Ездили мы к моей маме и по другим делам, и повел нас навигатор через Люсиновскую улицу.
На ней стоит весьма примечательная церковь, называется храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами. Церковь масштабная, ярко-красная, очень заметная в городской застройке. Ну и я ее хорошо знаю: тут рядом конторское здание, в котором мой отец проработал лет 30. Я у него на работе бывал много раз, а от м. Добрынинская к отцу на работу идти как раз мимо нее.
Отчего бы не зайти, раз по дороге?
Ну, зашли мы, свечки поставили, требы заказали... Спрашиваем у женщины за свечным прилавком: а когда эта церковь построена и как называется? И тут, она нам выдает нам целую лекцию. Так часто бывает: встречаемся мы с теплыми)) людьми, где и когда совсем не ожидаешь.
Оказывается, церковь эта сложной судьбы, сложной, даже по меркам московских церквей в эпоху исторического материализма.
Начала она строится в 1700 году на средства Алексея Петровича, первенца Петра "Великого" Алексеевича. Но царь Петр, как известно со своим старшим, и как оказалось впоследствии, единственным дожившим до репродуктивного возраста сыном поступил по-государственному: запытал до смерти в 1718 году. Понятно, что строительство церкви остановилось. Возобновилось оно при Екатерине II, а окончательно построили ее в 1840-х годах, уже при Николае "Палкине" Павловиче.
В 1917 году страну наше постигло великое счастье: начался исторический материализм, который суть тоже религия. Понятно, что новая вера конкуренции не терпела, и стала традиционную самодержавную веру искоренять. Церковь Вознесения попала под общий тренд. Сначала у нее снесли колокольню. Потом твердокаменные приехали на кране с таким большущим железным шаром на цепи. Кто советскую жизнь застал, должен помнить такую приспособу - ей тогда дома ломали. Сам видел неоднократно, как это делается. Ну вот, приехали большевики с краном, говорят служкам церковным: все, робяты, освобождайте помещение, сейчас мы опиум для народа с Малой Серпуховской (ныне Люсиновской) улицы повыведем. Но среди церковных нашелся один очень смекалистый человек. Он борцам за всеобщее счастье говорит: а вы знаете, что эта церковь построена по приказу Алексея, сына Петра, а он с Самодержавием еще в XVIII веке боролся и пострадал за это - Самодержавие с ним расправилось? И еще посмотрите - церковь покрашена в красный, революционный цвет. Как же вы собираетесь ломать такой памятник борьбы трудового народа против проклятого царизма? Борцуны принялись затылки чесать: с одной стороны - приказ, с другой... черт его знает, кто-нибудь стукнет, что снесен памятник борьбы, последствия же любыми могут быть... Решили не связываться, уехали. А тут общественность подключилась. Здание отстояли, правда, из культового сооружения церковь стала гражданским объектом, до 80-х годов тут какие-то сов. учреждения располагались. Обычное дело для Москвы. Ну а потом началась Перестройка, церковный ренессанс. Сейчас колокольню восстановили, изнутри помещений отремонтировали, однако, не до конца. работы еще много, а денег нет. Но это, как говорится, совсем другая история.
Исходное сообщение Scallagrim Кошка_по_имени_Гав, где почитать можно? Меня сейчас Углич интересует. Туда следующую поездку планируем.Углич был в круизе на теплоходе. Писала. Сейчас найду. https://mygeografi.ru/mnogostradalnyj-letopisnyj-uglich-ozhivshij-plan-goelro
Исходное сообщение Кошка_по_имени_ГавИсходное сообщение Scallagrim Кошка_по_имени_Гав, где почитать можно? Меня сейчас Углич интересует. Туда следующую поездку планируем.Углич был в круизе на теплоходе. Писала. Сейчас найду. https://mygeografi.ru/mnogostradalnyj-letopisnyj-uglich-ozhivshij-plan-goelro