Раз самые значимые культовые объекты в самом Пскове осмотрены, время колесить по его, Пскова, окрестностям.
Рядом с городом, не далее 50 км, расположены три монастыря: Спасо-Елеазаровский монастырь, 1425 г, Крыпецкий Иоанно-богословский монастырь, 1455 г. и Псково-Печерский Успенский монастырь, 1473 г.
Сначала Елеазаровский монастырь. Он лежит от Пскова километрах в 30-ти, прямо на север от города, почти, но несколько в стороне от Псковского озера.
Монастырь основан в 1425 году преподобным Ефросином, в миру Елеазаром. Во времена Российской империи это был такой... эээ... крепкий середнячок. Слава его на всю Россию не гремела, но в пределах Псковской губернии он был хорошо известен благодаря своей главной святыне - иконе Спаса Елеазаровского, обретенной, по преданию, в 1352 году. По российским меркам икона редчайшая, XIV век, для сравнения, Троица Рублева написана лет на 70 позже. Таких икон в России сохранилось десятка два, а то и меньше.
Монастырь упразднили в 1918 году, икону передали в музей, а в 2010 - вернули в монастырь. Тоже редчайший случай, иконы такой ценности (та же Троица, или Владимирская), как правило, до сих пор хранятся в музеях.
Вот она, справа от алтарных врат собора Трех святителей (1574):
Есть в монастыре и еще одна достопримечательность - медное било в честь игумена монастыря Филофея, который (предположительно) в 1524 году вбросил в российское общество лозунг: "Два Рима пали, Третий стоит, а Четвертому не бывать"
Да... Беспредельное бахвальство - родовая черта русскага народа)).
Сейчас монастырь совершенно благополучен. Территория досмотрена, что называется, "с иголочки". Оно и понятно - монастырь, бывший мужским до 1918 года, возродился в 2000 году как женский, а женские монастыри на Руси куда опрятнее мужских.
Но причина не только в этом.
Злые языки говорят, мы им, конечно, не верим, но... Злые языки говорят, что в начале 2000-х монастырь стал популярен у неких знатных особ. Весьма знатных. Мы бы сказали, знатнее некуда. Отсюда и благополучие.
И, надо сказать, у злых языков есть к таким инсинуациям основание. Приглядитесь - здание справа от сестринского корпуса, за оградой монастыря. Гостевой дом. Вряд ли такие хоромы были построены для простых паломников)).
Что еще характерно... Монастырь хотя и благополучен, но пустынен. Ни сестер, ни хозяйственной деятельности не видно вообще. И этим он разительно отличается от Крыпецкого Иоанно-Богословского монастыря, куда мы после Елеазаровского и едем.
Находится монастырь в 20 км на северо-восток от Пскова, совсем недалеко, но дорога туда... Помните "народную тропу" А.С. Пушкину? Тут случай куда ... хм... экзотичней))
Но нас грунтовкой не напугать. Мы по таким дорогам и зимой ездили, ночью, а уж днем и летом - плевое дело.
Добираемся до монастыря, проходим в ворота
Территория, реально, гигантская. Не меньше (московского) Кремля
Справа - погост.
Слева бурная хозяйственная деятельность.
Удивительно. Впервые мы за все время наших поездок такое видим. Территория обширнейшая, но она не просто так обширнейшая, не для прогулок и медитации. Она вся используется. Поле капусты, поле картошки, яблоневый сад, виноградники, заросли смородины...
Везде люди, что-то делают, чем-то полезным занимаются. Трудятся, как и положено в монастыре.
Вот это, реально, живая история. Так в старину монастыри и жили - каждый был сельскохозяйственным и ремесленным центром. За счет того братия и кормилась, и пребывала в постоянном, физическом труде. теперь такого, почитай и не увидишь нигде, разве что Николо-Сольбинский монастырь в этом отношении на Крыпецкий походит.
Чу! А вот и Иоанн-Богословский Собор (1574 г)
Подходим ближе.
Монастырь в полном порядке. Но это сейчас.
