• Авторизация


Поговорим о карме 23-06-2021 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ом мани падмэ хум!

Сегодня видел в паблике у одного православного священника вот такие размышлизмы:

"Существует ли карма?

Нет; карма – представление, первоначально возникшее и впоследствии развитое в буддизме и индуизме, а затем проникшее в западный мир через книги Е. П. Блаватской, – это безличный закон нравственного воздаяния, неотвратимый, как закон всемирного тяготения. Как описывает его сама Блаватская, «[Учение о карме] заставляет человека оставить всякий расчет на «прощение», «искупление», «высшее милосердие» и все подобные усыпительные средства, которые успокаивают грешника» (Блаватская Е. П. Загадки жизни и как теософия отвечает на них).
 
Евангелие, напротив, есть Благая Весть о спасении человека, чем подразумевается возможность прощения грешников, отпущения им их грехов. Это противопоставление коренится в противоположных взглядах о природе реальности. Карма, как безличный закон, прощать никого не может – чтобы прощать, надо быть личностью и принять решение простить; карму бессмысленно умолять о прощении. Бог Библии – личностен. Он Судия, Который принимает личное решение о нашей участи, и Он предлагает нам прощение в Иисусе Христе.
 
Разбойник, распятый по правую руку от Иисуса, прожил дурную и преступную жизнь – но как только он обратился к Господу с покаянием и верой, он был прощён и допущен в рай. В рамках представлений о карме, где последствия дурных поступков человека нельзя отменить, это было бы невозможным".
 
Ну, скажем так, цитирование Блаватской при рассуждении о карме это уже показатель уровня компетентности рассуждающего.  Он нулевой. Как, впрочем и у самой Блаватской. 
 
Карма это ни разу не безличный закон, да еще и  такой который нельзя отменить. Как раз. очень даже можно. Карма, она меняется с каждым поступком человека. Пример с разбойником это подтверждает, между прочим. Каким образом? А давайте спросим сначала: что же такое - карма? Дать словесное определение крайне затруднительно, лучше пояснить примером:  
 
Вот Иисус висит на кресте. Толпа и благочестивый разбойник смотрят на одно и то же. Но далеко не одно и тоже они видят. Толпа видит диссидента, инакомыслящего, который проповедует непонятное, и за это должен быть умервшлен. А разбойник видит Спасителя.  Как так получается? Смотрят на одно и то же, а видят разное? Карма. Карма и есть та причина, которая заставляет людей реагировать на внешние обстоятельства именно так, а не иначе. И сугубо индивидуально. И соответственно карме созревает и кармический плод: толпа, не разглядевшая в диссиденте Спасителя дружно идет в АдЪ, а благочестивый разбойник первым восседает в раю одесную Христа. 
 
Что примечательно. Этот Евангельский эпизод показывает, что карма может измениться мгновенно. В Буддизме это назыается "просветлением" - боддхи
 
Был ли разбойник зрячим до встречи с Христом? Нет конечно. Он был таким же слепым, как и остальная толпа. Но, увидев Христа, он, внезапно, и совершенно иррациональным образом, прозрел. Буддисты сказали бы "достиг Просветления" Его карма  мгновенно изменилась, а раз изменилась карма, изменился и кармический плод.  
 
Вот как-то так нужно карму понимать. Это не какой-то там безличный закон, наоборот, это штука сугубо индивидуальная, изменчивая, и  зависит она исключительно от индивидуума, ее носящего. Что бы там не говорила на этот счет Блаватская)). 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Scallagrim, Спасибо, очень интересно) А ты веришь в карму, Гримм?
Scallagrim, Один из переводов мантры Ом мани падмэ хум! - «О, драгоценность, в самом сердце бутона лотоса» или так "Вселенная дарит процветание мне, у которого сердце открыто") Красиво и глубокомысленно) Но я все же больше верю в Бога и его милосерие)
Scallagrim 23-06-2021-22:14 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка #
Исходное сообщение Рыпка_Фишка Scallagrim, Спасибо, очень интересно) А ты веришь в карму, Гримм?
Конечно.
Scallagrim 23-06-2021-22:25 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка #
Исходное сообщение Рыпка_Фишка Scallagrim, Один из переводов мантры Ом мани падмэ хум! - «О, драгоценность, в самом сердце бутона лотоса» или так "Вселенная дарит процветание мне, у которого сердце открыто") Красиво и глубокомысленно) Но я все же больше верю в Бога и его милосерие)
Будда считал, что Бога нет. Так что, на стороннюю помощь надеяться не приходится. Только на себя)).


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поговорим о карме | Scallagrim - Дневник Scallagrim | Лента друзей Scallagrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»