• Авторизация


Дорога к храму 27-02-2021 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жемчужина русской архитектуры.

Церковь Покрова на Нерли.

Не удивлюсь, если окажется, что количество соотечественников видевших ее живьем, меньше таковых, видевших живьем ... Саграда Фамилия или пирамиду Хеопса. Не удивлюсь. Но винить соотечественников я не буду. Сам такой. Чужое всегда интереснее своего. Психология, ничего с ней не поделаешь. Да и со своим часто возникают проблемы. 

Посмотрите в и-нете, какой адрес у церкви Покрова? Поселок Боголюбово, Суздальский район Владимирской области. Село , это понятно, а улица, дом? Их нет. Церковь стоит не на улице, на Боголюбском лугу, и отделена от села рекой Нерль и железной дорогой. Того ради, на машине к ней не подъедешь, надо идти пешком. 

Добираемся до нее так. 

Приезжаем в город Владимир, находим там улицу, сами понимаете, Ленина, и едем по ней на восток, к выезду из города. Буквально в паре километров видим справа вот такую картину: Боголюбский монастырь.


DSC_2325 (700x393, 313Kb)

Построен он на месте, где в XII веке стоял "замок" Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Над сказать, что Андрей в долгорукости своему отцу не уступал, хапал все подряд, воевал и Киев, и Новгород, Киев владимирские войска взяли и разграбили, а Новгород не смогли и поражение от новгородцев было очень чувствительным. Видимо поэтому - а и действительно, кому нужен князь-лузер? - верные соратники Андрей зарезали его в 1174 году.  Ну и, понятное дело, раз зарезали, надо же грех отмаливать, на месте убийства основали монастырь. Легенда утверждает, что где-то в XIII веке он основан. История же несколько легенду подправляет, и говорит, что никаких свидетельств о монастыре до конца XVII века нет. 

Строения монастыря, и это косвенно подтверждает правоту Истории, древностью не отличаются. Пафосный собор Боголюбской иконы Божьей матери - 1866 год. 

DSC_2326 (700x393, 269Kb)

 

Колокольня - 1841


DSC_2327 (393x700, 256Kb)

 

Церковь Рождества Богородицы - она на заднем плане - 1758 год. 

DSC_2328 (700x393, 264Kb)

Но! Тут имеется примечательная деталь.

замок (312x700, 163Kb)

Присмотритесь: стены арки и основания колокольни несколько иного цвета и декор их явно старинный. Что это? Подлинный фрагмент "замка" князя Андрея XII век, единственное на Руси гражданское сооружение домонгольской эпохи. Так что, даже если ваша цель - церковь Покрова, в Боголюбский монастырь зайти надо. 

Он же, монастырь и послужит вам ориентиром при поиске церкви. 

Тут имеется две опции. 

Первая - свернуть в переулок направо НЕ доезжая до монастыря, перейти по переходу через железку и там русский дух предстанет вам во всей красе: лотошники, палатки с сувенирами и птицы-тройки. За 1500 с человека вас до церкви довезут на такой птице с ветерком. 

Но мы, мать-перемать, легких путей не ищем. К тому же и навигатор, он же выбирает точку, максимально-близкую  к destination point . Того ради, поведет он вас ЗА монастырь, на узкую пустынную стоянку около насыпи железки. Вылезаем из машины, чешем репу, прикидываем по навигатору... Церковь-то где?

Да вон она. Видно?  

DSC_2329 (700x393, 259Kb)

Белеет вдалеке за железкой и полем. 

Забираемся на насыпь, летом - не проблема, а зимой - проблема. Резина то на ногах не шипованная, скользит)). Но, берем препятствие с разбега, выбираемся на насыпь... Железка - это Казанская железная дорога, тут если на рельсы встал, до Владика, который не Владимир, а Владивосток доехать можно. Прикиньте, какое на ней движение бодрое? Посему, если зовут вас не Анна и фамилия не Каренина, внимательно смотрим по сторонам, видим - все чисто, и только тогда железку форсируем. 

По ту сторону нас встречает дорога к храму (С). 

DSC_2331 (393x700, 341Kb)

 

Идем через поросль ивняка, мелкие овражки и ручейки преодолеваем где с разбегу, где прыжком.

DSC_2343 (700x393, 325Kb)

 

Выбираемся на открытую местность. Церковь у нас впереди, 

DSC_2332 (393x700, 236Kb)
 

Боголюбовский монастырь позади. 
DSC_2333 (700x356, 185Kb)
 

Подходим ближе к этой церкви, которая считается №1 среди всех русских храмов. 

WhatsApp Image 2019-01-07 at 18.02.36-1 (525x700, 133Kb)

Церковь стоит на стрелке рек Нерли и Клязьмы, на искусственной насыпи. Весной луг вокруг нее затоплен талыми водами, посему, весной сюда вообще не добраться. 

В сети есть бесчисленные фотки Покровской церкви, снятые летом, но я глубоко убежден, и это мое убеждение непоколебимо: русская природа, русская архитектура, русская душа до дна раскрывается только зимой.   

DSC_2336 (393x700, 354Kb)

Так почему же она № 1? Удивительная пропорциональность, лаконизм, живописно-поэтическое расположение... Все это да, но вот, смотрите, Дмитриевский собор во Владимире. От покровской церкви верст пять. 