Основан монастырь в 1425 году преподобным Саввой Крыпецким, и стоял он тогда, да и сейчас стоит, среди глухих лесов и болот - ближайшее село в семи верстах. До революции числилось за ним 3600 десятин (более 3600 га !) земли, был он богатым и процветающим.
А вот что с ним сделали борцы за счастье трудового народа.
(фотка из Вики)
И этого им оказалось мало, вообще взорвать хотели. Чтобы борьбе за светлое будущее не мешал. Не взорвали чудом...
И, вот, скажите, друзья, что дала русскому народу, кроме разорения, нищеты, бесправия и чудовищной эксплуатации Красная чума? Правильный ответ - ничего.
Входим в собор
Осматриваем его и другие церкви.
Поднимаемся на колокольню...
Красота. Красота и покой...
Только ради такой красоты и покоя стоило сюда ехать...
Все церкви монастыря, колокольня, все открыто. Братия держится приветливо, но занимается своими делами, вежливо здороваются и проходят мимо. Что характерно, лица у монахов... Вы видели дореволюционные фото русских крестьян? Вот такие, крестьянские, у монахов Крыпецкой братии лица. Редко где сейчас такие увидишь... если в каменных джунглях живешь.
В монастыре встречаем не только монахов, есть там и другие насельники))
Забавно.
Так, пора ехать дальше, в Псково-Печерский монастырь, он находится в 50 км к западу от Пскова, в 2 км от границы с Эстонией.
Монастырь всем известен, по медийности уступает, разве что, только Троицкой Лавре. Были мы там в 2018 и в 2019 годах, это уже третье наше посещение. В 20-м и 21-м году побывать не удалось, ибо Коронавирус. Но вот, наконец, когда вредоносное поветрие улеглось, снова сподобились.
В монастыре все по-старому, только пейзаж летний... Летний зимнего, определенно, лучше.
"Кровавая" дорога
Соборная площадь.
Прямо перед нами желтое здание с пятью куполами вряд - Успенский собор и над ним Покровский собор, они имеют общий фасад, основные их объемы ископаны в Святой горе за ними. Успенский собор - старейший в монастыре, заложен в 1473 году. В Успенском соборе пребывает главная святыня монастыря - Псково-Печерская икона Успения Божьей матери, начало XVI века.
Красное здание - Ризница, построено после 1687 года, белое здание слева от нее - Сретенский храм (XIX век), зеленое здание справа - покои игумена монастыря, шатер - монастырский колодец. Вход в пещеры отсюда не виден, он находится под крайним левым куполом Успенского собора.
Белое здание с колоннами - братский корпус, слева от него и за ним - хозяйственные постройки
В наше первое посещение в 2018 году вышло так, что мы познакомились с насельником монастыря. Назовем его отец ***, он провел для нас экскурсию по пещерам, мы с ним разговорились, он спросил, откуда же мы пожаловали в Печоры? Мы сказали - издалека. Откуда же? Из далекой Москвы. На этом - "из далекой Москвы" мы и (надеюсь) подружились. С тех пор мы переписываемся, обмениваемся поздравлениями с праздниками, и, конечно, в этот раз когда приехали во Псков, сразу же позвонили о. ***.
В оговоренное время он ждал нас около ризницы.
Конфуций сказал: "Встретить друга, пришедшего издалека, разве это не радостно?". Три года не виделись мы с о.*** не были в монастыре, и вот, наконец...
Первым делом, мы прошли по пещерам (печорам), почтили погребение о. Иоанна, о. Адриана, о. Макария, о.Алиппия и других старцев Печорских. Печоры - суть такое место, где мысли о "надо сфотать" как-то в голову не приходят, но если почтенная публика хочет увидеть, как оно там...
(Фото из Сети)
Могила батюшки слева, перед ней всегда горят свечи. В керамиде (надгробной доске) проделано отверстие, если опуститься на колени, в него можно просунуть руку и коснуться гроба о.Иоанна. Доски на стенах - керамиды - это все погребения монахов и мирян, в печорах упокоившихся.
Выходим из пещер. О *** ведет нас в кельи старцев о. Самуила и о. Серафима, осматриваем их, дальше поднимаемся по склону оврага (а монастырь построен именно в овраге, возле пещер) выходим на братскую территорию.
