Очередные зимние каникулы, длинные, 11 дней. Значит надо куда-нибудь съездить, не сидеть же эти дни дома.
Вопрос - куда? В сентябре мы предприняли большое путешествие, Москва - Углич - Ярославль - Кириллов - Лодейное поде - Старая Ладога - Новгород - Псков. Поэтому решили сейчас так далеко сейчас не ездить и ограничиться ближними локациями - Ростов и Кострома.
Ну, как говориться, задачи поставлены, цели определены,
Да... Цели-то, определены, однако, есть нюанс.
И это в первый день, 2-го января. Как потом оказалось, -25С далеко не предел. Но нет таких препятствий, которые бы не брали бывшие комсомольские активисты.
Едем.
.
Надо сказать, что у -25С есть и приятная сторона - все три дня отличная погода, мороз и солнце. Настоящая русская зима, давно такой не помню.
Первая локация - Переславль. Если едешь по Ярославке на север, в Ростов, Ярославль и далее в Вологду, Кириллов и Архангельск, то у путешественника есть две опции: свернуть на развилке перед Переславлем направо, на объезд города, или ехать прямо через центр. Объезжать - это крюк километров на 10, с другой стороны, в центре движение всегда пробочное.
Дилемма.
Разрешилась она в пользу центра. Переславль нам очень нравится, там много интересных мест, а время еще утреннее, до Ростова засветло точно успеваем. Впрочем, и о том, что в январе Солнце заходит в 16:00 тоже не забываем.
Обычно, когда мы приезжаем в Переславль, первым делом идем в Феодоровский монастырь, он стоит как раз на въезде в город. В этот раз мы его пропустили. Причина банальна: нет места на парковке, и рядом тоже не найти. Раз так едем дальше, в Свято-Троицкий Данилов монастырь (1530-е годы).
Собор Троицы живоначальной (1532 год, в центре снимка) закрыт по зимнему времени, что огорчает: он недавно отреставрирован и расписан, внутри красота и обустроенность. Но тут ничего не поделаешь, собор неотапливаемый, с самой своей постройки работал только летом. Зато открыты храм Похвалы Божьей матери (1695) и храм Всех святых (1687)
Едем дальше - Никольский монастырь, основан в 1348 году. Правда, Никольский собор и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. которые мы видим на фотке, это новодел. Оба храма, как это принято сейчас называть, воссозданы. В 30-е годы исторические здания были разрушены твердокаменными строителями коммунизма.
Церковь слева - Благовещенская (1748), она тоже воссоздана, но частично. Стены основного объема подлинные, восстановлены завершение и купола.
Внутри все вполне благополучно. Росписи, конечно, новодел.
И последняя на сегодня локация в Переславле - Никитский монастырь. Основан в конце XI века, один из старейших российских монастырей. Самый благополучный в Переславле. Оба его главных собора - Никитский и Благовещенский отреставрированы, фрески в них восстановлены, храмы открыты, несмотря на мороз.
Никитский монастырь стоит на выезде из Переславля. От него начинается дорога на Ростов. По пути заезжаем в село Годеново.
Дорога туда ведет проселочная, дорожные пейзажи вполне годные для фильма "Морозко". Зимняя сказка... при -25С))
Церковь Иоанна Златоуста, 1794 год, при советской власти единственная действующая во всей округе.
Иконостас и фрески аутентичные, но, естественно, поновленные.
Перед церковью обширная парковка, вся заставленная машинами с ярославскими, московскими, владимирскими и даже архангельскими номерами. Спрашивается, в чем причина такой популярности?
Причина вот:
(фото из Интернета)
Годеновский Животворящий крест, чудесным образом обретенный в 1423 году, 600 лет назад. Считается одной из главных святынь РПЦ. Заметим, как бы в скобках, что 1423 год это приблизительно время создания Троицы Андрея Рублева. Исторически Крест был обретен не в Годенове, а на Сахотском болоте, там, где сейчас стоит село Погост Крест, и в храме это села он и хранился 500 лет, пока борцы за счастье трудового народа этот храм не разрушили. Церковь в Годеново была единственной уцелевшей церковью на много верст вокруг, так что верующие перенесли крест в нее.
