• Авторизация


Без заголовка 15-05-2012 18:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена_Краса Оригинальное сообщение

Соловьиный праздник - 15 мая - Борис и Глеб

[430x534]

Землепашцы и торговцы считали этот день своим праздником, отмечая его хмельной чаркой после работы. А вечером выходили соловьиные песни слушать. И если трели всю ночь слышны были, обязательно с утра солнечно будет.

Именно с Бориса и Глеба начинал лесной певец свой музыкальный сезон. Поэтому в этот день многие мужики уходили в леса на соловьиную охоту. Поход обычно продолжался около месяца, после чего везли пойманных пташек на продажу в ближайший город или даже в Москву. В те времена не было еще музыкальных проигрывателей, поэтому такой звонкий товар расходился очень быстро. И хотя сам соловей очень похож на воробья, только чуть крупнее с бурыми хвостом и спинкой, но поет изумительно. Иногда встречаются альбиносы – мечта любого охотника. Белые соловьи считались диковинкой и ценились очень дорого.

Любит маленький певец тепло, поэтому зимует в Африке. Но весной неизменно возвращается домой. Гнездо соловей устраивает не на дереве, а в заросшем тенистом месте между корнями или в густом кустарнике у самой земли.

Две недели круглосуточно устраивает маэстро свои концерты. Песня виртуоза может состоять из двадцати четырех, а в редких случаях и сорока колен. Там, где появляется такой опытный певец, тут же присоединяются молодые исполнители, стараясь подражать его пению. Но как только у соловья появляются птенцы, он все реже уделяет внимание творчеству. С каждым днем забот становится все больше, а песен – все меньше. Около 14 дней проводят крохи в гнезде, после чего покидают его даже не научившись летать. А это им пока и не нужно. Ловко скачут птенцы по траве, а при малейшей опасности или предостережении родителей тихонько прячутся. Так и кочует певчая семья по опушкам и поймам до конца лета. К этому времени детишки уже уверенно чувствуют себя в небе. Значит, можно снова на зимовку в теплые края отправляться.

Хорошо соловью на свободе. А в неволе без хорошего ухода певец очень быстро погибает. Да и при надлежащем присмотре живет всего несколько лет. Поэтому настоящие любители соловьев, выпускают маэстро примерно через два месяца после поимки (как раз, когда он петь перестает). Только не в городе, а в обычных для этих птиц местах обитания.

В конце 19 века в России ввели специальные законы по ловле соловьев: разрешалось ловить их сразу после прилета до того, как птица находит себе пару. А в некоторых губерниях совсем запретили отлов соловьев.

Поймать соловья совсем несложно. Пение настолько поглощает его, что в этот момент маэстро забывает обо всем на свете. Даже об опасности.

[700x492]

Еще майские даты:

Май - поговорки

22 мая - Никола Весенний, Теплый, Травный

23 мая - Симон Зилот - покровитель кладоискателей

24 мая - Мокий Мокрый

26 мая - Лукерья Комарница

28 мая - Пахом Бокогрей

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Serpantinka24 - Дневник Serpantinka24 | Лента друзей Serpantinka24 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»