Смалец — это не только жир, вытопленный из свиного сала, это - Песня!
[показать]
Как же он любим многими! Но не все рискуют его употреблять в пищу, боясь поправиться.-))
Смалец хорош и с хлебом с солью (!!!), любимое "блюдо" моего супруга с самого детства,
[показать] хорошо им заправлять каши, хорошо добавлять в зажарки, на нём готовят - жарят картошку, мясо. В общем, как душа разгуляется!!!-))
Сало нарезаем кусочками, средними, не очень мелкими.
Помещаем его в толстостенный чугунок или кастрюлю , заливаем водой, до уровня сала. И ставим на медленный огонь томиться. Не забываем помешивать и можно посолить, по вкусу, на глазок ( лучше недосолить).
Топим, пока не вытопится. В растопленном жире вода испарится, а сам жир превратится во вкуснейшие шкварки. которые можно смело добавлять и в каши, и в пюре картофельное на пирожки, вареники...
Растопленный, чуть остывший смалец, разлить по стеклянным чистым и сухим банкам ( через марлю с помощью половника).
Оставшиеся шкварки складываем в отдельную посуду. И на хранение всё ДОБРО в холодильник или в погреб. Хранится в холодильнике всю зиму и остаётся свежим.
Его очень полезно употреблять например при сильном кашле, воспалении легких.
Приятного апптита!
Сегодня муж вытопил-)))