Для этого рецепта нам понадобится (на 3 порции):
Консервы «Печень трески» — 1 банка
Картофель — 2-3 шт.
Морковка — 1-2 шт.
Яйца — 3 шт.
Соленые огурцы — 3-4 шт.
Зеленый лук (только перо) — 5-6 шт.
Майонез
Твердый сыр — 50 грамм
Специи: перец черный горошком
[показать]
Аккуратно слить все масло с банки "Печень трески", даже дать стечь.
Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой.
Морковку и картошку отварить. Затем охладить и очистить.
Натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку.
Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки.
Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола.
Перо зеленого лука мелко нарезать ножом.
Твердый сыр натереть на мелкую терку.
Собственно и все приготовления.
[показать]
Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты.
На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.
[показать]
Выложить слой размятой печени трески.
Посыпать печень трески черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.
[показать]
Посыпать печень трески зеленым луком.
[показать]
Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно.
[показать]
Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец.
[показать]
Далее ровным слоем выложить натертый яичный белок.
[показать]
Выложить натертую морковку.
[показать]
Посыпать салат натертым сыром. Не пропуская — равномерно и плотно.
[показать]
Смазать вторым слоем майонеза.
[показать]
А теперь самое, пожалуй, красивое — посыпать все тертым яичным желтком. Так обычно делают салат «мимоза», и он становится похож на весеннюю мимозу.
[показать]
Помазать салат небольшим количеством майонеза — буквально несколько штрихов, и украсить.
Украшать — на ваше усмотрение. Я положил сверху черную маслину и несколько каперсов, ну и посыпал зеленым луком.
А теперь поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.
Салат из печени трески подается как самостоятельное блюдо, в качестве закуски под крепкие напитки.
[показать]
Приятного аппетита!!!
http://ru-kitchen.livejournal.com/1898968.html