• Авторизация


[заметка #44] Атмосфера речи 26-02-2010 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Пост, как сетка разнообразия общения. Небольшой блок, который хотелось бы посвятить с самого, что не есть, коммуникабельного способа. Вещь сложная, да и, наверное, многим ясная, но все же хотелось бы изложить свои мысли, объяснить свою точку зрения. В какой-то мере, может быть, помочь кому-то. Ни в коем случае не хотела никого навести ни на какие отрицательные мысли, или обидеть. Но, как водится, что выросло, то выросло.


Пейзажно-разговорное. Или атмосфера речи.

На сколько можно выражаться? На все сто, в процентном соотношении. Говорят, иногда не хватает слов, когда захлебываешься эмоциями, но потом приходят образы, услужливо подкинутые воспоминаниями, и слова находятся сами собой. Фразой, умело и вовремя сплетенной, можно прикоснуться нежнее, задеть глубже, лучше поддержать, успеть и не упустить момент. Только что бы овладеть этим несомненно потрясающим даром, необходимо приложить силу, с по истине титаническим усилием.

Иногда встречаются люди, которые хватают момент, и не упуская его, описывают словами, бросая в лицо факты и цепляясь за границы, не смея их раздвинуть. Так сложно воспринимать какие-то эмоции, когда речь зажата в тиски своей развитой ограниченности, что так и тянет спросить о вкусах, видах, шумах и запахах, что бы ощутить практически физически, прикоснуться, пропустить сквозь пальцы, сжать в кулак и выпустить белыми голубями с ладони.

Далее, как водится, именно об образности, о которой упоминалось в предыдущем абзаце. Так получается не у многих, но если получается, совмещать образы, казаться, как кистью, воображения, разбавляя сухие листья красками, изображая в фантазии совершенно потрясающие моменты, цепляясь не за рамки, а за самое ядро необходимого, добавляя непричастные фрагменты, не привирая, как могло бы показаться, а напротив очень метко подмечая и разноображивая необходимые места. Вот это, как говорится, верю (с). 

Но самое необходимое, научиться говорить так, что бы человек, слушающий, понимал не просто то, о чем приходится говорить, но еще и понимал то, что ты несешь своими фразами, а так же, что не маловажно, представлял и что-то свое, увековечивая в памяти, как собственное воспоминание, понимаете? Личное вопрриятие, потрясающее, в своей гамме моментов фрагмент жизни. Это чувственно-эмоциональное понимание дано каждому, но в разной мере развито и развернуто, так что подстроиться подо всех, конечно не получиться. Но вести простую, неделовую беседу, рассказывая какую-то картину жизни именно ярко и основываясь на сравнениях, несомненно интереснее, и, как правило, лучше, чем строить речь построенную, расширенную, украшенную.. да что там, состоящую из одних фактов.

Алиса из страны чудес, считала, что книги без картинок – неинтересны. А если речью рисовать эти картинки, что несомненно возникнут в воображении человека? Это заменит любую живопись, узором испещренных тонкими убористыми строками текста. Это, наверное, тот дар, которым мне хотелось бы обладать. Дар, который хотелось бы развивать всегда, вне зависимости от обстоятельств.

Спасибо. Искренне ваша.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [заметка #44] Атмосфера речи | elisavetasays_ - молчание в абстракции. | Лента друзей elisavetasays_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»