блюда!