DSC_2295 (700x393, 258Kb)

Найдете три отличия? Я вижу единственное - купол. В Покровской церкви он луковичный, в Дмитриевском соборе - шлемовидный. Определенно, луковичный смотрится эстетичней, ок как-то больше гармонирует с силуэтом церкви, да вот загогулина - луковичный купол на Покровской церкви возведен в XIX веке, до этого он был таким же, как в соборе. То есть, и это неизбежный вывод - Покровская церковь, Дмитриевский собор, суть типовой проект. Все равно, как хрущевские пятиэтажки ХХ века. Это, шутка, само собой, но что мы вообще знаем о XII веке? Ничего. Ничего в нашей культуре, в нашей ментальности, ну, кроме "Слова о полку Игореве", каковое "Слово" проходят в школе и тут  же забывают, как страшный сон... Русские - народ, живущий в состоянии полного беспамятства.  

Подходим вплотную.


DSC_2338 (393x700, 278Kb)

Резной декор сохранялся со времен постройки, с 50-х - 60-х годов XII века. 

Внутри все бело и голо. Старинные росписи уничтожены при "поновлении" в конце XIX века. Обычное дело на Руси. 

DSC_2341 (393x700, 298Kb)

Хорошо еще, что сама церковь сохранилась в первозданном виде, ее не изуродовали позднейшими пристройками, как это у беспамятного народа делалось сплошь и рядом, не разобрали на кирпич. А ведь пытались!  В 1784 г., при матушке - Екатерине игумен Боголюбовского монастыря добивался разрешения церковь Покрова разобрать, а камень использовать для постройки монастырской колокольни. Добивался и добился! Такое разрешение он получил, но вот денег для разборки у него не было, и церковь уцелела. Повезло.   

А вот пример, когда не совсем повезло. Пафнутьев-Боровский монастырь. 

DSC_0191 (700x393, 98Kb)

Рождественский собор построен в 1467 году, расписан Дионисием Московским. В 1586 году, через сто лет, разобран (!) по приказу Федора Иоанновича, на его месте построен в 1589 году новый, тот, что на фотке. А желтая пристройка - это предел св. Пафнутия, XIX век. Вот так русский народ с памятниками старины обращается. Заметим, что пристройка - чистый классицизм, собор - типичная московская архитектура XV-XVI веков. Сочетаются они никак. И уж совсем в тему - видно на фотке, что первоначально архитектор в пристройке предусмотрел окна, которые потом, по каким-то соображениям заложили?  Знаете, главную парадигму русского менталитета? "А, ладно. Авось и так сойдет". Вот она тут во всей красе. 

Но Рождественский собор и Покровская церковь хотя бы до наших дней дошли. 

А сколько памятников Руси изначальной 800 лет не пережило? У скольких игуменов и прочих доброхотов деньги на разборку нашлись? Сколько таких церквей и соборов было разобрано за 800 лет? Бог весть, как говориться. И что, кто будет спорить, что мы беспамятный мы народ, без корней совершенно. И в культурном смысле и в бытовом. Дедушек-бабушек еще помним, а вот как до прадедов дойдет, тут и облом. Имена худо-бедно знаем, а где родились, когда умерли, где похоронены? Нет, не наша тема. Тяжкое ли это наследие "красного колеса", или всегда русский народ таким был? Судя по истории Покровской церкви, да и по прочим признакам - всегда. Ведь церковь Покрова только во второй половине XX века статус национального достояния получила, а до того о ней никто и не знал. Даже образованные люди, что уж об обывателях говорить. А в XX веке спохватились. Ну как же! Нам же надо претензии на тысячелетнюю историю как-то подкреплять! 

Но разве, присвоив Покровской церкви статус всемирного наследия, мы перестаем быть иванами, не помнящим родства?  Разве уважаем мы труд предков, память предков, разве история, подлинная, а не мифически-духоподъемная для нас - не пустой звук? Так не надо удивляться, что у нас за 100 лет три революции было, четвертая на подходе. 

"История учит тому, что она ничему не учит" - это про нас. Про нас однозначно. И чует мое сердце, скоро нахлебаемся мы этой истории по самые уши. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Добрый вечер) Пирамиды не видела...поленилась по жаре ехать. А вот Покров на Нерли, видела и согласна, что он "Лебедь-храм", как его называют, сохранившийся с ХII века.... Была в мае и , мне кажется, что это лучшее время поехать туда - талые воды сошли, дорога сухая и нет ни летней жары, ни зимнего холода, дорога не так чтобы близкая и, получаешь просто наслаждение от окрестностей, пахнет свежей зеленью, такой простор, что дух захватывает...) Доброго вечера Вам, спасибо за интересный рассказ)
Суанта 27-02-2021-23:22 удалить
Я там летом была. И церковь отражалась в тихой воде. А какие смешные морды на стенах!
Scallagrim 28-02-2021-14:19 удалить
Ответ на комментарий Суанта #
Исходное сообщение Суанта Я там летом была. И церковь отражалась в тихой воде. А какие смешные морды на стенах!
Видимо, местоположение играет решающую роль в том, как эта церковь воспринимается)).


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога к храму | Scallagrim - Дневник Scallagrim | Лента друзей Scallagrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»