В этом уроке хотела рассмотреть прозрачную коррекцию, но, думаю, что нужно еще раз пройтись по полутоновым корректирующим слоям, а в частности рассмотреть некоторые практические варианты их применения.
1 вариант
Вспоминаем прошлый урок. А именно - игра цвета над горизонтом.
Открываем программу. Вставляем картинку с горизонтом.
И опять делаем корректирующий слой из линейного градиента (то же самое, что и в прошлом уроке).
Но в этот раз мы не будем делать много ключевых кадров, оставим всего два ключа и воспользуемся внутренним переходом для корректирующего слоя. Чтобы корректирующий слой действовал на нижний слой изменим цвет и яркость.
Пока я не применяю изменение движения. Просто рассматриваем действие корректирующего слоя. Вот, что получилось у нас в первом слайде -
2 вариант
Аналогичен первому. Но, если в первом мы меняли цвет неба над горизонтом, то здесь из поля с одуванчиками сделаем васильковый луг.
Картинка -
Опять в качестве корректирующего слоя используем линейный градиент. Только теперь белая часть градиента находится над полем.
Первый ключевой кадр корректирующего слоя я начинаю не с первой секунды слайда, а чуть подальше, и опять применяю внутренний переход (поиграйтесь с этими переходами - получается много интересных эффектов), цвет в первом и втором ключах - голубой.
Для того, чтобы сделать нужный градиент (чтобы у нас получилось много лучей), добавим много бегунков. Два клика по шкале и выберем цвет (белый\черный, по очереди) -
Усложним задачу.
Воспользуемся прошлым слайдом с лучами солнца.
И добавим еще один корректирующий слой. Да, да! можно применять не один, а несколько корректирующих слоев.
До этого в корректирующих слоях мы пользовались градиентами.
А сейчас корректирующим слоем у нас будет видео-футаж.
Например, ЭТОТ УЗОР
Скачайте его для работы.
Переходим в Эффекты.
В первом ключевом кадре слоя-футажа меняем показания Яркости и Белой точки. И копируем их во второй ключевой кадр. И сдвигаем первый ключ по шкале времени, чтобы футаж вступил в действие немного позднее.
Смотрим, какой чудный цветок расцвёл у нас под лучами солнца -
Мы рассмотрели лишь малую долю возможных вариантов применения корректирующих слоёв. И в очень-очень упрощенном виде. И даже не попробовали придать движение слоям. Но, если это сделать, можно добиться разных интересных эффектов.
Вот то, что я сделала на скорую руку, применяя рассматриваемые нами варианты, но добавив немного движенья. Совсем другое восприятие, ибо в слайдах должна быть постоянная динамика.
...А если хорошо потренироваться, то можно создавать ТАКИЕ шедевры!...
Но пока мы просто повторим то, что научились делать.
Жду ваше домашнее задание - использование корректирующих слоёв.
Берите свои картинки, и вперёд!