Продолжение. Начало
Наша гостиница оказалась прямо в центре Парка 950-летия Суздаля. Если от нее идти по Садовому переулку, повернуть на ул. Энгельса, идти по ней до конца, то попадаешь на Красную площадь. Метров 500 идти, не больше. Да, да, в Суздале тоже есть Красная площадь. Сначала мы повернули с нее налево и прогулялись до суздальского кремля. Потом снова вернулисьна площадь и пошли уже направо, до Спасо-Евфимиева монастыря. Еще в гостинице хозяйка нам подарила карту Суздаля, поставила на ней крестики, куда надо сходить, а на Спасо-Евфимиевом поставила целых два крестика, и сказала "обязательно-обязательно-обязательно". Ну что же... раз надо, значит надо. Что нам трудно, что ли? Но было уже далеко за 21:00, монастыри к этому времени закрыты, мы пошли просто для завтра приглядеться, как оно, и стоит ли время тратить
Стоит однозначно.
Когда впервые видишь этот монастырь, особенно зимней ночью, в свете фонарей и искорках снежинок... выглядит он фантастически.

Кажется, что Спасо-Евфимиев больше московского Кремля. Конечно, это не так. Конечно, Кремль обширнее. Но Кремль стоит посреди мегаполиса, а здесь, в крохотном городке увидеть такое исполинское сооружение...
Напротив монастыря замечаем весьма элегнатную и поновленную церковь Смоленской иконы Божьей матери, 1706 г., правда внутри у нее... На да ладно, идем монастырь смотреть.
Сначала пройдем вдоль стены и ворот на берег реки Каменка. Смотрим направо...
левее...
Еще левее. За Каменкой - Покровский женский монастырь.
Напротив него, через речку - Александровский ранее женский, ныне мужской.
Видами полюбовались, пора и Спасо-Евфимиев осмотреть. Стены монастыря циклопические. Выстроены в XVI веке при Василии III и Иване IV Грозном. Сам монастырь, конечно намного старше, основан он в 1352 году... а закрыт в 1923, и превращен.... в тюрьму. Кстати, обычное дело по тем временам, во многих православных монастырях большевики устроили тюрьмы, Соловки достаточно вспомнить. Впрочем, большевики тут не оригинальны, и до Революции монастыри частенько использовались как места заключения. Например, и в Спасо-Евфимиевом в 1764 году распоряжением Матушки-Императрицы Екатерины тоже организовали тюрьму для "безумствующих колодников". Для сектантов, проще говоря.
При краснопузых пробыл Свято-Евфимиев тюрьмой долго, почти 45 лет, и в 1967 году его передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В каковом статусе он пребывает и сейчас. Того ради вход в монастырь недармовой, а за деньги - 400 р. с человека (взрослого). Что сказать... Заботиться наше государство о благосостоянии граждан. Всеми силы кладет на то, чтобы граждан от этого самого благосостояния избавить.
Проходим внутрь стен. Монастырский сад.
Благовещенская надвратная церковь (около 1600 года), проход за внутреннюю стену.
По короткой аллее проходим на центральную монастырскую площадь. Прямо - Спасо-Преображенский собор 1592г., слева шатровая Успенская церковь (1580-е годы), справа звонница, XVII век. Звонят на ней каждые 2 часа.
Преображенский собор и звонница с другого ракурса.
Часовня над могилой князя Пожарского. Того самого, который Минин и Пожарский. Построена в 1885 году, разрушена борцами за счастье трудового народа в 1933 году. В 2008 построена заново.
Вот удивительное дело, чем князь Пожарский, национальный герой, не угодил передовому отряду пролетариата? Классовое происхождение не то? Но если уж быть последовательным, то надо было и с памятника Минину и Пожарскому, князя убирать. Правда и Минин... тоже не пролетарий.
Однако, в Москве Пожарского оставили, а в Суздале с его могилой вот так обошлись. Надеялись, видимо, благодарность из Москвы получить. Может и получили...
Фрески Спасо-Преображенского собора, 1690-е годы. Сейчас их постепенно расчищают от позднейших "поновлений".

