В этом году из недели в неделю повторяется одна и та же фикня: с понедельника по пятницу погода норм, иногда даже просто хорошая, а как суббота, так дождь, мрак и холод. В эти выходные все по сценарию, в пятницу лето-лето, +28, штиль, приезжаем на дачу, ранним утром в субботу дождь, дождь, дождь.
А что на даче делать, если с неба льет?
Можно с кошкой погулять.
Но она намокает быстро, а куртка у меня еще быстрее. Нет, не вариант это.
Так что же придумать? По счастью, есть такой замечательный сервис - карта дождя. Открываем ее и видим, что от Москвы до Можайска сплошная полоса дождя да самого вечера. А вот в Смоленской области, в Гагарине и Вязьме - сухо и местами даже солнечно. От нас до Вязьмы 150 км, далековато, но мы же, бывало, и до Кириллова ездили, и до Пскова, нас таким расстоянием не испугаешь.
На полпути между нами и Вязьмой город Гагарин, бывший Гжатск. Знаменит тем, что в нем родился Юрий Гагарин, первый (но это не точно), космонавт на плене Земля.
Въезжаем в Гагарин-Гжатск.
Так себе городок. Скучный, небогатый.
На центральной площади, которая называется Красной (по-моему, это наглость), нас, само-собой, встречает Гагарин.
Сзади него гостиница "Восток" по правую руку мемориальный парк А.А. Леонова, каковой Леонов суть первый человек совершивший выход в открытый Космос. Кстати, "Космос", который справа от парка, явно не открытый.
А перед Гагариным, там, куда обращен взор первого космонавта, стоит церковь Иконы Казанской Божьей матери, 1743 год.
Как-то идеологически неправильно Гагарин стоит. Не в светлое будущее смотрит, а на культовую постройку. Кураторам из ЦК КПСС жирный минус и предупреждение о неполном служебном соответствии.
Церковь, почему-то, закрыта. Хотя, суббота, самое время для того, чтобы стоять открытой. То, что закрыта, это жаль - интересный образец провинциальной храмовой архитектуры XVIII века, что-то в ней есть от Нарышкинского барокко, правда, в Москве этот стиль был актуален в конце XVII века, лет на 50 раньше постройки гжатской церкви.
Но... Закрыта, так закрыта, едем смотреть Благовещенский собор. После Успенского собора в Смоленске он считается самым вместительным храмом Смоленской области, рассчитан на 4000 посетителей.
Восточный фасад
Западный фасад
Перед ним - речка Гжать. Речка под стать городу, так себе. Не Волга)).
Собор построен в 1900 году, в это время у нас в архитектуре был весьма моден псевдорусский стиль. Что это такое? Ну, вот, например, здание Исторического музея в Москве или здание посольства Франции там же, отличные пример псевдорусскости. Тогда считалось, что чем на фасаде больше башенок, куполов и кокошников, тем красивее. Забавно, что через 100 лет история повторилась в новорусском, а.к.а. Лужковском стиле. Сколько в лихие 90-е в Москве башенок понастроили... Страсть)).
Однако, Гжатский Благовещенский собор архитектурно безупречен.
Объемы гармоничны, декор сдержанный и соразмерный. Ничего лишнего.
Внутри собора бедно, но чисто. (С).
И то, что бедно, меня не удивляет. Смоленская область, она же историческая Польша, в принципе, небогатая, и производит отчетливо депрессивное впечатление.
Небольшая экспозиция, посвященная одному из множества трагических эпизодов истории РПЦ в стране победившего социализма - изъятию церковных ценностей в 1922 году.
Отдавая приказ о реквизициях, Вождь мирового пролетариата писал, что, типа, если попы будут сопротивляться когда революционные массы начнут грабить награбленное, то чем больше передовой отряд человечества их расстреляет, тем лучше. Надо ли говорить, что все по ленинским заветам и произошло?
