• Авторизация


Без заголовка 18-11-2012 20:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЕЖИЧКА Оригинальное сообщение

=Палитра еврейского счастья=


[500x600]
Народный юмор - лучшее средство самозащиты. От трагизма действительности, от непрерывных тревог, от неуверенности в завтрашнем дне. Глядя на картины и скульптуры Малки Ценципер, веришь в то, что наш народ, наверное, и вправду непобедим

«Я люблю героев своих картин. Они оживают под брызгами красок, улыбаются кончикам кистей и живут своей полнокровной жизнью, вовлекая меня в свои любовные истории, свадебные путешествия и шумное застолье. Они приглашают меня на весеннюю прогулку на петухе, вместе с ними я побывала на луне, восторженно собирая звезды, я слышала задушевные разговоры Хаима с попугаем и его дуэт с козой. Мои поначалу вымышленные герои становятся явью. И вот Мойше с рюмкой подмигнул мне, ослик Мессии тяжело вздохнул, а влюбленные томно отвели взгляд...

[389x500]
Музыка местечка, атмосфера далекой провинции, глубинки Восточной Европы - вот мои образы в работах, объединенных общей темой фантазии, юмора и еврейского быта. Это те местечки и деревни, которые так красочно и ярко отражены у Шолом-Алейхема: много шума, гама, частого веселья и плохо скрываемой грусти. Все, что было в том мире, ушло безвозвратно. Мы, волей или неволей, покинули наши деревни, местечки и городки, оставили наших добрых друзей - коз, лошадей, осликов, котов и собак - и переселились в железо-бетонно-стальные-стеклянные города. И играет местечковый музыкант своей козе или ослику старые напевы в лунную ночь, и радуют своими мелодиями свадебные музыканты собравшихся родственников жениха и невесты, и вздыхают слушатели, и вспоминают, и мечтают во сне о полях, петухах, козах и цветах, и утирают набежавшую слезу...»

[285x500]
Так описывает известная израильская художница Малка Ценципер дивный красочный мир, населенный ее главными и любимыми персонажами - жителями еврейского местечка. И любовь эта с годами не проходит, не меркнет, ибо творчество Малки космополитическим веяниям не подвергается и в глобальной деревне селиться не желает. А желает - оставаться национальным, фольклорным, самобытным, плоть от плоти - от восточно-европейско-еврейской, идишской культуры. Клезмеры и клоуны, томные еврейские красотки - все в эротических грезах - и их носатые спутники, раввины и попрошайки, тролли и маски, мыслители и кошки… Они живут на холсте и бумаге, отливаются в бронзе, искрятся энергией, излучают животворную, живородящую, плодоносную и плодотворную силу. Они видят сны, играют свадьбы, фантазируют, блудят, танцуют и ворожат.

[500x357]
Пестрый, красочный, шумный мир героев Малки Ценципер привлекателен настолько, что в нем хочется жить. И пусть черты и характеры «коренного населения» этого мира гротесково шаржированы, остро характерны, порою даже гипертрофированы - под густыми и яркими масками гротескного грима скрываются люди, настоящие люди, которые добры и забавны, экспрессивны и эмоциональны, мудры и премудры, не по-писаному, а по-своему, по-народному, и вызывают они лишь искреннюю симпатию.
Если бы кто-то задумался об аналоге Шолом-Алейхема в изобразительном искусстве, то непременно сравнил бы великого еврейского писателя с Малкой Ценципер. Её персонажи - такие же трагикомичные, такие же бесхитростные, их манеры вызывают улыбку, от них исходит человеческая теплота, они как будто движутся по острию её юмора, где по одну сторону находится быт, а по другую - уже фантастика.

[500x500]
В 2009 году Малка участвовала в московском фестивале искусств «Традиции и современность», где представила около 30 картин - и удостоилась первого приза в номинации «За неповторимую национальную самобытность». Разумеется, её работы привлекли внимание Израильского посольства в Москве, благодаря чему на основе московской экспозиции были организованы выставки в городах и странах бывшего СССР. Эти выставки проходили под эгидой израильских представительств в Республике Беларусь, в Калининграде, в Литве (заметим, что Малка - уроженка Вильнюса), а совсем недавно, летом 2012 года, в Санкт-Петербурге, в рамках месячника израильского искусства. Побывала передвижная экспозиция и в Минске, где ее принял Национальный художественный музей, и в Витебске, в доме-музее Марка Шагала.

[667x500]
Обо всем этом мы вспомнили не случайно. На днях в Минске, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, открылась выставка работ Марка Шагала. И на церемонии открытия выставки в дар музею была передана работа Малки Ценципер «Перекур» - в благодарность за теплый прием, оказанный ее выставке «Весенние мелодии». Полотно передал музею посол Израиля в Минске Иосиф Шагал.

[500x500]
Картина «Перекур» была написана Малкой Ценципер незадолго до фестиваля в Москве. Изображены на ней типичные образы еврейского местечка - еврей с козой, однако в довольно необычной для того времени ситуации - перекуре. Для того, чтобы подчеркнуть близость образов, Малка использовала довольно известную юмористическую фольклорную историю о тяге коз (вернее, козлов) к табаку - еврей, которого атаковал агрессивный козел, смог избежать его рогов, скармливая ему содержимое своего кисета.

«Перекур»
Биографическая справка:

Малка Ценципер родилась в Вильнюсе в 1947 году, в 1966 году с семьей репатриировалась в Израиль. Училась на математическом факультете хайфского Техниона (1966-1969), а затем - на музыковедческом отделении Иерусалимского университета (1970-1973), по окончании которого в течение 20 лет работала программистом. Параллельно начала заниматься живописью и скульптурой: вначале - в Иерусалимском музее и в городском Центре искусств, затем в студиях известных израильских художников и скульпторов.
В 1997 году Малка Ценципер окончательно решила посвятить себя искусству, что совпало с переездом из Иерусалима в Модиин, в дом со студией. Сегодня её работы известны широкому кругу почитателей таланта художницы как в Израиле, так и за границей - в США, Мексике, Греции, Испании, Франции и других странах. Малка - частый гость деревни художников Эйн-Ход, галерея которой регулярно приглашает ее участвовать в тематических коллективных выставках. Кроме того, ее работы в течение трех лет (2005-2007) были постоянно представлены в местной галерее «Пурпурные ворота».
Малка Ценципер регулярно участвует в коллективных выставках, среди которых следует отметить несколько выставок в США (галерея «Агора») и Франции (Салон независимых художников и Международная выставка работ малого формата).
[500x500]
[377x650]
[470x650]
[455x650]
[488x650]
[562x437]
[602x500]
[700x466]
[700x350]
[545x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | galina_emelyukova - - galina_emelyukova | Лента друзей galina_emelyukova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»