Рядом с церковью Иоанна Златоуста видим памятник царской семье, пожалуй, единственный в России (но это не точно))
Как Николай "Кровавый" Александрович связан с Животворящим крестом - не ясно. Правда, рядом с памятником Николаю со чады стоит памятник Серафиму Саровскому, и еще один, который я близко не рассмотрел, но, похоже Кириллу и Мефодию. А несколько в стороне видим стройплощадку с башенным краном. Оказывается, это строительство собора Софии Премудрости Божьей. Вот так в проекте он должен выглядеть.
Похоже, Ярославская Метрополия задалась целью построить в Годеново православный центр федерального уровня. Однако, дело идет туго. Софийский собор заложен в 2013 году, за десять лет стройка дальше нулевого цикла не продвинулась.
Так, в Годеново все, что хотели посмотрели, можно ехать в Ростов Великий.
Ростов встречает нас морозом градусов под 30. Экстремально для москвичей, но термобелье решает. Идем в вечерних сумерках в Ростовский кремль, он же митрополичье подворье. Всю эту красоту построил в 1680-х года Митрополит Ростовский Иона Сысоевич.
Успенский собор. Построен в 1512 году, по другим данным в 1587. В любом случае, это одно из старейших каменных зданий Ростова.
У собора, как и у многих российских церквей судьба сложная. Он многократно горел, перестраивался, чинился, восстанавливался и снова горел и перестраивался. Сейчас дела соборные неблагополучны. Реставрация, которой конца-каря не видно.
Что характерно. Первый раз мы были в Ростове в 2018-м году, и что мы видели в соборе?
За 6 лет появились строительные леса. И все. Ничего больше не поменялось. Законный вопрос к Ярославскому метрополиту Вадиму: зачем мутить стройки в Годеново (в том числе), строить заново гигантский Успенский собор в Ярославле (который стоит пустым даже в выходные дни) если один из старейших, красивейших исторических соборов Ярославской губернии никак не завершится реконструкцией? Не забудем: на Золотом кольце Ростов по своим архитектурным ансамблям просто вне конкуренции, это жемчужина русской истории и русской старины. Неужели его архитектурную доминанту не следует восстановить в первую очередь?
И разве такое происходит только в Ростове? Строительство пустующих новоделов в ущерб восстановлению исторических храмов суть большая беда РПЦ. По всей земле русской я вижу старинные обветшавшие церкви и типовые соборы, построенные там, где никто в них не ходит.
Но мысли народной час, а потехе время. Гуляем по Ростовскому кремлю, его зимние виды - что-то особенное)).
Замечаем, что уже около восьми вечера, мороз крепчает, пора отужинать да и что-нибудь согревающее употребить.
В прошлый раз мы ужинали в ресторане "Собрание", находится он в Ростовском кремле и отлично знаком каждому советскому человеку. Помните "почки два раза царице!"? Эта культовая сцена там и снималась.
Увы, к огорчению от неблагополучия Успенского собора добавляется еще одно: ресторан "Собрание" закрылся два года назад. Сначала ковид, потом СВО убили ресторанно-туристический бизнес. Ну, не совсем, но с былыми временами не сравнить. Однако не надо отчаиваться. Рядом с Кремлем есть очень неплохой ресторан "Провинция".
Туда мы и упали.
А потом, немного отогревшись прошлись по ростовским торговым рядам. И те ряды меня очень порадовали. Частное предпринимательство в Ростове живо. И это хрошо. Мы запшли в арт-галерею, продегустировали 4 сорта медовухи в соседнем кафе, потом нашл магазин торгующий валенками (!!), шарфами, перчатками... При -30С самое правильное место для покупок, заглянули в отличный винный магазинчик (ассортимент просто на зависть даже Москве), посмотрели ювелирные магазины с ростовской финифтью... И таковой шоппинг меня с действительностью примирил. Все-таки, за 6 лет в Ростове все стало не только плохо но и хорошо.
Ростовское утро встречает нас прохладой, -31С и Солнцем над озером Неро.
Но "мороз не страшен тому, кто хорошо укутан - как сказал белый медведь скользя по льду" (С).
Прямо у гостиницы, в одном квартале, Петровский монастырь.