Здесь тихо, пустынно, опрятно. Паломники толпятся на соборной площади, а сюда можно зайти только в сопровождении кого-то из братии. Тут и там растут столетние дубы, вот этому, например, которые на переднем плане больше трехсот лет.
Поднимаемся на крепостную стену.
Монастырский сад
В саду живут белки, косули и два ручных ворона.
Первый раз я эту птицу вижу вблизи. Ворон крупный, важный)), черный с блестящим синим отливом. Строго говоря, он не ручной, вполне дикий, но людей не боится совершенно. Глядя на него понимаешь, почему у северных народов он считался всященной птицей))
Спускаемся в монастырский сад,
и идем оттуда в келью о. Иоанна (Крестьянкина). Самый автоитетный священник своего времени прожил здесь 40 без малого лет, здесь и отошел ко Господу в 2006 году. Было ему 95.
(Фото из сети. В келье о. Иоанна, как и в пещерах не приходит мыслей о фотографировании)
Что, слово "келья" другие ассоциации вызывает? Что сказать... Границы отрешенности от мира каждый монах устанавливает себе сам. Были в русском монашестве такие схимники, которые годами жили "в пещерах под землей", не выходили оттуда вообще, а пищу и все необходимое им передавали через крохотное окошко. Или, менее экстремальный, но тоже пример затворничества: о. Адриан, почивший в 2018 году, последний из старцев Печорских, жил в такой же келье, как и о. Иоанн. И днем он закрывал окошко кельи листом фанеры, убирал его только глубокой ночью.
А о. Иоанн нес другое послушание: всегда быть с братией и паствой. Вокруг него постоянно толпился народ, десятки человек в день, и все что-то хотели ему сказать, получить совет, утешение... И говорили, и получали...
(Фото из Сети)
Два киота с иконами справа и слева, кровать, узенький диванчик, сидя на котором о. Иоанн разговаривал с посетителями, прямо - столик, все свои сочинения и письма о.Иоанн писал, сидя за ним. Был он очень близорук, и когда писал, низко-низко наклонялся над листами бумаги...
16 лет, как его не стало, но все, его знавшие о нем помнят и постоянно вспоминают. И помнят о других печорских батюшках, все они жили здесь многие годы, и все они отошли. Не осталось в Печорах старцев, и и во всей РПЦ их больше нет...
(фото из Сети)
Печаль
Прощаемся с о.***, едем в Псков через Изборск.
Идет грибной дождь.
но быстро заканчивается.
Крепость на месте.
Никольский храм (1341 год)
тоже на месте. Да и что ему сделается? Пережил он и поляков, и монголов, и немцев, и коммунистов. И нас еще переживет. ИБО. Стоит он в месте особенном. Есть что-то такое в Изборской крепости... иррациональное. В словах не скажешь, надо побывать, пройтись.
С Журавьей горы, где стоит Изборская крепость спускаемся вниз, к Словенским ключам и Городищенскому озеру.
Словенские ключи. Всего, как говорят, их 12. Я не считал, поверим на слово. Вот эти ключи, озеро... Особенное место.
Идем на причал.
(Гуси)-лебеди, серые уточки... И еще какие-то неизвестные нам птицы. Черные, водоплавающие с белыми клювами. Есть мнение, что это лысухи)).
Лебеди вблизи такие... серьезные. Подходят близко-близко, интересуются, а кто это идет и зачем. Лучше от них подальше держаться.
Городищенское озеро, заповедные места.
Что же, исчерпана наша программа во Пскове, пора ехать. Господин Великий Новгород ждет.
В качестве послесловия скажу: Псковская земля - истинный центр Православия на Руси. Нигде больше нет такого изобилия православных памятников, да таких, чтобы они были живыми, а не выморочными. Конечно, есть у нас и Троица, и Дивеево, и Оптина Пустынь и бла-бла-бла все дела... Но это какие-то осколки, фрагменты, нет в них цельности, укорененности... А в Пскове есть. И псковская земля, и церкви на ней, монастыри, они.. проросли друг в друга, что ли?... Проросли так, что не оторвать.