Оставляем Гжатск, едем дальше, на запад, в Вязьму.
Вязьма городок, как и Гжатск, небогатый, но он как-то... Поуютнее, что ли?
Конечно, покоцаных временем и советской властью домов тут множество, но такими убогими, как в Гжатске городские пейзажи не выглядят.
3.
Первым делом мы едем в Иоанно-Предтеченский вяземский монастырь. Постоен он в царствование Иоанна Грозного Васильевича, и судьбу имеет, как и множество российских монастырей, непростую. И разоряли его, и жгли, и чего только не делали.
У Святых ворот (обращаем внимание - справа проход узкий, будничный, слева - широкий, праздничный) как раз и видим свидетельство таковой непростой судьбы.
Это мемориальная табличка. Здесь написано, что 23 августа 1918 года на территории монастыря был арестован его настоятель, епископ Макарий, а 3 сентября его расстреляли.
Да... Покаталось по русской земле Красное колесо, покаталось...
Надвратная Вознесенская церковь, построена в 1650 году. Службы в ней идут зимой, летом она закрыта.
Поворачиваемся к ней спиной, перед нами церковь Иконы Смоленской Божье матери Одигитрии. Шедевр русской допетровской архитектуры, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот архитектурный стиль называется "Русское узорочье". такие церкви строились при Алексее Михайловиче, и сохранилось их совсем немного, в основном, в Москве. Уникальности вяземской церкви придает не только стиль, архитектурное решение тоже крайне редкое - церковь трех шатровая. Таких церквей, с шатром а не куполом над алтарной частью, наверно, одна на 20 купольных. Самая знаменитая шатровая церковь стоит в Москве, в Коломенском, это церковь Вознесения господня, построена еще при Василии III. Но эта церковь одношатровая. Здесь шатров три. Насколько я знаю подобная, трехшатровая, церковь есть в Угличе в Алексеевском монастыре. Собственно, вот и все.
Увы, несмотря на свою уникальность и красоту, церковь Одигитрии сильно пострадала и от поляков, и от французов и от коммунистов и от немцев. Объект мирового класса в эпоху диалектического материализма отдали сначала спичечной фабрике, потом городскому архиву. Но, спасибо, хоть так с ней обошлись, могли вообще, разобрать на кирпичи.
Собственно, по интерьеру сразу видно, насколько у этого сооружения сложная судьба: большинство икон новодел, иконостас - новодел, стены чисто белые. Кстати, обратили внимание на отверстия в стенах над иконостасом? Мы такие выидели в Пскове, они делаются для облегчения стен и улучшения акустики.
Монастырский сад.
7.
Чисто, аккуратно, каждый цветок, каждое дерево на своем месте. О чем говорит такая чистота и порядок? Правильно, о том, что монастырь женский)).
Могила героя войны 1812 года генерал-майора Александра Жеребцова. Памятный знак современный, установлен взамен разрушенного властью рабочих и крестьян.
Обычная практика борцов за счастье человечества: воевать с мертвыми. Точно так же в Древнем Египте делали - если прежний фараон новому чем-то не потрафил, новый приказывал выскоблить имя старого со всех статуй и обелисков. Так что, ничего нового господа товарищи не изобрели, такой практике уже 4000 лет. Вот только, если методами сорокавековой давности пользуешься, не надо трындеть про передовую, направленную в будущее идеологию. Какое там будущее, седая древность в фундаменте коммунистического мировоззрения прослеживается.
Что еще примечательного есть в монастыре? Монастырская лавка. Там продают отличную выпечку: коврижки, кексы, пирожки. Пекут все это в соседней избе, приносят на прилавок еще теплыми. Супер. Рядом с лавкой есть столик с навесом, можно взять чай, пирожки, расположитья с комфортом.
Около лавки дежурит котик. Очень чорный и очень наглый. Питается пирожками с картошкой - проверено лично. Забирается на стол, трется о ноги, выпрашивает вкусняшку.
Так. Едем дальше, в Свято-Троицкий собор
Согласен, снимки так себе, но расположение его такое, что трудно найти выгодный ракурс. Без коптера тут не обойтись. но его у меня нет.
Собор этот такой же многострадальный как и многие храмы Смоленской губернии. Что и понятно, через нее идет дорога из Польши в Москву, сколько раз по ней проходили то поляки, то французы, то немцы, и не с дружескими намерениями ни шли. Алтарная часть собора с куполом построена в 1678 году на средства Алексея Тишайшего Михайловича. Но с того времени собор несколько раз основательно разрушался, перестраивался, ну и большевики по нему оттоптались, так что, от первоначального что интерьера, что экстерьера сохранилось немногое.
Внутри собора мы видим все то же: бедно, но чисто.
Хотя, выглядит он, все же, побогаче гжатского.
Интересная икона. На ней собраны все образы Богородицы, которые используются в православной иконописи и почитаются на Руси.
Что-то особенное видите? Она вся в следах то ли штыка, то ли ножа - зримый пример красного богоборчества.
Вот, сейчас модно говорить, будто Россия это не Европа, а самобытная страна-цивилизация. Да какое там, не Европа! Межконфессиональная война, когда одна религия истребляет другую - чисто европейская традиция. Католики с протестантами воевали лет двести, а наша религиозные войны длились куда дольше, то РПЦ воевала с язычниками, то никониане мочили старообрядцев, то коммунисты истребляли РПЦ. Европейские религии не терпят конкуренции. В отличие от восточных, кстати. Там, в Японии, Китае, все конфессии вполне себе друг с другом уживались. Ну, за исключением резни христиан при сёгунате Токугавы. Да и то, японцы христиан резали не за то, что вера у христиан неправильная, просто христиане бунтовать против сёгуна начали. А бунтовщиков нигде не любят.
Ну, что же... Время к вечеру, ехать неблизко, пора и к дому путь держать. Неплохая поездка получилась. При случае, можно и повторить.
Исходное сообщение Сиротка_Мегги Я, конечно, в Нарышкинском барокко не разбираюсь, но фото хорошие, особенно кошки. Только по-мне очень утомительно в один день столько объехать.Так в поездке всего три локации. Разве это много? У нас рекорд - шесть)).
Исходное сообщение Посторонний_старичок Спасибо. Картинки красивые. Информации много. Хотя кое с чем можно и поспорить)) Выберу очевидное - насчет "европейской традиции". Ну, а мусульмане у нас разве не в Азии живут в основном? Да и в Китае тоже всякое там было... Нет уж, извините, убивать друг друга по какому-то, произвольно выбранному признаку - общечеловеческая ценность, чего уж там. А храмы закрыты, возможно, потому что не хватает на всех прихожан? Храмы восстановили, да и новых понастроили, а верующих-то где взять?Мусульмане у христиан плохому научились)). И там причина вражды, скорее, личная, чем богословская)). В Китае религиозных войн никогда не было. Что касается пустующих храмов... Действительно, прихожан сейчас хрен да нихрена. Сами священники мне говорили, что в церкви ходят не более 1% населения, а уж реальных верующих, таких, которых можно не захожанами, а прихожанами назвать, кто регулярно исповедуется и причащается, таких, вообще, единицы.
Исходное сообщение Сиротка_Мегги Я помню, что было шесть. А какое расстояние в среднем между монастырями?В этом случае от Гагарина до Вязьмы километров 60. А там, где шесть за день - это Переславль. В нем 5 монастырей в километре друг от друга. Ну и Николо-Сольбинский далеко, 65 км от Переславля.
Исходное сообщение Сиротка_Мегги Scallagrim, Скажи, Хэби, а почему нужно в один день таким галопом нестись по всем монастырям?))) Ох, грешОн ты Хэби))))Все мы грешны, ИБО, человецы суть (С).