Почему не надо бояться баловать ребенка
06-07-2011 19:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Некоторые мамы и папы, боясь избаловать малыша, совершают разные ошибки. Но педагогический опыт показывает, что наши убеждения о том, как с ребенком нельзя общаться, являются мифом и дают обратный эффект.
Многие говорят, что не надо малыша брать на руки слишком часто, иначе он может стать «ручным» и не захочет сам ничего делать. В действительности, все наоборот. Малыш, который получил максимум ласки и внимания от своей мамы, гораздо быстрее становится самостоятельным. Кроме того, дети, ощущающие в полной мере мамино тепло, быстрее развиваются умственно.
Это же представление у некоторых о совместном сне мамы и малыша. Пока ребенок маленький, это удобно, но через какое-то время многие матери от этой практики отказываются, в уверенности, что ребенка потом не выгонишь из родительской кровати. Однако ребенок, который все время чувствует присутствие матери, потом меньше требует к себе внимания.
Считается, что малышу надо иметь как можно больше игрушек для гармоничного, полноценного развития. В действительности, ребенку нужно больше всего общение с родителями. Совместное творчество и совместные игры дадут гораздо больше, чем игрушки.
Малыш не всегда готов всех окружающих воспринимать так же, как родителей. Поэтому если он не хочет идти к вашей подруге на руки, прячется от бабушки или тети, которых редко видит, это не должно вас беспокоить. Это возрастная норма, а не признак избалованности.
Если даже ваш ребенок совсем маленький, все равно надо считаться с его желаниями. Конечно, не надо во всем потакать. По возможности старайтесь находить такое решение проблемы, которое устроит всех. К примеру, если ребенок все время тянет руки к мобильнику, то можно ему отдать старый мобильный телефон или купить игрушечный.
Когда ребенку исполнится три года, можно понемногу в воспитании добавлять строгости.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote