Это цитата сообщения
Lyuba_Mira Оригинальное сообщениеМАНТЫ
1. Манты рулет-роза
[340x257]
«По сути это рулеты в виде розы, внешне напоминающие манты. Преимущество этого способа –простота и скорость. Манты получаются очень крупные. Их следует подавать по одному-два на порцию. В фарш для таких мантов лучше добавить больше жира и лука. Ведь внутри много слоев теста, поэтому важно не проиграть в сочности. Ингредиенты: Тесто: 4 стакана (без верха) муки 250 мл воды 1 яйцо 1 ч.л. соли Начинка: 800-900 г мякоти говядины или баранины 200 грамм курдючного жира 600 грамм лука 1 ч. л. черного молотого перца 1 ч.л. соли Приготовление: 1. Просейте муку в миску. Растворите в холодной воде соль. Замесите крутое тесто из муки, соленой воды и яйца, вымесите до однородности. 2. Скатайте тесто в шар и накройте полотенцем, дайте ему расстояться 2 часа. 3. Нарежьте мясо мелко кусочками, не больше половины фасолины. Жир кубиками приблизительно такого же размера. 4. Лук измельчите вручную, как можно мельче. 5. Смешайте все ингредиенты в миске. 6. Тесто раскатать тонко в пласт. 7. Нарезать тесто на полосы 12 х 20см ( у меня гораздо крупнее получились, наверное где-то около 20 х 30 см). 8. Посередине полосы выложите «дорожку» начинки. 9. Накройте одну сторону полосы другой с большим перехлестом. 10. Сверните полоску в спираль. Край полосы закрепите сбоку. Расправьте верхние края теста, слегка развернув их Получится симпатичная толстенькая розочка. 11. Готовить манты 45-55 минут. Для сравнения: Из указанного количества теста и начинки получается примерно 25 штук традиционных мантов, а мантов-роз 10 штук.
2.Манты с картошкой и грибами
[340x203]
Наиболее распространенное восточное блюдо — это манты. В обычном варианте приготовления они готовятся на пару в мантоварках или касканах — специальных кастрюлях с решетками. Классические манты готовятся из мяса. В данном рецепте манты постные. Ингредиенты : Для теста мука — 4 стакана холодная вода — 1 стакан соль — 1 ч.л. Для начинки картофель — 2-3 шт. грибы (шампиньоны) — 200-300 г репчатый лук — 1 шт. Приготовление: 1. Воду выливаем в муку, добавляем соль и замешиваем тесто. Вымешиваем его хорошо, не менее 20 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым и эластичным. Когда тесто уже хорошо промешано, дайте ему немного отдохнуть. В это время можно поставить на огонь нижнюю часть мантоварки, заполненную водой. 2. Приготовим начинку. Картофель - сырой нарезать мелкими кубиками. Лук и грибы очистить и мелко нарезать. Все ингредиенты посолить и перемешать. 3. Раскатываем тесто в большой пласт, режим его на квадраты, сверху выкладываем начинку, соединяем края, сначала крест накрест, а потом бока. 4. Противни мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем наши манты и варим их 30 мин- 35 минут. Приятного аппетита!
3.Манты из рубленного мяса
[340x349]
Ингредиенты: Для теста: 1 кг мука 1 яйцо 2 ст.л растительное масло 2 ст. воды (холодная) 1 ст.л соль Для фарша: Баранина или говядина - 700 грамм курдючное сало (или говяжий жир) - 300 грамм лук - 1 кг соль, молотый красный,черный перец, зира - по вкусу 0,5 ст. воды Приготовление: 1. Просеять муку, сделать в середине лунку, добавить яйцо. Воду смешать с солью и маслом и постепенно влить в муку, замесить тесто. 2. Завернуть тесто пленкой и оставить 30 минут. После снова вымесить и ещё оставить минут на 20. 3. Мясо и жир должны быть замороженными. Порезать мясо и жир сначало пластинками, после соломкой, после порезать мелкими кусочками 0,5 на 0,5 см. 4. Лук очистить и замочить в воде на 1 час, после нашинковать. 5. Смешать лук с мясом и жиром, добавить соль, перец, зиру, воду, перемешать. Фарш готов. 6. Тесто разделить на 2 части. Можно раскатать тесто в круг и стаканом вырезать одинаковые кружки. А можно разделить тесто на 2-3 части, сделать длинные брусочки и ножом порезать на одинаковые кусочки. 7. Каждый кусочек теста раскатать в кружок. Положить фарш посередине. Слепить манты. 8. Готовые манты положить на касканы мантоварки, смазанные растительным маслом. 9. Закипятить воду в кастрюле мантоварки. 10. Поставить касканы с мантами, закрыть крышкой и варить 40 минут. Приправа к мантам. Ладжан молотый красный перец 3 ст.л. 2 дольки чеснок 1 ч.л. паприки молотой 1 ст.л. уксус 6% (у меня светлый бальзамический) 1 ч.л. томатной пасты 1 ст.л. вода растительное масло 3 ст.л. Приготовление: 1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем, паприкой, уксусом, томатной пастой и водой. 2. Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь, размешать. Подавать приправу с уксусом. Приятного аппетита! http://www.klnr.ru
4.Манты с тыквой и мясом
[340x245]
