• Авторизация


Восхождение на Кайлас 30-01-2012 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Кайлас – Высота: 6.666 (6.714) м. Расположение: Китай, Западный Тибет, севернее озера Манасаровар Кайлас (Кайласа, Кайлаш) — гора в одноименном горном хребте в системе гор Гандисышань (Трансгималаи), на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики. Высота Кайласа до сих пор остаётся спорным вопросом, так например монахи утверждают что Кайлас высотой 6 666 м, учёные расходятся во мнениях от 6668 до 6714 м, что обусловлено способом измерения высот гор в принципе. Невозможность покорения Кайласа затрудняет возможность точного замера. К тому же, Гималайские горы считаются молодыми и высота их увеличивается в среднем (с учётом выветривания породы) на 0,5-0,6 см в год. Это не самая высокая гора в своем районе, однако ее выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, ориентированными практически точно по сторонам света. На южной стороне расположена вертикальная трещина, которая примерно по центру пересечена горизонтальной. Это напоминает свастику.Кайлас иногда так и называют «Горой Свастики». Является одним из главных водоразделов Южной Азии. В районе Кайласа текут четыре главных реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. На фото видно, как с горы берёт начало один из истоков реки Ганг (русло временного водотока, заложившегося по вертикальной трещине в центральной части тела горы; внизу, у подошвы горы, русло смыкается с конусом выноса водотока).
История восхождений. Вершина горы остается непокоренной. В 1985 году знаменитый альпинист Райнхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но отказался в последний момент. В 2000-м году испанская экспедиция за достаточно значительную сумму приобрела пермит (разрешение) на покорение Кайласа у китайских властей. Команда установила базовый лагерь у подножия, но ступить на гору им так и не удалось. Тысячи паломников преградили путь экспедиции. Далай-лама, ООН, ряд крупных международных организаций, миллионы верующих во всем мире выразили свой протест покорению Кайласа, и испанцам пришлось отступить.
Религиозное значение. Некоторые древние религии Непала и Китая считают её священной, наделенной божественными силами, и поклоняются ей. К ней совершаются паломничества с целью совершения коры (ритуального обхода). Индуисты считают, что на вершине Кайласа находится обитель многорукого Шивы и вход в таинственную страну Шамбала. Согласно традиции Вишну Пуран, пик является отображением или образом горы Сумеру, космической горы в центре вселенной. В Индии, право совершить паломничество на Кайлас разыгрывают в национальную лотерею. Буддисты считают гору местом обитания Будды в инкарнации Самвара. Тысячи паломников и туристов со всего мира собираются здесь ежегодно во время тибетского религиозного праздника Сага Дава, посвященного Будде Шакьямуни.


Рассказ о восхождении можно прочитать тут:

http://www.alpklubspb.ru/ass/a386.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ValGol 30-01-2012-09:44 удалить
Поиски Шамбалы в нашем измерении обречены на неуспех. Мы будем находиться там но не понимать этого.
Кайлас красивая гора, но в нашем понимании это всего лишь гора, причем не самая сложная. Весь ажиотаж вокруг нее искусственный. Подогревается местными для привлечения внимания паломников и туристов. Но со своим уставом в чужой монастырь лучше не соваться. Если кто-то верит, что там живут боги, значит им нужно подыграть, особенно если таких людей большинство. Мечтаю то же сделать кору. Хотя бы внешнюю. На верх залезть, сопли морозить особого желания нет. А самое главное на вершину красиво с о стороны смотреть - "лицом к лицу лица не увидать"


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восхождение на Кайлас | ValGol - В поисках правды. | Лента друзей ValGol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»