В соборе службы не ведутся, алтаря там нет. Музей, одним словом.
И вряд ли перестанет музеем быть, архитектурный ансамбль обширный, содержание дорогостоящее, вряд ли РПЦ его потянет на свои финансы.
Никольская церковь 1669 год и больничные палаты.
Так, световой день в январе короткий, а смотреть много еще чего надо. Пора и к выходу.
Строго на юг, порядка 500 метров от Спасо-Евфимиева вдоль да по улице, сами понимаете, Ленина, стоит Ризоположенский монастырь... Нет, не правильно. Не монастырь, а обломки монастыря. Основан он в 1207 году, закрыт в 1923, и не восстановится уже никогда. Ну, в ближайшие 20 лет точно. Да, так бывает. Не все разрушенное можно восстановить.
Входим в когда-то монастырь через северные врота, те, что на улице, сами понимаете, Энгельса... Ленин есть, Энгельс есть, а Маркс? Забыли Маркса, городские власти. Реально. Нет улицы Маркса в Суздале. Идеологическая диверсия, однозначно.

Пустырь справа за двумя загородками - место где раньше стоял Троицкий собор, 1688г. Вот таким он был до победы пролетариата:

ну а после победы... Сами видите.
Разрушенная Сретенская трапезная церковь, и колокольня за ней.
Колокольня - одна из главных достопримечательностей Суздаля, высота ее 72 метра, построена в 1816 году. Не в лучшем состоянии, но открыта, можно подняться на смотровую площадку и оглядеть окрестности.
Можно, однако в Суздале 5 монастырей, темнеет в 16:00, а до сих пор побывали мы только в 2-х. Времени маловато лезть на этакую верхотуру, да и энтузиазма жена не проявила... Ладно, осмотрим элегантно-миниатюрный Ризоположенский собор, 1560г.,

и едем дальше.
Кстати, на фотке видно, почему восставновить Ризополженский в статусе полноценного монастыря не получится: эти здания на заднем плане - частью жилые, частью спорт-школа и фитнесс-центр.
Вот была бы у русского народа толика предприимчивости народа китайского, на сочетнии монастырь - спорт-школа можно было бы поиметь ПРОФИТ. Ну, как же! Русский шао-линь, боевые искусства, Пересвет-Ослябя, Илья Муромец (он почти из этих мест, кстати), "...махнет - станет улочка, отмахнется -переулочек...". Отличная бизнес-идея. С духовным уклоном.
Отличная, но... Там, где китайцы на пустом месте замутили мировой бренд и загребают юани, русские
молятся, постятся, слушают радио "Радонеж". Или вообще ничего не делают, живут на одну (государственную) зарплату. Какие уж там юани...
Так, едем дальше, в Александровский монастырь. Ехать туда от Ризоположенского… минуты три. Невеликий городок, Суздаль, все в нем рядом, все под рукой.
Александровский, как и Ризоположенский, тоже не-вполне-монастырь, да простят меня православные. Основан в 1240 году, Святым благоверным другом Бату-багатура князем Александром Ярославичем а.к.а. Невским. Монастырь женский, жил он тихо-мирно до 1610 года, когда его дотла сожгли поляки. А в 1764 году, году секуляризационной реформы Екатерины II, монастырь упразднили. Главный храм монастыря, Вознесенскую церковь, переквалифицировали в приходскую.
Построена она в 1695 году, иждивением Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Снаружи выглядит неплохо. Внутри - обычная картина.

