В большинстве случаев возникновение неприятного запаха изо рта связано с состоянием ротовой полости. А именно - неприятный запах обычно вызывают бактерии, обитающие в ней. Бактерии, как и люди, в течение всей жизни потребляют пищу и выделяют ее отходы. Отходы жизнедеятельности некоторых видов бактерий представляют из себя сернистые соединения, и именно они являются причиной неприятного запаха. Помните, как пахнет тухлое яйцо? Этот запах также вызван образованием в яйце сернистого соединения - сероводорода. Характерный запах компостных куч или скотных дворов тоже обязан своим «благоуханием» наличию сернистого соединения. И оба эти соединения выделяют бактерии, живущие в наших ртах.
Вы наверняка будете немало удивлены, узнав, что в обычном человеческом рту может быть такой «букет» малоприятных запахов - но это так, и исключений, к сожалению, не бывает. Каждый человек в той или иной степени имеет в своем дыхании эти, с позволения сказать, ароматы. К счастью, человеческое обоняние не улавливает эти запахи, если их концентрация в дыхании невысока. Лишь когда она повышается, то образуется тот самый характерный неприятный запах.
Большинство скверно пахнущих веществ, образующих неприятный запах изо рта, бактерии выделяют после потребления белков. То есть когда мы едим такие продукты, как мясо или рыба, получают свою долю пищи и живущие в нашем рту бактерии. А то, что они выделяют после еды, и есть те самые соединения. которые вызывают неприятный запах. Анаэробные бактерии найдут белки - свою любимую пищу - в чем угодно, даже в съеденном вами чизбургере. Кроме того, в наших ртах всегда найдется для них и природная белковая пища - например, мертвые кожные клетки, или многочисленные белковые компоненты, содержащиеся в слюне. Если же вы нерегулярно пользуетесь зубной щеткой и ниткой, в вашем рту для бактерий образуется настоящий пир - остатки пищи от сегодняшнего завтрака, вчерашнего ужина, позавчерашнего обеда...
Мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, сыры и йогурты) - во всех этих продуктах белка очень много. Большинство людей получает примерно две трети необходимых белков именно из них. Другие источники белка - злаки и продукты из них, орехи, стручковые растения (горох, бобы и чечевица). Ингредиенты, входящие в состав многих любимых нами десертов (например, тортов и пирогов), превращают эти вкусные кушанья в настоящие белковые кладовые.
В большинстве случаев эти бактерии скапливаются на языке, но у них есть немало и других мест обитания.
Подойдите к зеркалу, высуньте язык и внимательно его рассмотрите. Вы наверняка увидите на его поверхности беловатый налет. Ближе к задней области языка этот налет становится более плотным. Количество бактерий, накапливающихся на человеческом языке, зависит от фактуры его поверхности. У людей, поверхность языка которых имеет больше складок, бороздок и углублений, это количество будет больше, чем у людей с более гладкой поверхностью языка. Для того, чтобы создать в белом слое на языке благоприятную среду для жизни бактерий - т.е. лишенную кислорода - этот слой может иметь толщину всего лишь в одну-две десятых миллиметра. Исследования показали, что количество бактерий на человеческом языке напрямую зависит от толщины покрывающего его белого слоя. А как вы можете догадаться, именно от количества бактерий зависит свежесть вашего дыхания: чем их меньше, тем оно свежее.
Бактерии, вызывающие неприятный запах, вполне уютно чувствуют себя и в других, помимо языка, областях ротовой полости. Может быть, вы замечали, что во время чистки зубов ниткой также иногда появляется неприятный запах. И возможно, этот запах становится более ощутимым, когда вы начинаете чистить между задних зубов. В промежутках между зубами бактерии, образующие неприятный запах, тоже находят себе убежище. Даже в более или менее здоровом рту бактерии могут найти лишенную кислорода среду, - например, под линией десен, вокруг и между зубов. А у людей, страдающих заболеваниями десен, количество таких уголков многократно увеличивается.
По материалам статьи «Неприятный запах изо рта»
Источник
http://medkrug.ru/community/show_article/1594?aid=5279
Signorita.ru