Монастырь основан во второй половине XIII святителем Петром, каковой Петр имел отроду имя Даир и приходился племянником Беркэ, брату Бату-багатура, внуку Потрясателя Вселенной. Святоотеческое предание утверждает, что оный Даир уверовал во Христа, когда молитвами ростовского митрополита Кирилла исцелился некий тяжелобольной ордынский царевич. Кто конкретно? Об этом святоотеческое предание умалчивает. Царевич, и все. А кто не верит - тот иноагент.
Так что монастырь этот древний, но какой-то... незаметный. Даже во всезнающей Вики статьи про него нет. Удивительно. Хотя в царские времена это был вполне себе монастырь, со стенами, башнями, святыми воротами и Петропавловским собором. Однако, Советская власть его уничтожила почти полностью, от всей монастырской архитектуры осталась только трапезная церковь Похвалы Божьей Матери, 1696.
Но за всем тем церковь действующая, в ней все как-то уютно, по-домашнему. И, главное, тепло)).
Немного отогрелись, взяли благословение у местного батюшки, идем в Авраамиев Богоявленский монастырь, это от Петровского недалеко, меньше километра.
Вот так выглядят окраины Ростова... Собственно, и центр города почти такой же.
Дорога к храму)).
Авраамиев монастырь считается старейшим в Ростове, и не только в Ростове. Есть мнение, что он основан в конце X века, чуть ли не одновременно с крещением Руси. Правда, тут мы снова вступаем в область Предания. Археологических, либо летописных свидетельств таковой его древности нет. Ситуация с монастырем несколько лучше, чем с Петровским, от ансамбля монастыря сохранилось довольно много, безвозвратно утрачены только стены. Святые ворота с надвратной Никольской церковью (конец XVII века) уцелели.
.
Никольская церковь единственный действующий храм монастыря. Вполне благополучна.
Чего не скажешь о Богоявленском соборе (1553 год) и Введенской церкви.
Богоявленский собор бесконечно реставрируется. В нашу первую поездку, в 2018 году он выглядел точно также. Ничего за 6 лет не поменялось. Введенская церковь, вообще, закрыта, никаких работ там не ведется. церковь не освящена. Так что, по факту и Петровский монастырь, и Авраамиев, суть не монастыри, а приходские церкви. Отсюда, собственно и все их и подобных культовых объектов проблемы и название им: малолюдство. Если верить Вики, в Ростове проживает 25 тыс. человек. Правда, мне показалось, что много меньше, но... Примем эту цифру. Как-то раз весьма авторитетный священник мне говорил, что по-настоящему воцерковленных россиян не больше 1% от населения. То есть, в Ростове таковых 250 человек)). Разве может такая горстка обеспечить церквям, соборам и монастырям хоть сколько-нибудь сносное существование? Риторический вопрос...
Едем дальше.
Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, 1390 г. Основан Иаковом, епископом Ростовским, который чем-то не понравился горожанам и был изгнан с кафедры. Помиловал женщину, которую хотели казнить, ростовчанам это не понравилось. Иаков сложил с себя епископский сан и поселился на окраине Ростова, на берегу озера Неро. Горожане потом поняли, что погорячились, пришли звать Иакова назад, но он им отказал. В монастыре оно спокойней.
\
Святые ворота. Перед ними оживленно. Ростовчане торгуют сувенирами, медом и рыбой, паркуются экскурсионные автобусы, жизнь кипит. В Ростове это вторая главная локация, после Кремля. Экскурсионные автобуса паркуются сначала у Кремля, потом едут себя. В монастыре постоянно людно. Что и не удивительно, монастырь в полном порядке и выглядит роскошно.
Особо почитаемым монастырь стал в 1709 году, когда в нем был похоронен святитель Дмитрий митрополит Ростовский и Ярославский. Очень значимая персона в Православии, прославился издательской и литературной деятельностью. Сейчас его мощи почивают в Дмитриевском соборе.
Собор построен в 1801 году на средства графа Николая Шереметева. Русское барокко. Сразу после революции монастырь был признан "первоклассным памятником древнерусского искусства" и передан Ростовскому археологическому музею. Так что, борцы за счастье трудового народа да него не добрались, интерьер собора уцелел.
