Каких только необычных названий не встретишь в природе, в том числе и названий животных и насекомых. Вот и здесь, паук и волк, два совершенно разных природных создания, теперь стоят рядом друг с другом, обозначая совершенно конкретного представителя паукообразных.
Паук-волк, принадлежит к семейству аранеоморфных, насчитывающему 2367 видов, которые объединены в 116 родов.
Выглядит паук-волк как любой среднестатистический представитель паукообразных: головогрудь, брюхо, 8 глаз, которые, кстати, в отличие от многих других видов пауков способны видеть на расстоянии более 20 сантиметров, но не очень четко различая при этом объекты, развитые конечности, которым самцы привлекают самочек. Хорошо развито у паука-волка обоняние. Самки больше и светлее самцов, передние конечности у них менее развиты. Окрас чаще всего темный, черный, бурый или темно-серый, редко встречаются и более светлые пауки. По мере того, как паук подрастает, он линяет. Продолжительность жизни пауков зависит от их размера, те пауки, что покрупнее, живут, как правило, дольше. Перезимовать могут беременные самки и маленькие паучки.
ЧТО ЕСТЬ, КАК ЖИТЬ, КАК ДЕТЕЙ РАСТИТЬ
[показать]
Паутина волка паука мало похожа на творения братьев по плетению.
Пауки-волки одиночки, живут в норах, внутри которых все опутано толстым слоем паутины. Бродят по своей территории в поисках добычи, охотясь на насекомых и жуков.
У этого вида пауков добыча пищи происходит не как у всех, через паутину, паук-волк выслеживает жука и бросается на него, или бросается на проходящее мимо насекомое. Говорят, паук способен прыгнуть на 30 сантиметров в длину. Предпочитают жуков, иногда мух, очень редко личинки насекомых.
В зависимости от вида, пауки-волки спариваются летом, или же вообще в течение всего года. Самец завлекает самку передними лапками, покачивая и помахивая ими, и если он приглянулся партнерше, она складывает лапки и поворачивает к нему свое брюшко. Самец приподнимается, и происходит спаривание После спаривания самка отправляется в надежное укрытие, где плетет кокон для яиц, придавая ему шарообразный вид, а затем, прикрепляя этот шар к прядильному отверстию, и будет так носить его почти месяц, пока не появится потомство.
[показать]
Вот такая вот заботливая мамочка — волчица-паучица. Ни на секунду не отпускает от себя многочисленных отпрысков.
Самка чувствует, когда начинают появляться малыши, она разрывает кокон, после чего усаживает к себе на спину своих детенышей, которые являются ее маленькими, но очень точными копиями. В зависимости от размера, самка может усадить от 30 до 100 детей к себе на спину, иногда у нее свободными остаются лишь одни глаза. Таким образом самка носит их на себе, пока они не научатся самостоятельно добывать пищу.
ГДЕ ОБИТАЕТ ПАУК-ВОЛК
Встретить паука-волка можно в любой точке мира, ну разве что не в Антарктиде. Селятся они в кустарниках, на лугах, среди опавшей листвы, под камнями, в лесах, которые находятся неподалеку от рек, так как очень любят влажность.
[показать]
Во первых, это самец волка-паука. Во вторых, подобный визит в дом к человеку скорее всего закончится гибелью паучка.
ПАУК И ЧЕЛОВЕК
Если беспрерывно тревожить паука-волка, он может укусить, в целом же это спокойный хищник. Яд паука-волка не опасен для человека, он может вызвать лишь зуд или покраснение. Но укусы тропических видов могут вызвать продолжительные боли, головокружение и даже тошноту, при проявлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Пауки-волки имеют некоторое сходство с ядовитыми пауками-отшельниками, что совсем не играет им на руку.
Ведь они часто забредают в дом к людям, где опасаясь ядовитого укуса их убивают.
Учёные обнаружили, что один из видов пауков-волков — Gladicosa gulosa – мурлычет, как кот, когда дело доходит до ухаживания за противоположным полом.
[показать]
Пауки-волки привлекают партнёров с помощью вибраций, похожих на мурчание кошачьих
Когда команда начала своё изучение этого североамериканского вида членистоногих, оказалось, что в нескольких научных работах уже упоминался странный звук, который G. gulosa производит. Экологи замечали тихий "хор" в лесах США.
Александр Свегер (Alexander Sweger) и профессор Джордж Иц (George Uetz) из университета Цинциннати записали звуки брачных игр, которые самцы производят с помощью вибраций.
Большинство пауков производят физические вибрации, а также ощущают их своими лапками, что помогает им обнаружить присутствие сородичей, потенциальных жертв и хищников.
"Нам захотелось выяснить, как этот вид общается с помощью шумов, – рассказывают учёные. – Этот звук очень тихий, человек может даже не услышать его, находясь в одной комнате с ухаживающими пауками. Человеческое ухо способно уловить это мурлыканье на расстоянии не более метра от животного".
Чтобы лучше изучить "урчание", команда создала крошечную звукозаписывающую студию: они помещали самцов на различные поверхности и записывали звук, который те производили. Также учёные использовали детектор вибраций – лазерный доплеровский виброметр и стандартный микрофон, чтобы понять, передаётся ли звук исключительно по поверхности или же по воздуху тоже.
Мурчать самцов исследователи заставили, используя ароматические вещества самок. Как оказалось, пауки издают звуки с помощью своего стридуляционного органа: он похож на гребень, и животные перекатывают этот орган по всей поверхности своего тела.
Затем учёные воспроизвели звуки самкам. Это показало, что представительницы слабого пола улавливали звук в воздухе (то есть своего рода на слух), а не полагались только на физические вибрации, как представительницы многих других видов. Это показало, что серенада сработает (как для источника, так и для получателя) только в том случае, если пауки находятся на листьях, легко вибрирующих от их мурлыканья.
Когда членистоногие находились на гранитной или деревянной поверхности или же на земле, вибрации проходили почти беззвучно, а вот на листьях деревьев, а также на листе бумаги или пергамента звук получался достаточно громким, чтобы передаваться по воздуху.
"У пауков есть специальные органы чувств, расположенные в их лапках, – объясняет Иц. – Они называются сенсиллы и находятся в области колен – этими органами пауки и слышат".
Исследователи надеются выяснить, как пауки приспособились петь через лесную подстилку. Такое поведение может быть очень ранним эволюционным примером использования примитивного звука для внутривидовой коммуникации.