Мы много лет ездим в Пафнутьев-Боровский монастырь. Это город Боровск, Калужская область. Звучит солидно, сами то мы живем в Московской, но расстояние всего 50 км. Ерунда. Другие интересныt и знаменитые монастыри, Иосифо-Волоцкий, Саввино-Сторожевский, пусть и в Московской области находятся, но лежат от нас ощутимо дальше.
Серфился я тут по интернету и нашел, что недалеко от Боровска, в Малоярославце, это километров 20 есть еще один весьма чтимый монастырь, в реестр памятников федерального значения включен - Свято-Никольский Черноостровский. Вчера поехали туда, по дороге, конечно, и Боровск заглянули
Судьба у монастыря сложная. Основан он в XIV веке, но это не точно, определенно существовал в XVI веке, в Смутное время сильно пострадал, при матушке Екатерине, вообще, закрылся. В 1810 году начал восстанавливаться на частные средства, а тут война с Наполеоном. Собственно, своей известностью этой войне монастырь и обязан - в нем располагался опорный пункт русской армии в сражении под Малоярославцем. Сражение это было для всего хода войны определяющим: Наполеон отступал из Москвы, и пытался выйти на Новую Смоленскую дорогу. "Великой армии" Малоярославец взять не удалось, и пришлось Наполеону идти по Старой Смоленской дороге, а она была вся разорена при летнем наступлении французов. И ждали там товарища Бонапарта голод, холод, пепелища и партизаны. Печальный итог русского похода. А всего-то и надо было Императору французов при вторжении в Россию объявить об отмене крепостного права. И тогда даже и воевать-то французам не пришлось. Мужички всю работу за них сами бы и сделали. Вот как в 17-м году))
Но... Как вышло, так и вышло. Бородинское сражение, Малоярославское... На воротах монастыря до сих пор видны щербины от пуль и картечи. Император Александр I специально их велел не штукатурить, чтобы память была.
Уже по воротам видно, что все в монастыре хорошо: чисто, опрятно, досмотрено. Угадайте с одного раза - женский монастырь, или мужской? Конечно женский. Эта примета чотко на Руси работает: как нестроение и бардак - монастырь мужской, если все с иголочки - женский.
Внешняя территория, розы, гортензии, вид умиротворяющий
Монастырский сад.
Внутренние ворота, колокольня и Никольский собор. Все постройки XIX век, выполнены в едином стиле, что для русских монастырей редкость.
При входе в собор нас встречает могила матушки Марии. Прожила она 103 года (!!) и было нее четверо сыновей.
Прожила она 103 года (!!) и было нее четверо сыновей. Один стал игуменом (настоятелем монастыря), одн - архимандритом, и двое - митрополитами. Один - митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий, второй - митрополит Калужский и Боровский Клемент. Собственно, к Калужской епархии монастырь и принадлежит.
Входим в собор. Надвратный образ св. Николая.
Никольский собор внутри небольшой, убранство, выполнено строго в классическом стиле.
.
Вообще вся территория монастыря очень компактная, и большая ее часть - сестринская, посетителям туда хода нет. За стенами - святой источник. Туда можно спуститься по короткой и крутой лестнице. Вид на монастырь от источника:
Вот, собственно, и все. Первый раз мы сюда выбрались, но, думаю будем заезжать. Очень приятное место, да и сам Малоярославец - аккуратный городок.