4.
Рядом с Дмитриевским стоит Зачатьевский собор, 1686, построен Ионой Сысоевичем, митрополитом Ростовским.
Основное здание окружено позднейшими пристройками, которые его совершенно скрывают. Реставрируется и закрыт.
Так, все, что хотели посмотреть в Ростове мы посмотрели, едем за город в Троице-Сергиев Варницкий монастырь, 1427 год. Монастырь основан на месте Варницкой слободы Ростова, где между 1314 и 1322 годами родился св. прп. Сергий Радонежский. Монастырь полностью разрушен в советскую эпоху, сейчас - полностью восстановлен. Правда, зачем, непонятно.
Поясню свою мысль.
Еще 20 лет назад на этом месте было чисто поле.
Собор св. прп. Сергия, 2014
Прикинем, сколько могло стоить такое строительство. Сотни миллионов, если не миллиарды рублей. Бюджетный рублей. На что они потрачены? Никакой жизни в монастыре нет, все строения стоят пустые, братии не видно, человек 10 посетителей гуляют по территории.
Троицкий собор, 2000 вообще закрыт. Для чего он построен? Для красоты?
Деньги на ветер... Впрочем, они же народные, значит ничьи. Не жалко. В смысле, не жалко тому, кто ими распоряжается.
Последняя локация в Ростове - Борисоглебский монастырь. От Варницкого монастыря километров 15 по дороге Ростов-Углич. Монастырь основан в 1363 году по благословению св. прп. Сергия Родонежского.
Выглядит он очень внушительно. Среди дремучих лесов видеть такие циклопические постройки точно не ожидаешь.
Святые ворота и Сретенский надвратный храм, 1680. Не действующий.
Борисоглебский собор 1523, он слева, справа Благовещенская церковь с трапезной, 1526.
Они же, если смотреть с юга.
Насколько же уродливо сморится придел Ильи пророка, пристроенный с Борисоглебскому собору в 1810 году. Думаю, самым правильным дует его разобрать, и вернуть собору первоначальный вид. Впрочем, собор в аварийном состоянии, реконструкция идет ни шатко, ни валко, а если называть вещи своими именами, то на нее, реконструкцию что церковные, что светские власти забили болт. За шесть лет никаких перемен к лучшему мы в ситуации с этим собором не увидели.
А вот Благовещенская церковь вполне благополучна. Здесь мы видим явные перемены к лучшему, в 2018 году она была закрыта.
Звонница с храмом Иоанна Предтечи, 1682. и надвратная Сергиевская церковь, 1679 год. Закрыты. Но перемены к лучшему есть и здесь: если в 2018 году Сергиевская церковь стояла с выбитыми окнами, то сейчас все окна вставили. Уже хорошо.
Однако, пусть некие перемены к лучшему и есть, общего впечатдения от монастыря они мало меняют: заброс, запустение, безлюдие. На столь обширной территории с неплохо сохранившемся архитектурным ансамблем мы не встретили ни насельника, ни трудника, никого.
Пустыня.
И это типичная картина для как бы возрожденных российских монастырей. Нет для них ни клира, ни мира. И жизни в них нет. Одна имитация, за редким исключением.
Вечереет. Январское Солнце уже над касается монастырских стен.
Через зимний сказочный лес, а потом вдоль берега Волги-матушки едем в Кострому.
Продолжение (надеюсь) следует.
Саёнара!
Исходное сообщение Сиротка_Мегги Интересно и познавательно, но очень много букаф))))Разве много? Это фоток много, а букав в самый раз. ... Надо бы за Кострому и Нерехту взяться, но мне что-то лень))).
Исходное сообщение Сиротка_Мегги Ну погоди, ты только вернулся. Конечно лень. А на майские уже будешь нетерпеливо бить копытом, куда дёрнуть))) А меня почему-то тянет в МуромМежду прочим, у меня уже план поездки составлен: Москва - Н. Новгород - Дивеево - Муром - Москва. Осталось время выбрать.
Исходное сообщение Сиротка_Мегги Классный план, Хэби))) Все города очень интересные, напишешь тогда))) И фоточки, ага?)))Конечно. Надеюсь, 8 марта можно будет съездить.