Но, и по ней видно - небогато живут суздальские церкви.
В 2006 году монастырь возобновлен как мужской. Правда, какая уж тут монастырская жизнь, частный сектор стоит прямо на территории, и никто эти дома переносить или расселять не станет. да и не сможет.
Да если бы и попробовали расселить, с какой стати люди свою собственность бросят и на другое место переберутся? Место у них для жизни очень даже неплохое, тихое, чистое, с видом на два монастыря.
Видите там, вдалеке купола? Это Покровский женский монастырь. Ехать туда минут десять, за речку Каменку. Перед Святыми воротами монастыря стоит Петропавловская церковь, 1696 год. За ней и речкой виден Александровский монастырь, где мы только что были.
Я уже говорил, пять монастырей в Суздале, а церквей около сорока. И это на городок 4 км с севера на юг с населением в 10 000 человек. Прибавим сюда очень неплохую туристическую инфраструктуру, опрятность, экологическое благополучие из-за почти полного отсутствия промышленности ну, и тысячелетнюю историю... При определенных усилиях, вполне может Суздаль стать духовным центром дальнего Подмосковья. Да и туристическо-просветительским тоже. Все для этого там имеется, и, будем справедливы, много чего делается. В отличие от соседнего Ростова Великого. Это два очень близких по своему потенциалу города, но Ростов запущен, а Суздаль благоустроен. Вывод простой - ярославскому губернатору минус, владимирскому (
владимирской вернее, хотя ее, вот ирония судьбы, прокатили на выборах) - плюс.
Вернемся в монастырь. Основан он в 1364 году, практически в одно время со Спасо-Евфимиевым. Монастырь богатый, знаменитый, до Революции был одним из крупнейших в России. Сейчас он тоже очень даже не бедствует. Все в нем устроено по-взрослому, по-богатому, чайная особенно, а это же важно для посетителя, так?
Проходим на территорию через Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью, 1515 года.
Слева административный корпус, там можно
за пожертвование заказать экскурсию по монастырю. Мы этой опцией воспользовались. Какие впечатления? Как бы это сказать-та, чтобы не обидеть кого.... Длится экскурсия минут 20, проходит в монастырском дворе и усыпальнице Покровского собора. Все. Покровский собор по зимнему времени закрыт. И с таковой программой, к категории "маст хэв" экскурсия явно не относится.
Главный собор монастыря, Покровский, построен в 1516 году.

Закрыт, осмотреть можно только усыпальницу собора.
Да уж... Покровский, он, конечно, монастырь... По названию. А по факту -тюрьма. В XVI веке сюда были сосланы, насильственно пострижены и умерли три десятка знатных русских дворянок, начиная с Соломонии Сабуровой, которую ее муж, Василий III, отправил в Покровский монастырь, чтобы жениться на Елене Глинской. Была Соломония мега-набожной, молилась, постилась, все строго по предписаниям, а забеременеть от Великого князя не смогла. Того ради и отправили ее в Суздаль. Православные меня, 146% уверен, зашикают, но этому есть вполне рациональное объяснение. Если, как Саломония, изнурять себя всеми предписанными постами и молитвами, откуда взять здоровье на деторождение? Может, надо было ей питаться получше и с мужем этого-того почаще и не надо было бы в Суздаль ссылаться? А вот Елена Глинская, жизнь вела бурную, не столько молилась, сколько за власть боролась, но князю наследника родила. А, по здравому размышлению, лучше бы и не рожала. Наследник - это же Иоанн Васильевич, он же Иван IV Грозный. Первый, но, увы, не последний психопат на российском престоле.
Усыпальница - суть низкое сводчатое помещение, рассеченное массивными колоннами, и везде на полу надгробные плиты царевен, княжон, дочерей боярских, которых здесь заперли, постригли и уморили. Без всякой вины. Не самое ободряющее зрелище, надо сказать.
Опечаленные увиденным, выходим из крипты, перед нами Зачатьевская трапезная церковь, 1551 год. Она открыта, на ее первом этаже разместилась церковная лавка.

Домики по сторонам от Зачатьевской церкви - сестринские кельи. Но это сейчас. А раньше, при Советской власти, тут была (в том числе) гостиница, домики - номера, а Покровский собор - концертный зал и ресторан. Утилитарно, ничего не скажешь.
Вот не знаю, после гостиницы и ресторана, снова в эти помещения монастырь возвращать... Богоугодно ли? Сомневаюсь я что-то...
Ну да ладно. Осмотрели мы четыре из пяти суздальских монастырей, темнеет уже. Надо смотреть последний, Васильевский, и во Владимир ехать.
Но "осмотреть" - это громко сказано.
Вот, собственно, все, что осталось от Васильевского монастыря XIII века
Васильевский собор, 1669 год.
и Сретенская трапезная церковь (1690-е годы).
Вот и все. Тут та же беда, что и в Ризоположенском, и в Александровском монастырях - жилой сектор на территории. Только здесь этот самый сектор уж совсем непрезентабельный: убогие панельные двухэтажки.
Иконостас Васильевского собора.

Трудно живет монастырская община, трудно... Но живет. Что само по себе и не мало.
Фухх… Последний пункт программы в Суздале завершен. Все мы успели, мы молодцы, можно и во Владимир ехать. Это недалеко, 27 км.
Такшта, вперед, во Владимир!