Опубликовано 25 октября 10 (13:08)
Статья «Яйца: 5 вариантов для завтрака» из номера: «АИФ»№10 - Про Кухню
http://www.aif.ru/food/article/38346
«Утром – яичница, днем – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет. Я скоро закукарекаю!» – жаловался герой Фрунзика Мкртчяна в фильме «Одиноким предоставляется общежитие». Если бы его жена готовила яйца только на завтрак и знала другие варианты угощений, все было бы по-другому! Тем более что из куриного продукта можно сделать не меньше сотни блюд.
Не зря яйца стали главным утренним деликатесом всех времен и народов. Они вкусны, питательны, не слишком калорийны, и белки с жирами в них находятся в сбалансированном виде. Продукт подвел только холестерин – из-за этого вредителя сосудов ежедневное поглощение на завтрак нескольких яичек чревато проблемами со здоровьем, поэтому подавайте их хотя бы через день. А чтобы яичные блюда не надоели вашим домочадцам, старайтесь
  [400x423] | 
        
|---|
| Омлет | 
 Забудьте на время про свою фирменную яичницу с помидорами и  сосисками и приготовьте на завтрак классический европейский омлет. В  него не добавляют ни молоко, ни муку и выпекают на чугунных сковородках с  высокими бортиками. Яйца надо размешать (но не взбивать!), посолить и  добавить в них любые ингредиенты – обжаренные грибочки, креветки, мясной  фарш или кусочки курочки, кубики помидоров, ветчину, бекон,  нашинкованную зелень (продукты  должны быть готовы). Потом эту массу вылейте на раскаленную сковородку,  смазанную оливковым маслом, и некоторое время помешивайте вилкой, чтобы  компоненты омлета распределились равномерно. После этого посыпьте блюдо  тертым сыром, сверните полумесяцем и выложите на тарелку. В Германии  похожий омлет называется «Бауэр фрюштюк» (в переводе – «завтрак  рабочего»). Его главная идея такова: бросаем на сковородку любые  продукты, которые есть в холодильнике, заливаем их яйцом и получаем  сытное утреннее блюдо. В нашей стране трудновыговариваемый «фрюштюк»  быстро превратился в «хрюшку», которую с удовольствием едят на завтрак  маленькие детки. 
 
У итальянских мам и бабушек можно позаимствовать рецепт  фритатты – яичной запеканки, которую обожают есть по утрам на  Апеннинах. Чтобы получить полноценный сытный завтрак на семью из 4  человек, разбейте 10 яиц, размешайте белки с желтками и добавьте 80 г  тертого пармезана, стакан сливок жирностью 33%, 200 г порезанного на  кусочки копченого лосося и пучок нашинкованного укропа и зеленого лука  (лучше резанца). Потом вылейте массу в одну большую жаропрочную форму  или индивидуальные кокотницы и запекайте при +180º С в течение 40-50  минут. Готовую фритатту немного охладите и подавайте с кусочком  горгонзолы и несколькими веточками руколы.
 
Китайцы яйца маринуют, варят их в черном чае с соевым соусом (белок  становится коричневым) и готовят из них супы, которые можно подать в  качестве оригинального завтрака. Делаются они элементарно. Налейте в  сотейник немного кунжутного масла  и чашку воды (или бульона), посолите и доведи до кипения. Потом  разбейте в жидкость 10 перепелиных яичек и дайте им отвариться (при этом  не размешивайте суп), – получается восточный вариант яйца-пашот в  отваре. В конце надо всыпать немного нашинкованной верхушки фенхеля и  разлить блюдо по тарелкам. Другой популярный в Китае суп отличается тем,  что яйца размешивают в кипятке и делают болтушку, которую потом  заправляют нашинкованным зеленым лучком и кубиками свежего помидора.  Такой завтрак готовится очень быстро и получается сытным.
 
У шотландских хозяек можно почерпнуть еще одно оригинальное блюдо –  яйца под мясной «шубой». Для его приготовления возьмите 0,5 кг говяжьего  фарша и смешайте его с нашинкованной зеленью: луком, чесноком, укропом и  петрушкой. Потом массу посолите, добавьте в нее горсть свежих хлебных  крошек и 2 яйца. Из получившегося фарша слепите лепешки, воткните в них  по одному яйцу, сваренному вкрутую и очищенному от скорлупы. Затем  сделайте так, чтобы мясо полностью закрыло куриный продукт ровным слоем  толщиной около 1 см. Примните котлетки со всех сторон и обжарьте их на  оливковом масле до полной готовности. На срезе яичко в мясной «шубке»  будет выглядеть очень эффектно, особенно если вы найдете в продаже  свежайшие диетические экземпляры (не больше 7 дней от роду) с яркими  солнечными желтками.
 
  [400x320] | 
        
|---|
| Яйца с соусом карри | 
        
В некоторых странах яйца обжаривают или тушат в разных соусах, но используют для этого не сырые, а отварные куриные продукты.
В египетской шакшуке крутые томят в томатах, потом разрезают их на половинки и подают с заправкой. В Индии яйца сервируют с соусом из карри.
Чтобы его приготовить, головку репчатого лука нарежьте ломтиками, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Затем жидкость слейте, припущенный лук обжарьте на масле, добавь 40 г пассерованной муки, 12 г смеси карри и 80 г яблок кусочками. В полученную смесь влейте по 200 мл бульона и сливок.
Тушите полчаса, протрите массу через сито и смешайте ее с 70 г растопленного сливочного масла.
На тарелку сначала выложите рассыпчатый вареный рис, затем яйца «в  мешочек» и залейте все это готовым ароматным соусом карри с яблоками. 
  
их оригинально. Даже банальную глазунью можно преподнести так, что позавидуют самые искусные повара мира. Например, сделать ее в круглой формочке и положить солнышко с оранжевым глазком на обжаренные зеленые стебельки спаржи – получится изысканный европейский завтрак. В качестве формы также используют круглый ломтик белого хлеба без мякиша или квадратный бородинского. Вообще, с яйцом можно фантазировать бесконечно и творить с ним все что угодно: запекать, болтать, варить, жарить, фаршировать, тушить.