Ингредиенты: для фарша свинина - мякоть тыква репчатый лук для теста яйцо, вода мука соль растительное масло чеснок красный и черный перец специи Приготовление: 1. Мясо, не задумываясь, пустили на фарш. Кстати, в традиционных мантах, вроде бы, используется мелко рубленная баранина. Но решили использовать свинину, так как до свежего барана было далеко и долго. 2. Тыкву чистим и нарезаем мелкими кубиками, так же поступаем и с луком. 3. Перемешиваем их с фаршем. Хорошенько так перемешиваем, чтобы ручки замарать. Даем фаршу постоять. 4. А пока беремся за тесто. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Оно должно быть пресное и тягучее. 5. Катаем колбаской, режем на брусочки и раскатываем в блинчики. 6. Ну а далее начинается самая семейно-объединяющая часть - лепка мант. Во всем этом деле мне нравится мука, она принимает вид то снежных гор, то звездных галактик. 7. Пока женская часть семей лепят манты, достаем чудо-прибор "Мантышница" или "Мантоварка", не знаю как правильно. Смазываем подсолнечным масло дырявые диски, а в кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. 8. Выкладываем, пока еще сырые, манты на диски. 9. И когда вода в кастрюле закипела, засовываем туда диски с мантами, закрываем все крышкой и ждем 40 минут. В это время можно сделать соус или подливку, для мант. Делается она очень просто. Накаливаем грамм 200 подсолнечного масла в казанке и бросаем туда много надавленного чеснока. Тут же снимаем казанок с плиты и добавляем красного перца, можно еще каких нибудь специи. Чесночок очень вкусно кристаллизовался. Еще осталось время? Лепим остатки мант и засовываем их в морозилку, до следующего праздника живота. 10. Ну вот теперь подоспели наши мантики. Достаем их из мантоварки и смазываем сливочным маслом. 11. Выкладываем вкуснятину на тарелочки, не забывая поливать подливкой. Посыпаем все перчиком и блюдо готово. Приятного аппетита!
5.Манты с творогом
[440x266]
Если вы никогда не пробовали манты с творогом, то обязательно их приготовьте!
Ингредиенты:
мука - 100 грамм
творог - 200 грамм
1 яйцо
щепотка соли
ванилин - на кончике ножа
масло растительное для смазки каскана (мантоварки)
50 грамм сметаны
сахар по вкусу
Приготовление:
1. Сначала приготовим тесто, пока оно дойдет, мы успеем приготовить фарш.
2. Для теста смешиваем муку с водой и солью и тщательно перемешиваем.
Откладываем тесто на 30-40 минут, накрыв влажной салфеткой или просто положив в пакетик.
3. В качестве основы для фарша используется творог, его мы пропускаем через мясорубку,
добавляем яйцо, ванилин, сахар и все тщательно перемешиваем.
4.Раскатываем тесто в большую тонкую лепешку и нарезаем на квадраты 10х10 см.
5. На квадратики выкладываем фарш и защипываем концы.
6. Помещаем манты в каскан на 30 минут.
Все манты с творогом готовы, можно подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
************
6.Манты из кислого теста
[340x230]
Ингредиенты:
мука - 100 грамм
дрожжи - 2 грамма
баранина - 170 грамм
лук репчатый -1 шт.
перец красный молотый - щепотку
масло растительное - 1/2 ч.л.
для сантана:
бульон - 20 мл.
уксус 3%.-ный - 10 мл.
масло - 1/3 ч.л.
Приготовление:
Манты из дрожжевого теста получаются более крупные и сочные на вкус.
1. Для приготовления теста, замешиваем муку, дрожжи, сахара, воды и соли.
Дать некоторое время настояться.
2. Готовое тесто нарезать на кусочки и раскатать кружочками, на разделочной доске обсыпанной мукой.
3. Для приготовления фарша, нужно пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук.
Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль.
4. Полученный фарш положить на лепешки из теста и защепить концы.
5. Затем манты поместить на каскан и варить 30-40 минут.
6. Приготовленные манты кладут в глубокие пиалы по 3 - 4 штуки на порцию и заливают бульоном.
Приятного аппетита!
7.Татарские манты
[340x266]
Ингредиенты: мясо говядина - 500 грамм яйца - 3 шт. молоко - 1/2 стакана соль - 1,5 ч.л. мука - 4-5 стакана масло сливочное - для смазывания соль, перец, лавровый лист, зерна укропа - по вкусу лук - 4 шт. большие картофель - 6-7 шт. средние Приготовление: 1. Для начала замесите тесто из данных компонентов, и оставьте на 15 минут. 2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: лук измельчите, мясо нарежьте маленькими кубиками, картошку очистите, также нарежьте кубиками. 3. Все перемешайте добавив соль, перец, зерна укропа (не увлекаться), измельченный вручную лавровый лист. 4. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм. 5. Вырежьте из теста квадратики и в каждый квадратик положите по 1 ст ложке начинки и сформируйте манты, защипав края. 6. Получившиеся манты смазываем подсолнечным маслом, помещаем в мантоварку и готовим на пару примерно час. Приятного аппетита!
http://yablor.ru
источник :http://www.vkusnota.kz/web/upload/51b18511e958b.jpg