голубцы с гречкой и картофелем под ароматным грибным соусом
[400x271] Если вы придерживаетесь поста, но любите вкусно поесть, приготовьте голубцы с гречкой и картофелем.
Предлагаю приготовить привычное блюдо на новый лад - голубцы с необычной начинкой из картофеля и гречки. Это прекрасная альтернатива рису и мясному фаршу, которая придется по вкусу всем, а особенно порадует тех, кто соблюдает пост!
На порцию (2 голубца): 40 г сырого картофеля,
100 г вареной гречки,
1 ст. л. жареного лука,
2 капустных листа,
масло, специи.
И так, быстренько запариваем капустные листья, немного проварим их в кипятке, чтобы листья стали мягкими, и положим остывать. Варить капустные листья нужно минуту - две на сильном огне - пробуем вилкой. Листок должен быть упругим, а зубцы вилки должны туго входить в него. Если переварить, то листья порвутся.
Затем варим гречневую крупу, тщательно промыв ее.
Почистить и натереть сырую картошку.
- Гречка и картофель в начинке для голубцов должна быть примерно 70% на 30%.
- Тертая картошка "связывает" гречку, делает массу однородной.
Подготовленные продукты выкладываем в миску, добавляем жаренный лук для вкуса, специи и тщательно все вымешиваем. Срезать утолщения в верхней части листа. На каждый листочек выкладываем начинку и заворачиваем, сделав голубцы прямоугольной формы. При этом заворачиваем края листка внутрь, чтобы не выпала начинка.
Сложить голубцы в кастрюльку, залить подсоленым овощным бульоном, варить на слабом огне около 10 мин.
Вот наши голубцы готовы. Выкладываем на тарелку, украшаем веточками зелени и поливаем грибным соусом. Запах грибов мгновенно распространяется по кухни.
Через мгновение, отведав блюдо, вы поймете: такие голубцы с аппетитом кушать будут даже те, кто любит только с рисом и мясом. micro-cook.ru
Это блюдо настолько простое в приготовлении и настолько низкокалорийное, что его можно употреблять круглый год. Соус для гарниров и мяса, добавка для чесночных булочек или просто под макароны к завтраку — постный соус из грибов придется по душе любому жителю нашей планеты.
Приготовление соуса начинается с поиска компонентов.
Нам понадобятся грибы (шампиньоны или любые другие лесные иди домашние) 400 г, репчатый лук — средних размеров, 3 зубка чеснока, растительное масло и ложка столовая крахмала. Для гурманов можно добавить 25 г сливочного масла.
Правильное приготовление — залог успеха. Постный грибной соус готовить просто:
Грибы вымыть и разрезать на 4 части, отварить в малом количестве воды. После варки воду не сливать, она нам еще пригодится. Лук мелко-мелко порезать и пассеровать на сковороде в растительном масле до золотого цвета. После этого добавить в сковороду грибы и прожарить 10 минут. Грибы перед жаркой можно очень мелко порезать или измельчить в блендере. Добавить давленый чеснок.
Теперь осталось влить в сковороду бульон, оставшийся после варки грибов, добавить специи по вкусу, дать закипеть. В это время готовим природный загуститель для соуса: 1 ст. л. крахмала разбавляем в холодном бульоне и вливаем, помешивая массу в сковороде. Грибной постный соус готов! http://my-sauce.ru Если вы предпочитаете лёгкий и сытный завтрак, предлагаю разнообразить свой рацион пшённой кашей. Этот рецепт я прочитала очень давно в каком-то журнале,чуть исправила под свой вкус. Действительно получается очень вкусная каша. Рецепт такой каши, казалось бы, элементарный, однако, если не знать некоторых нюансов, у вас вряд ли получится сварить вкусное и аппетитное блюдо. [344x52]