История Ковентри связана с двумя легендарными личностями Эрлом Леофриком (Earl Leofric) и Леди Годивой (Lady Godiva).
Настоящим именем Леди Годивы было Godgifu, означавшее «Подарок Господа». Старое произношение изменилось и за много веков превратилось в нынешнееимя. Жена Леофрика никогда не носила официального титула «Леди», титул был приписан ей потомками гораздо позже, а при жизни к ней обращались "графиня Годива" (countess).
Еще до замужества, Годгифу занимала высокое положение в обществе и владела обширными землями, включая Ковентри. Ее брак с Леофриком стал выгодным союзом, создав одну из богатейших семей Англии. Супруги основали множество церквей и монастырей. Монастырь в Ковентри был одним из самых роскошных в округе.
Леофрик слыл одним из наиболее влиятельных вельмож в стране, вассалом самого короля. Король Кнут назначил его Эрлом через год после прихода на трон в 1016 г. и почти за 40 лет Леофрик увеличил свое влияние и богатство. Умер он в 1057, а Годива 10 лет спустя, к тому времени став самой влиятельной землевладелицей Англии.
Королевская хартия Эдуарда Исповедника, ныне признанная поддельной, утверждает, что в 1043 году Леофрик и Годива основали Бенедиктинский монастырь для 24 монахов. Позднее он стал собором св. Марии. Хотя хартия и признана поддельной, нет оснований не доверять ее содержанию: существовало достаточно причин, по которым кто-либо (например, настоятель монастыря) пожелал бы подделать или подправить такой документ. Возможно, для того, чтобы заявить права на землю или имущество, которое не принадлежало автору подделки. Иногда документы просто изготовлялись вторично взамен утерянных, чтобы возобновить права владения.
Есть свидетельства тому, что собор Св.Марии уже существовал к 1022 году, когда церковная жизнь Ковентри была представлена орденом августинцев, и, в таком случае, Леофрик и Годива внесли свой вклад, «пожертвовав свой капитал» в пользу церкви, а не «основали» ее.
Многочисленные богатства текли рекой в монастыри. Существует запись со слов Вильяма Малмсбери: «Столько золота и серебра было послано им, что стены не могли вместить всего богатства».
Леди Годиву помнят сейчас преимущественно за ее удивительную прогулку обнаженной верхом на лошади. Эта чудесная история в ходу уже несколько веков и ничуть не потеряла своего очарования за это время.«Согласно
легенде, Годива была прекрасной женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи в подпитии, Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по
улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива всё-таки пошла на этот шаг. Жители города, очень любя и уважая ее за доброту, в назначенный день закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город.Граф был поражён самоотверженностью женщины и, сдержав своё слово, снизилналоги».Как и положено легенде, со временем она обрастала некоторыми подробностями, например, Только один местный паренек, "Подглядывающий Том" (Peeping Tom) посмел ослушаться, и ослеп прежде, чем увидел Леди Годиву с длинными волосами, закрывающими ее тело: полуприкрыв глаза, она верхом на коне ехала через город.
Татьяна Андреева Леди Годива
Поверх костюма беззащитной Евы В плаще из золотых волос, Моля чуть слышно Пресвятую Деву С покорностью стыдливой королевы, И веруя, что сжалится Христос, Несла она свой подвиг наготы. Копыта цокали. И плакали цветы. Потупил окна глаз в глухие ставни Эскорт из будто вымерших домов… Нам не понять времён тех стародавних Поступков, мыслей, данных чести слов… И всё же попытаемся понять, Пожертвовала чем и поступилась Та леди, чья легендой стала милость, Никто не знает, что тогда вдруг появилась В копне её волос седая прядь…
История впервые появилась в 1188 году, в то время как герои ее повествования жили на полтора столетия раньше. Вероятно, она возникла из языческого ритуала плодородия, и была позже популяризована в сочинениях норманнского хроникера 13 века Роджера Виндовера.
"Подглядывающий Том" - более позднее приукрашение истории, поводом к которому послужила странная череда событий.
В 1586 году совет города Ковентри сделал заказ Адаму ван Ноорту (1562-1641) изобразить легенду Леди Годивы. Он так и сделал, но поместил на картине в оконном проеме Леофрика, глядящего на проезжающую мимо Леди Годиву. По неизвестным причинам отцы города выставили картину на главной площади Ковентри, и население ошибочно подумало, что Леофрик был тем самымослушавшимся горожанином - так возникло дополнение к этому сюжету.
По многим причинам кажется, что большая часть все-такискорее просто легенда, и все было совсем не так. Ковентри в те времена был еще совсем небольшим поселением, и такая поездка «через весь город» едва ли заняла бы много времени. К тому же, как упоминалось ранее, Годива владела обширными землями, и Ковентри в том числе, поэтому у нее едва ли были причины просить у своего мужа чего-либо по поводу налогов в собственном же городе! Тем не менее эта история и ее героиня стали частью легенды, которая будет напоминать о Ковентри до тех пор, пока город существует.
Еще в XVIII веке в городе устраивались карнавальные шествия, кульминацией которых было появление "леди Годивы" в том виде, как сообщалось в легенде.
Традиция жива до сих пор. Каждый год в июле в Военном мемориальном парке Ковентри проходит большой фестиваль, посвященной главному символу города Ковентри - леди Годиве. В этом году в парке были открыты три музыкальные площадки, а главное событие произошло в субботу, когда по улицам Ковентри прошла костюмированная процессия во главе с почти обнаженной леди Годивой на белой лошади.
Начиная с 1998 года, трехдневные празднества в Ковентри привлекают около 60 тысяч человек ежегодно.
В память об этой прекрасной истории в центре Ковентри установлена скульптура леди Годивы на коне. [340x211] http://blogs.mail.ru/mail/8dasha/4ACBAE6B27EDE160.html?thread=195A8473F970BA01&page=1&replyto=195A8473F970BA01#comment_195A8473F970BA01 http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post177211834/