• Авторизация


Муссы, самбуки суфле 30-05-2013 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Муссы, самбуки суфле

[показать]

Шоколадный мусс по рецепту Эрве Тиса (шоколад Шантильи)

Меня шоколад Шантильи по рецепту Эрве Тиса покорил своей простотой и изысканным вкусом. Надеюсь и вас это блюдо не оставит равнодушным.


Ингредиенты
200 мл воды
225 г горького шоколада

По рецепту требуется, чтобы горький шоколад был очень высокого качества. При покупке смотрите, чтобы в составе было на первом месте тертое какао и какао-масло. Наличие какао-порошка говорит о низком качестве шоколада. Я использовала шоколад фабрики «Победа» с коньяком с 50 % содержанием какао. Настоящего горького не было под рукой. Но мусс все равно получился.

Рецепт приготовления

Разломать шоколад на куски и высыпать в посуду с водой. Разогреть на умеренном огне, помешивая до полного растворения шоколада. Смесь не кипятите, иначе шоколад может приобрести зернистую структуру.  Можно растопить в микроволновке, но обязательно, следите и помешивайте, чтобы не передержать.

Подготовить две миски, одну побольше, одну поменьше. В большую миску добавить немного льда и залить холодной водой. Установить маленькую миску в миску со льдом. Залить растопленный шоколад в маленькую миску и взбить на льду. Смесь постепенно загустеет и станет похожей на взбитые сливки. Блюдо готово, можно подавать. Отдельное преимущество заключается в том, что если перевзбить шоколадно-водяную смесь, то ее можно просто растопить и начать снова.

Я взбивала довольно долго, около 15 минут. Возможно, у меня было слишком мало льда. Или дело в том, что я добавила чуть больше воды, но шоколад остыл, а смесь не загустевала. Отчаявшись, я поставила миску с неудавшимся муссом в морозилку. Через 20 минут попробовала опять взбить, и смесь взбилась почти сразу.

Десерт получился просто восхитительный. Воздушный, легкий с приятной горечью шоколада. Стоит отметить, что в Шантильи по рецепту Эрве Тиса, в отличии от классического, не содержится молочных продуктов. Так что его можно готовить в постные дни и есть людям не переносящим молочный белок.

Угощайтесь  на здоровье!

 

Муссы, самбуки, суфле.

Белый шоколадный мусс.

Белый шоколадный мусс.На 4 порции:
150 г некислого творога, 
300 г белого шоколада, 
300 г натурального йогурта, 
1 яйцо, 
цедра и сок 1 апельсина,
6 г желатина.

С апельсина снять цедру, выжать сок.
Стаканы, в которых будет сервироваться десерт, поставить в холодильник охладиться. Желатин залить соком, как следует размешать, дать ему разбухнуть. Творог и йогурт смешать, добавить тертую цедру и замоченный желатин. 
Отделить белок от желтка, добавить желток в смесь, тщательно перемешать миксером. 
Шоколад наломать, растопить на водяной бане, также добавить в смесь. Оставшийся яичный белок сильно взбить миксером, аккуратно добавить в массу. Стаканы достать из холодильника, наполнить смесью и вновь поставить охлаждаться 1 ч. Украсить фруктовым желе и фруктами. Источник: журнал "Гастрономъ".

Лимонное суфле

3 лимона, измельченная корка и сок, 3 больших яйца (жетки надо отделить от белков), 3/4 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки холодной воды, 4 белков), 3/4 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки холодной воды, 4 чайные ложки порошка желатина (без горки), 0,5 стакана жирных сливок. Для украшения: измельченные фисташковые орешки, взбитые сливки.

Взять лист промасленной бумаги, достаточно большой, чтобы выстелить блюдо емкостью 725 мл. И края бумаги при этом выступали вверх на 5 см . Этим выступающим краям нужно придать форму воротника. Измельченную корку лимона, лимонный сок, яичные желтки и сахар поместить в маленькую кастрюльку над большой кастрюлей с горячей водой. Взбивать, пока смесь не начнет загустевать. Замочить желатин в холодной воде, а затем растворить его в маленькой посуде над кипящей водой. Когда желатин растворится, добавить его к лимонной смеси. Выложить суфле на подготовленное блюдо и поставить и поставить в холодное место, чтобы оно застыло. Перед тем как подавать, аккуратно удалить бумагу. По краям выложить взбитые сливки и, по желанию, украсить фисташковыми орехами. (источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Мусс медовый (Русская кухня)

300 г меда, 30 г яичных желтков, 250 г густых сливок.

Яичные желтки растереть с медом. Когда получится однородная масса, поставить ее на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести до густоты меда. Затем снять с огня и охладить. Заранее охлажденные сливки взбить венчиком до образования густой пены соединить с остывшими проваренными желтками и медом, все хорошо вымешать и охладить.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Муссы, самбуки суфле | РЫЖУНЬКА - Дневник РЫЖИК | Лента друзей РЫЖУНЬКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»