О полезных, если не сказать, чудодейственных, свойствах оливкового масла все если не знают наверняка, то хотя бы слышали. Я же хочу рассказать о том, как правильно выбирать оливковое масло.
Какую информацию можно узнать прочитав этекетку.
[450x348]
Кислотность (Acid). Основным показателем качества масла является его кислотное число: чем оно ниже, тем лучше масло. Максимально допустимое - 3,3%.
Кстати, чем более мягкий вкус имеет масло – тем ниже его кислотность. Например, если вкус насыщенный и резкий, а аромат терпкий, то кислотность такого масла вероятнее всего составляет 0,8-1%, а масло, обладающее легким травянистым ароматом и послевкусием, имеет кислотность в пределах 0,4-0,6%.
Оливковое масло бывает трех видов:
Масло первого холодного отжима (Extra virgin olive oil) – масло произведенное из свежих оливок. Благодаря особой технологии приготовления оно сохраняет 80% полезных веществ. Оно не содержит рафинированных масел и в нем минимум насыщенных жиров. Это продукт самого высшего качества. Такое масло отличается от своих собратьев зеленоватым цветом и совершенно особым, слегка горьковатым ароматом.
Кислотность этого сорта никогда не превышает 1%.
Лучшее из лучших – марочное оливковое масло extra virgin, дополнительно маркируется D.O.P (Denominacion de Origen Protegida). Это эксклюзивное оливковое масло, мечта гурманов, производится из оливок, выращенных в определенной географической области и разлитое на месте производства.
Если же на этикетке стоит абривиатура I.G.P (Indicazione Geografica Protetta). Это означает, что собрали и провели отжим оливок в Греции или Испании, а вот очищали и разливали за пределами этой территории.
Масло холодного отжима (Virgin olive oil) – так же чистый продукт, но оно немного дешевле, так как содержит меньшее количество полезных веществ. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Такое масло характеризуется менее насыщенным, менее изысканным вкусом, производится по менее строгим стандартам качества.
Кислотность - от 1 до 2%.
Рафинированое (Olive oil). Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла. Уступает по вкусу и полезности первым двум. Чем больше % рафинированных масел, тем меньше польза для здоровья и хуже вкус. Такое масло уже нельзя назвать натуральным продуктом, его бесполезно применять в лечебных и косметических процедурах. Однако у рафинированного оливкового масла есть одно неоспоримое достоинство – его можно использовать для жарки, не опасаясь образования канцерогенов. Кроме того, рафинированное оливковое масло обладает нейтральным вкусом, невысокой ценой и длительным сроком хранения.
Кислотность - не более 3,3%.
Самое дешевое «pomace olive oil» – масло второго (горячего) отжима. Чаще всего используют для жарки во фритюре. Мой совет: для фритюра использовать подсолнечное масло – дешевле и практичнее.
Так же масло различается по стране производителю.
На этикетке всегда указывается адрес производителя, а также координаты импортера (если таковой имеется). На сегодняшний день оливковое масло производят везде, где есть такая возможность, но самым лучшим будет масло из стран бассейна Средиземного моря - Испании, Италии и Греции, а также Сирии, Израиля и Турции. Естественно, что в наличие обязан быть штрих-код, соответствующий стране-производителю.
Греция считается древнейшим производителем оливкового масла. Особенно славится оливковым маслом из темных оливок, кроме того в Греции производится наибольшее количество сортов оливок и масла сильно отличаются по вкусу.
Испанское масло так же славится своим вкусом и является самым дорогим. В Испании запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами, так что покупая испанское масло - Вы покупаете 100% оливковое масло без примесей.
Италия – так же крупнейший производитель. Наибольшее количество оливок производиться в регионе Тоскана и Умбрия. Масло имеет деликатный вкус. Так же в Италии производиться большое количество масел с добавлением специй – ориган, чеснок, чили, розмарин и т.д
Протестировать оливковое масло «на натуральность» можно в домашних условиях. Поместите оливковое масло в холодильник на два-три дня. Если в масле появится белый осадок – стеарин – вы сделали правильный выбор. При хранении при комнатной температуре оливковое масло приобретет первоначальную прозрачность, и вы сможете насладиться натуральным вкусом «жидкого золота».
При составлении использованы материалы с сайтов:
VKUS.bu
Полезные Советы
goodsmatrix