• Авторизация


Часть 25 Система Омега. Cтанции Лаки-дарн. На борту корабля Вэор-41 28-05-2010 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть 25
Система Омега. Станции Лаки-дарн. На борту корабля Вэор-41



Через час мы все снова собрались в рубке корабля. Она находилась на самом верхнем уровне и была полукруглой формы. Ее стены были полностью прозрачными, что давало очень хороший обзор и вообще необычную панораму, в отличие от земных кораблей, где все рубки имели очень ограниченное пространство для визуального наблюдения. Прозрачность стен главного отсека корабля нас немного удивила, так как когда мы видели его снаружи, то там и намека не было, что вся его верхняя часть на самом деле прозрачна изнутри.

Адаптированные под нашу расу аэрокресла, которые сразу принимали наиболее удобную форму, стоило в них сесть, были расположены по отсеку вполне логичным образом: капитанское кресло располагалось посередине; кресло пилота было немного справа впереди от кресла капитана, а кресло старпома немного слева впереди; все остальные кресла находились за креслом капитана полукругом. То, что я называю "слева впереди" или "сзади" - очень относительно, так как на самом деле в круглой комнате эти определения не имеют такого явного смысла.

Когда мы уселись на свои места, то ИИ корабля поинтересовался, какой вид управления мы хотели бы  получить. Из тех, что он перечислил, я понял только механический, визуальный, ментальный и автопилот. Рыж выбрал себе механический, я выбрал визуальный, Лама ментальный, а Карл, Алиса и Джуди также выбрали визуальный. После этого у тех, кто выбрал визуальный, спереди, на небольшом расстоянии, появился голокранный дисплей, где ИИ корабля показывал все то, что необходимо данному члену экипажа по его должности или специфике службы на корабле. Перед Рыжем также засветился голокранный дисплей, а у его рук появились различные спроецированные голокранной технологией (или еще какой, сложно сказать, что Серые тут у себя используют) различные системы управления кораблем, которые регулировались и поддавались непосредственно рукам пилота, причем эти проекции на ощупь, как вскоре дал понять Рыж, оказались полным аналогом настоящих, такими же твердыми и чувствительными, как и материальные. Ну, а по тому, какой удивленный возглас вскоре подал Лама, стало понятно, что и его "ментальное" управление было весьма необычно.

Далее, когда все привыкли к своим местам и кое-как освоились в системах, которые так великодушно предоставил ИИ корабля, Рыж, после еще одного недолгого инструктажа ИИ, решил вывести корабль из дока самостоятельно, на варианте пилотирования приближенном к ручному, хоть ИИ и сказал, что если что не так, то возьмет управление под свой контроль, так как он запрограммирован на максимальное сохранение целостности корабля и недопущение курсантов к действиям, которые ведут к прямым повреждениям корабля, а также к прямому нарушению задания.

Вскоре Рыж вывел-таки Вэор-41 из дока и направил его в сторону прыжковой зоны в нужный для нас сектор. Хоть, конечно, без небольшой "ссоры" с ИИ у Рыжа совершить свой первый реальный полет и не удалось, но, можно сказать, что все, в конце концов, прошло нормально.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часть 25 Система Омега. Cтанции Лаки-дарн. На борту корабля Вэор-41 | galaxyy - Дневник galaxyy | Лента друзей galaxyy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»