https://newizv.ru/article/general/22-03-2020/vopro...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Я вот думаю, может план Путина в том и заключается - удушить предпринимательство в России, превратить всех в государственных рабов и вернуть социализм? Только с платной медициной, образованием, нищенскими пособиями и ипотекой на жилье?
Исходное сообщение aleksyri Так по большому счёту, этот план уже претворён в жизнь.Политически - да, экономически - еще не совсем.
Исходное сообщение Посторонний_старичок А вот у меня к Вам вопрос дискуссионный. Про малые предприятия. "требуется не отсрочка, а отмена всех налогов для малого бизнеса, минимум вплоть до 1 июля." Вот у меня такое чувство, что малые предприятия в России - это в основном (по количеству) мелкие торговые точки и мастерские. Да и то формально они, как правило, оформляются как ИЧП. А классические МП в промышленности это просто прокладочки, принадлежащие топ-менеджерам и использующиеся для вывода части денег при аутсорсе. Польза от них для экономики строго отрицательна. Что Вы думаете об этом?Что-то на 8 лет растянулся у Вас план Путина, да и то короновирус ему сейчас помог. Что касаетя МП... У нас по законодательству МП - это предприятие с оборотом менее 200 млн. в год и численностью персонала менее 31 чел. Так что в России бОльшая часть компаний - это как раз МП. И даже ИП. Прокладки тут не при чем.
Исходное сообщение Scallagrim Что-то на 8 лет растянулся у Вас план Путина, да и то короновирус ему сейчас помог.Да, я так и предполагал, что все это будет очень неторопливо. Он был крайне напуган резким поворотом страны в начале 90-х и не хотел повторять это. Но все его действия, если Вы сейчас их вспомните, были направлены именно на реставрацию социализма с гдр-овским таким акцентом, ну и с небольшой корректировкой на время все-таки.
Исходное сообщение Scallagrim Что касается МП... У нас по законодательству МП - это предприятие с оборотом менее 200 млн. в год и численностью персонала менее 31 чел. Так что в России бОльшая часть компаний - это как раз МП. И даже ИП. Прокладки тут не при чем.Ага, спасибо. Просто у меня, в силу специфики рода занятий моего и моих знакомых, очень много примеров таких прокладочек. Ну и хорошо, что этим не исчерпывается.
Исходное сообщение aleksyri В любой экономике есть определённая доля многоукладности )).Ну да... Ну пока она у нас довольно велика, даже по сравнению с ГДР, а не только что с СССР. И это даже если не считать империи Ковальчуков, Ротенбергов и так далее.
Исходное сообщение aleksyri В любой экономике есть определённая доля многоукладности )).Многоукладность... Забытый термин)) Сейчас даже не вспомню, он из советских времен или из перестроечных?
Исходное сообщение aleksyri Сложно судить о величине, всё же частное производство тогда существенно, когда становится залогом невозможности "превращения в раба", чего у нас не наблюдается.Величина тут, для меня - это просто количество людей, занятых в частных компаниях. Очень многие из них, большинство даже, точно такие же наемные работники. Так что разница только в том, что эти предприятия, в отличие от государственных, живут по рыночным законам. Ну, хотя бы отчасти)) И эта величина пока довольно велика. Сравнительно, опять-таки, с социализмом. Залогом невозможности превращения в раба форма собственности никак быть не может. Залогом является только самосознание народа. Этого, конечно, нет. И власти делают все что могут, чтобы никогда и не было.
Исходное сообщение aleksyri А что до "империй", так они весьма иллюзорны и существуют только до тех пор, пока поддержаны властью (дело Юкоса и т.д. и т.п.)Ну да, конечно. Более того, они и образованы по принципу близости их владельцев императору, и работают не по рыночным законам. Так я именно поэтому их из частных исключил в своем "подсчете".
Исходное сообщение aleksyri тогда можно было продать свой труд, хоть и за нищенскую зарплату, но выбор вариантов был куда шире, да и просто был, сегодня потеря работы - катастрофа.Не согласен категорически. Выбор был уже и зарплата никоим образом не соответствовала ничему - ни квалификации, ни вложенному труду. Да, работу потерять было нельзя. Назвать это таким уж преимуществом не решусь. Богадельня.
Исходное сообщение aleksyri И да, никаких рыночных законов и отношений не может быть в той модели экономики, которая сложилась у нас в последние десятилетия.В некоторых отраслях, в искаженной форме, со многими оговорками... Приходя в кафе и рестораны, мы с Вами эти рыночные отношения ощущаем наиболее ярко.
Исходное сообщение aleksyri Богадельня, да, но она давала именно экономическую независимость, "поколение дворников и сторожей" состоялось именно благодаря этому.Ну, если Вы это называете экономической независимостью... Помоечники вот у меня под окнами тоже экономически независимы тогда. Как минимум, семейная жизнь невозможна в такой модели независимости. Я не спорю, такой образ жизни позволял сохранить некую внутреннюю свободу, тем не менее от безысходности такая независимость. Нет, я совершенно убежден, что сейчас возможностей иметь внутреннюю свободу на порядок больше, чем было тогда.
Исходное сообщение aleksyri Это в другой стране кафе и рестораны с рыночными отношениями, в Москве, а в России их не наблюдается)).В Петербурге я живу, тут тоже есть. Не очень много я езжу по России, но приходилось мне в Адыгее видеть их. Вот, кстати, всякие пансионаты и турбазы вполне себе в рыночных условиях живут и выживают. Вадим побольше меня ездит, он тоже это видит, я думаю.
Исходное сообщение aleksyri "Совершенно убеждён" - сильный аргумент )).Ну, а какие аргументы могут быть в таком споре? Я, видимо, так же как и Вы, попробовал и то и другое. И пришел вот к таким выводам. У Вас могут быть другие, конечно. Аргументировать тут сложно чем-то...
Исходное сообщение aleksyri Думаю, отжили и пансионаты и турбазы, первое от чего вынуждены будут сейчас люди отказаться, это от отдыха, да и кафе с ресторанами сократятся очень сильно.Временно, будем надеяться. Мы же все-таки говорили о "мирном" времени. А пока да, тяжело будет, особенно частным бизнесам.
Исходное сообщение aleksyri Да простые - зарплата советского инженера (учителя и пр.) - 120р., зарплата дворника - 80, такая же у сторожа, у оператора котельной - 90 -105 и т.д., то есть потеряв "статус" остаётся возможность существования.Сегодня зарплата учителя 15 - 25 тысяч, пособие по безработице - 7 и платится только в течении года, при плате за коммунальные услуги в 7 000 (с субсидией пусть 4000) на существование остаётся 3, то-есть по 100р на день, вот все аргументы, они достаточно очевидны.Мой аргумент - сейчас никто не мешает человеку создать себе подушку безопасности. Чтобы в случае потери трудоспособности не зависеть от грошовых пособий. А в более общем плане - да, бОльшая свобода предполагает и бОльшие риски. Впрочем, скандинавы умеют как-то сочетать и свободу и надежность. А у нас вот так - или одно или другое. Я лично предпочитаю, как сейчас, а не зарплату инженера в 120 рублей. И даже в 220)) Впрочем, похоже, Вы правы - этот этап заканчивается. Мой внук уже будет жить снова при гарантированной зарплате в 120 рублей, если не сумеет сбежать раньше.