• Авторизация


Капустное разнообразие 29-04-2010 04:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На самом деле существует множество видов капусты. Но я расскажу только о самых распостраненных.

Белокочанная капуста.

[280x280]
Белокочанная капуста - кладезь полезных веществ и витаминов.

В ней содержатся витамины: С, А, В (1,2,3,6,9), Р, К, H, E, D. А также: холин, 16 аминокислот, винно-каменная кислота (кстати замедляющая процесс отложения жиров), белки, озотные соединения, калий, железо, йод... и это далеко не все. Плюс в белокачанной капусте содержатся, так называемые, балластные вещества - пектин (он способствует выведению холлестерина) и клечатка.

Благодаря содержинию целлюлозы белокачанная капуста улучшает работу пищеварительного тракта и благотворно воздействует на флору желудка.

Всего 70 - 110 гр. свежей белокачанной капусты обеспечат суточную норму витамина С.

В 100 гр. белокачанной капусты всего 28 каллорий.

 Подробнее о капусте и капустная диета тут

 

Краснокачанная капуста.

[218x200]
По своим питательным свойствам она схожа с белокачанной, однако вкус у краснокачанной капусты выражен ярче.

Помимо схожих с белокачанной витаминов и питательных веществ, в краснокачанной капусте обнаружены природные скптики, поэтому она обладает высоким антимикробным действием.

В 100 гр. краснокачанной капусты всего 23 каллории.

!!!На заметку!!!

Как бело, так и краснокачанная капуста сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде.

Однако, в 100 гр. квашенной капусты всего 14 каллорий.

Брокколи.

[259x200]
Брокколи отличается специфическим химическим составом. Помимо витаминов и минералов в брокколи содержится фитин который выводит соли тяжелых металлов из организма, и кверцитин - мощный антиоксидант.

Так же брокколи приписываются антицеллюлитные свойства.

В 100 гр. брокколи 27 каллорий.

Подробнее о брокколи тут.

А тут 185 рецептов с брокколи.

 

 

Брюсельская капуста.


Брюссельская капуста – один из самых полезных видов капусты. Наряду с витаминами и минеральными веществами она содержит большое количество высококачественного и легкопереваримого белка. По содержанию и соотношению аминокислот этот белок не уступает белку мяса и молока.

По содержанию калия, магния, железа и витаминов она является рекордсменом среди капустных растений.

В 100 гр. брюсельской капусты 25 каллорий.

Тут 45 рецептов с брюсульской капустой.

 

 

Цветная капуста.


Помимо традиционных для всех видов капусты витаминов, аминокислот и минералов, в цветной капусте содержатся яблочная и лимонная кислоты, а так же пектин.

Цветная капуста прекрасно переваривается и выводит из организма излишки воды, ведь большая часть веществ овоща — легкоусвояемые белковые соединения.

В 100 гр. цветной капусты 28 каллорий.

Ну 212 рецептов с цветной капустой.

 

 

Кольраби.


Кольраби особенно ценится за высокое содержание в ней магния, калия и других минеральных веществ. Ее так же часто называют "северным лимоном" за большое колличество витамина С.

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще.

Особенно полезна кольраби людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство.

В 100 гр. кольраби 25 каллорий.

Тут 111 рецептов с кольраби.

Савойская капуста.

[234x200]
Савойская капуста имеет нежный приятный вкус и содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. Используется савойская капуста для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Для закваски савойская капуста не подходит, а вот в замороженном виде сохраняет все свои полезные свойства.

А вот каллорий 100 гр. 35

 

 

 

 

[250x200]
Пекинская капуста.

Пекинская капуста внешне похожа на кочанный салат, поэтому ее еще называют салатной капустой. И очевидно, не зря, ведь молодые листья пекинской капусты вполне заменяют листья салата. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, поэтому молодые и нежные листья «пекинки», обладающие приятным вкусом, прекрасно подходят для приготовления разнообразных салатов, зеленых бутербродов.

Практически весь сок находится не в зеленых листочках, а в их белой, более плотной части, в которой и содержатся все самые полезные компоненты пекинской капусты. И было бы ошибкой отрезать и выбрасывать эту самую ценную часть капусты. Ее обязательно нужно использовать.

По каллориям пекинка лидирует (если у меня верная информация) 16 калорий на 100 гр.

 

Так что вот. Все капусты хороши выбирай по вкусу!

В комментах буду выкладывать и собирать рецепты всяких капустных блюд. Если у вас есть чем поделиться, буду рада!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капустное разнообразие | Derra_Derra - Дневник Derra_Derra | Лента друзей Derra_Derra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»