В наше время его назвали бы Днем Всех Халявщиков. Ведь Симон – покровитель кладоискателей и авантюристов.
Считалось, что именно в этот день легче всего найти спрятанные в земле сокровища. Необходимо было знать множество примет и заговоров, чтобы найти заветный клад. А прежде чем отправляться на поиски, нужно было стать обладателем шапки-невидимки или косточки-счастливки, а лучше всего цветка папоротника. За этим чудо-цветком гонялись с особым рвением. Но главным препятствием на пути к кладу была нечистая сила. О, как зорко она его берегла! Чтобы отпугнуть нечисть надо специальные обряды совершить и особую молитву прочесть, примерно такую: «Пойду во поля чистые, во леса дремучие, за грязи черные, за окиян-море. Там столп стоит, на нем Спас-Пресвятая Богородица. За болотом немного положено – мне то взять приходится. Отойди же нечистая сила, не тобою то положено, не тебе и стеречь!»
Но даже тогда, когда с помощью примет сокровища найдены и «отворены» молитвой, кладоискателю рано было радоваться. Не каждому клад в руки давался: сокровища могли рассыпаться в прах или превратиться в черепки.
Конечно, были редкие счастливцы, к которым богатство приходило без молитв и заклинаний, да без чудесных цветков и трав. И все же надежнее было работать – тогда и сыт, и одет будешь. Но и в наше время не все это понимают, а надеются на клады, лотереи и другие виды халявы.
«Сей пшеницу на Симона Зилота – родится аки золото». Землепашцы считали Симона Зилота своим благосклонным покровителем, правильно полагая, что лучше работать в этот день в поле, чем по лесам рыскать в поисках призрачного богатства.
Правда, некоторые верили, что сеять и пахать в этот день грешно, потому что в этот день матушка сыра земля именины празднует. А труженики про это говорили: «Нынче день Симона-Гулимона, Лентяя преподобного» - и шли на работу уверенные, что святой не только простит, но и вознаградит их.