• Авторизация


Дезертир. Андрей Валентинов (Харьков) 17-02-2010 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пролог
Коль назвался принцепсом, то первым и начну. Как смертельно влюблённый в историю, конечно же, остановлюсь на одном из её жанров. Бесспорно, есть множество историков заслуживающих этого внимания: Плутарх, Цезарь, Крисп, Тацит, Ливий и т.д. Но, отдам предпочтение не строго историческому жанру, а одному из его видов – криптоистории. Что это и с чем едят?

Матчасть
[200x325]Криптоистория — литературный жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, внешне не отличающейся от обычной истории (детальное воспроизведение), но показывающей участие неких иных сил, либо описывающий якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными. Считается, что термин введён в оборот Г. Л. Олди, чтобы описать жанр некоторых произведений историка Андрея Валентинова (Шмалько). Кому отдать предпочтение, как не самому прародителю жанра.

Читать Валентинова я отказывался наотрез, путая его труды с писаниной в стиле бреда Чака Паланика (да-да, создатель «Бойцовского Клуба» стоит у меня на низшей ступени литературной лестницы, а сам фильм – живой пример того, как из дерьма весьма неприятной субстанции лепят конфетку). Благо, титаническими усилиями одной леди я согласился прочитать первый абзац, вот он:

”Небо было серым и плоским. Оно находилось совсем рядом - только протяни руку. Но я знал - это мне не по силам. Я не мог двинуться, не мог даже закрыть глаза, чтобы очутиться в спасительной темноте. Все потеряло смысл перед беспощадной истиной, близкой и безликой, как эта неровная, шершавая небесная твердь. Я умер. Я умер, и умер давно.”

Расчёт был верным. Меня не просто заинтересовало, а буквально поглотило. Скорость чтения достигла моего исторического максимума. Книга была проглочена от корки до корки за 4 часа. Я не отводил взгляд даже на прикуривание сигарет.

Базис
Основная тема Дезертира - поиск себя. Главный герой возвращается в мир живых, переступив черту ... Не помня себя: без имени, без прошлой жизни, не понимая даже, жив ли он или мертв, а его очень часто терзают сомнения, к какому миру он принадлежит. На дворе Великая Французская революция. Людей связками отправляют на гильотину, смерть повсюду. Террор якобинцев косит направо и налево и правых и виноватых. Полностью извращены идеалы революции: Свобода, Равенство и Братство. «Свобода - от Бога и совести, Равенство - перед ножом гильотины и Братство - в безымянных братских могилах, присыпанных негашеной известью...» ... Но Смерть, царящая в революционной Франции, не всесильна. Дезертир - бывший офицер королевской армии, переступивший черту, не желая больше убивать, возвращается к жизни. Без имени, без памяти. Зачем? Для чего? Надолго ли? Что он еще не успел сделать?

Даже не знаю что хвалить больше, потому перечислю основное:
1) точно воссоздана эпоха Робеспьера (которого так неплохо сыграл его последователь Ульянов) ... живо, ярко, теми мелкими едва заметными штришками которые отличают талант от простого описания;
2) хорошая проработка характеров ... все герои легко и непринуждённо входят, кланяются и исполняют свои роли ... исторические портреты полностью раздеты, раскрыты и готовы к употреблению;
3) великолепный лёгкий стиль ... это вам не Толстой ... никаких дубов на полтора листа;
4) увлекательная, лихо закрученная сюжетная линия ... с пол оборота вы даже примерно не сможете представить себе куда приведёт тропа повествования;
5) история ... да-да, это не школьный курс от которого 95 % школьников рискнули зевая вывихнуть челюсть ... это путешествие на 2 века назад ... как уже говорилось, автор историк ... и хороший историк ... наберусь наглости и скажу, что автор более реально передаёт дух описываемой эпохи, чем такие классики, как Дюма или Пикуль ...

Всем, всегда ... рекомендую к прочтению.

Эпилог
В произведении есть две феерические сцены:
1) поход в катакомбы по которым гонимые легистами протестанты спасались в Варфоломеевскую ночь "славного" 1572 года;
2) встреча с его "дьявольским величеством" Дантоном ... Такого меткого, колкого, острого и безумно притягательного описания этой кипучей и очень колоритной личности я просто не встречал ... вулкан изображён вулканом ...

Если заинтересует можно изучить в добротном аудиоформате:
(1 Гб, 14:30 часов) http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=186334
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
cherez_dorogu 17-02-2010-16:17 удалить
Книгу я так и не нашла :( Надо сходить в новооткрытый книжный магазин - а вдруг?
Насколько криптоисторические произведения согласуются с достоверно известными фактами? Не противоречит ли такое "натягивание истории на сюжет" здравому смыслу? (криптоистория вообще и в частности - Дезертир)
ruerg 17-02-2010-16:32 удалить
cherez_dorogu
"внешне не отличающейся от обычной истории (детальное воспроизведение)" ... все имена, даты события и самое главное, характеры, изображены абсолютно достоверно ... масса деталей которые в обычных учебниках нет ... если для Дюма, цитата: "История - гвоздь на который я вешаю свою картину", то для Валентинова картина на которой есть его крупица фантастики (я бы даже сказал такой себе Босх эпистолярного направления) ... )))
cherez_dorogu 17-02-2010-17:22 удалить
ruerg, понимаешь, тебе-то интересно, ты знаешь, где история, а где авторский домысел... :) А я ведь всему поверю )
zerg_from_hive 17-02-2010-18:03 удалить
cherez_dorogu, собственно, насколько я понял, тут т.н. альтернативной историей практически не пахнет, единственный фантастический элемент -- фантастические персонажи, но в сугубо реалистичной исторически точно выписанной обстановке. И вот мне ка-а-ажется, что уже само наличие этих фантастических персонажей и не дает "всему поверить", как, скажем, историческому исследованию. ;-)
А вот насчет "якобы состоявшихся событий, оставшихся неизвестными" -- дык енто ж обычная фишка ЛЮБОЙ художественной литературы, разве не так? 8-)
Надо будет как-нить пройтиЦЦа да начитаЦЦа, заинтересовало.
cherez_dorogu 17-02-2010-18:17 удалить
zerg_from_hive, я, вообще, такая доверчивая ))))))
ruerg 17-02-2010-18:20 удалить
cherez_dorogu а вот я и говорю, с точки зрения истории претензий нет ... кроме момента с кораблём Лепелетье де Сен-Фаржо ... я в этом вопросе плаваю ... корабли меня редко интересовали и то, лишь римские с корвусами ...

zerg_from_hive процитирую кино "героя" доктора Ганнибала Лектора: "... нет ничего интереснее чем пробовать нечто новое" ...
NIKOR 18-02-2010-03:40 удалить
заинтересовали... надо будет почитать...)
yesmish 06-07-2011-13:34 удалить
послушаю аудиовариант


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дезертир. Андрей Валентинов (Харьков) | Домашняя_Библиотека - Каталог домашней библиотеки | Лента друзей Домашняя_Библиотека / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»