• Авторизация


Катерина Диса - История с ведьмами 30-05-2010 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Жительницу городка Липовец Катерину Мартиновскую обвинили в применении волшебства. Объектом ее нападения стал местный священник Федор Блонский, который в суде рассказал такую историю: как-то раз он увидел упомянутую Катерину, проезжавшую мимо его дома. Она схватила с телеги солому и капустные листья и начала бросать их в отца Федора. Таким образом она хотела его сглазить. Суд принял жалобу священника, начал следствие, которое продолжалось почти два года. В результате Мартиновская при помощи свидетелей смогла убедить суд в своей невиновности. Обвинения отца Федора были признаны наветом и ему велели больше не беспокоить суд из-за «своего вздора». На дворе стоял 1829 год. Это последнее зафиксированное судебное дело про колдовство на территории Украины.



В книге Екатерины Дисы главные герои – ведьмы и колдовство. Вернее, представления о волшбе, обвинения в колдовстве и конфликты, которые приводили к этим обвинениям. Это – интереснейшая экскурсия за кулисы судебных процессов, проводимых на территории Украины против этих страшных преступниц – ведьм. Сейчас, когда образ чародейки столь романтизирован и популярен, даже трудно представить, что еще сравнительно недавно обвинение в колдовстве могло закончиться просто таки ужасающе.
Впрочем, надо отдать должное судебной системе украинских городов и сел – она была точно такой же, как и сейчас. Слабой, непоследовательной, коррумпированной, нищей с неграмотными и ленивыми судьями. Парадоксально, но можно сказать, что украинским ведьмам повезло. В большинстве случаев, судьи игнорировали (а может, даже не знали) существующие законы против великих грешниц.
Согласно с магдебургским правом, которым руководствовались (точнее, должны были руководствоваться) судьи, подозреваемую в ведовстве следовало пытать до трех раз на дыбе и/или прижигать ей огнем руки и ноги. Если она не сознавалась – ее следовало отпустить. Если же грешница признавала свою вину и повторяла свои показания на следующий день – ее следовало сжечь живьем на медленном огне. К счастью для отечественных ворожеек, случаи, когда судьи следовали закону, можно пересчитать по пальцам. В подавляющем большинстве эпизодов ведьму секли розгами, на пару недель сажали в тюрьму и заставляли поклясться, что больше она практиковать магию не будет и детям своим закажет. Объяснялось это не только личной добротой судей, не только православной традицией, которая традиционно кару за ведовство «откладывала» до страшного суда, но еще и банальной нищетой. Для пыток и казни надо было иметь палача – а далеко не все городки могли позволить себе такое «удовольствие». Даже славный город Киев палача в случае нужды «одалживал» у Житомира.
Впрочем, не все так радужно. Если в судебных делах оказывались замешаны представители власти – дело подсудимых можно было считать пропащим. Тут закон тоже нарушался, только в другую сторону. Даже если предполагаемая ведьма выдерживала пытки (отнюдь не три «подхода», а гораздо больше) и отрицала свою причастность к колдовству – ее не отпускали, как велел закон, а казнили. Ибо нечего ставать поперек пути сильным мира сего. К счастью, таких судебных дел было не много, но сама тенденция неутешительна. Ничего не меняется на этой земле…
Кроме самих судов в книге описывается чрезвычайно интересный вопрос – откуда же возникали обвинения? Кто попадал в «группу риска»? Как важно было поддерживать хорошие отношения с соседями и родственниками, как распространена была любовная магия, каким образом колдовство было связано с медициной, а также «уникальный украинский» аспект – магия как способ устранить конкурента в бизнесе (в европейских судебных разбирательствах ни разу не встречается такое обвинение) – обо всем этом можно узнать, прочитав очень интересно написанную книгу К.Дисы. Все эти истории – результаты человеческих страхов, переживаний, фантазий и подозрений. И если нам они кажутся наивными и невероятными, то для людей 16-17 века они были вовсе не такими…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ruerg 30-05-2010-22:34 удалить
Да уж ... испил Житомир кровушки киевской ...
cherez_dorogu 30-05-2010-22:35 удалить
ruerg, да у них может палач был вообще неместный, а немец какой-то... )))
zerg_from_hive 31-05-2010-16:09 удалить
cherez_dorogu, ага, лилльский палач. ;-)
cherez_dorogu 31-05-2010-18:33 удалить
zerg_from_hive, ))) ггг, лилльский палач в Житомире - это даже Дюма не осилит...
cherez_dorogu 31-05-2010-18:51 удалить
zerg_from_hive, а киевское? ))) куда палача "одалживали"? )
zerg_from_hive 31-05-2010-21:37 удалить
cherez_dorogu, а вот киевское -- нет. Потому-то палач, сделав свое дело в Киеве, таки возвращался в тихий, тенистый, уютный Житомир. 8-)
bjernhona 03-06-2010-14:02 удалить
я купила эту книжку как только она у нас в продаже появилась :) и ни разу не пожалела, очень любопытный труд
cherez_dorogu 03-06-2010-15:50 удалить
Ratatosk, я тоже прочитала просто-таки запоем!
Мне ее подарили... видать, выучили мои вкусы лучше меня самой )))
bjernhona 04-06-2010-01:03 удалить
Ответ на комментарий cherez_dorogu # :) такие события вдвойне приятны
20-09-2010-19:18 удалить
а мені пощастило бути студенткою пані Диси та особисто прослухати її курс "Відьомство та чари", що вона читає у Києво-Могилянській академії.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Катерина Диса - История с ведьмами | Домашняя_Библиотека - Каталог домашней библиотеки | Лента друзей Домашняя_Библиотека / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»