• Авторизация


Без заголовка 18-02-2010 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как-то упоминалось о конгруэнтности личности. На самом деле просто однажды захотелось разобраться в себе. Проштудировав литературу, нашли то, что хотя бы как-то объясняет наше "состояние души". А именно, натолкнулись на определение конгруэнтности.
Конгруэ́нтность (лат. congruens, -ntis — «соразмерный», «соответствующий») в широком смысле — равенство, адекватность друг другу различных экземпляров чего-либо (обычно — содержания, выраженного в различных формах, представлениях) или согласованность элементов системы между собой.
В психологии — согласованность информации, одновременно передаваемой человеком вербальным и невербальным способом (или различными невербальными способами), а также непротиворечивость его речи, представлений, убеждений между собой; в более широком смысле — целостность, самосогласованность личности вообще. Применительно к Я-концепции выражает меру соответствия Я-реального Я-идеальному, конструируемому в процессе самооценки.
Иногда в близком к «конгруэнтности» значении используется понятие «аутентичность».
Конгруэнтность или её отсутствие в собственном поведении не всегда осознаётся индивидом, но практически всегда ощущается в поведении другого (сознательно или нет).
Термин Конгруэнтность введён Карлом Роджерсом.
Примерами неконгруэнтного поведения являются лесть, ложь, ситуации, когда кто-то с грустным видом говорит о том, как ему весело, и т.п.
Более общее понимание конгруэнтности: состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя единую цель. Например, если личность чувствует, думает, говорит и делает одно и то же, в этот момент времени такую личность можно назвать «конгруэнтной».
С конгруэнтным человеком очень приятно общаться, когда он конгруэнтен в своем проявлянии дружелюбия, но также можно испытать глубокое чувство страха, когда он конгруэнтен в проявлении гнева, такого человека легко понять. В религии конгруэнтность называют состоянием Бога, состоянием блаженства, состоянием «ци».

Ну, вот примерно такое состояние. Но гнев у нас проявляется крайне редко(надо иметь талант, чтобы задеть нас за живое).

А ещё мы в дайри одного ОЧЕНЬ хорошего человека нашли такую запись. Надо уточнить, что это комментарий в обсуждении ориджинала. Автор обьяснял характер героев и акцентуацию. Но нам показалось, что он отлично подходит нам потому, что "Когда ты посвящаешь жизнь литературе, то сам становишься персонажем" © Брет Истон Элис. Лунный Парк

Феминность и маскулинность, конечно, связаны с гендером, но скорее опосредованно. Не всякий мужчина маскулинен и наоборот. Феминность – это способность отдавать, способность быть платформой для развития (что теоретически – подчеркну – только теоретически свойственно женщинам), способность к жертвенности, истинной и безоглядной (там еще много, конечно, аспектов, но в данном контексте важен этот). Маскулинность, напротив, способность получать и рационально использовать, развитие исключительно прямолинейное. Например, фиминное подает идею, воплощает ее маскулинное, противопоставление также мудрость – активность. В каждом человеке есть и то и другое, вопрос в том, что преобладает)
Так теперь об акцентуациях.
Вообще акцентуация – это нормально, хорошо и правильно. Она – основа индивидуальности. Однако каждая акцентуация, кроме преимуществ дает и перспективу в будущем заработать одно из тех заболеваний, которые отражены в названиях. Ярким примером может послужить Гитлер. Его параноидальная акцентуация чуть не разрушила мир, после того, как переросла в болезнь. Вообще параноидальная акцентуация характеризуется целеустремленностью, преданностью идее (что нередко и является корнем паранойи). Такие люди харизматичны, становятся хорошими лидерами, легко добиваются поставленных целей, потому что обладают потрясающей способностью к концентрации.
Истероиды (истеричная акцентуация) - люди склонные к эстетике, с особым чувством красоты, им не чужда некоторая пафосность и «красивость» действий. Кстати данная акцентуация характерна для певцов и прочих деятелей искусства. Например, ее можно усмотреть в Есики Хаяси. Их действия диктуются именно общественным мнением, опять же возможны экстремумы, от серой массы до эпатажа, это объясняется и еще и личным острым восприятием красоты. ©

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natsuko_aka_Mai - Дневник Августейшей Особы Natsuko_aka_Mai | Лента друзей Natsuko_aka_Mai / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»