В 18-м году на загадочный праздник "Дня народного единства" пришлось у нас 4 выходных. Щедро родное государство нам отдых пожаловало, щедро. Чуют кремляди, что пилюля 65/60 горькой оказалась, пытаются подсластить... Наивные, все равно "не забудем, не простим". Но раз уж есть четыре свободных дня,надо их с пользой провести. Во Оптину пустынь съездить, например.
От моего дома на Речном вокзале туда 280 км, а вот от дачи 210, разница существенная. Так что мы решили совместить хозяйственные дела с богоугодными, взяли кошку, и поехали на дачу с утра пораньше. Потусовались там, кое-какие огородные работы провели, а с утра на следующий стартовали в Оптину.
Утро 4-го ноября выдалось в Подмосковье неплохим: солнце, предзимний холодок.
Дорога на Оптину:
Ехать надо по Киевскому шоссе, в обход Калуги, через реку Угру, где Иван III бодался с ханом Ахметом (называется "Стояние на Угре") с поворотом на Козельск.
Сначала заезжаем в Шамордино. Там нас встречает Казанская Амвросиевская пустынь или Шамординский монастырь. Женский. Основан он в 1884 году, Амвросием Оптинским и его духовной дочерью Софией Болотовой. Такой женский филиал мужской Оптиной пустыни. София стала первой игуменьей монастыря, но пробыла ею недолго - она умерла в 1888 году, в возрасте всего лишь 43 лет. Но организаторский талант она имела выдающийся - через 4 года после основания в монастыре проживало 250 сестер. А при ее преемницах, в 1910-х годах, уже 800. Сейчас трудно судить, но, похоже, Казанская пустынь тогда была одним из самых многолюдных монастырей России.
Понятное дело, революции монастырь не пережил, его закрыли в 1923 году.
Места вокруг Шамордина живописные.

А нынешнее многолюдство не уступает годам минувшим.

С парковками напряженка, машины и паломнические автобусы едут сюда из Калуги, из Москвы, из Тулы, даже из Брянска. Ну, видимо, это такая естественная программа: Шамордино-Оптина. По сторонам дороги идет оживленный торг. У местных есть такая фишка: тыква. Все торговцы продают тыквенный сок, варенье из тыквы, и еще всякие разности на тыквенной основе. Сок, кстати, отличный. Я теперь,пожалуй, не буду против, если теща на даче опять тыкву посадит. Я-то думал, что в современном мире овощ этот бесполезен совершенно, а вот,оказывается, куда его употребить можно - на сок.
Ну, идем в монастырь.
Он совсем не велик, и абсолютная доминанта в нем Казанский собор, 1902 г.

Построил собор архитектор Сергей Шервуд, сын Владимира Шервуда, строителя Исторического музея в Москве. Сходство очевидно. Называется это
псевдорусский или
неорусский стиль. В современном мире он трансформировался в
лужковский - башенки, башенки, башенки. Странное здание, больше похожее на пряник, чем на собор. Во-первых, он плохо привязан к местности. Такое внушительное строение не имеет точки обзора, откуда его было бы видно целиком. Ну, и все эти башенки с куполами, окошки, килевидные закомары и прочие
русскости выглядят неестественно и дробно. А вот интерьер решен отлично.

Классический трехнефный собор. Готический. Вообще, если приглядеться, понимаешь, что архитектор именно готику и хотел построить, но ведь готика, это же католицизм, а для РПЦ
латиняне хуже монголов, какая уж тут готика. Вот и пришлось господину Шервуду свои предпочтения маскировать византийско-славянской мишурой.
Кроме Казанского собора есть в обители еще и Троицкий храм, 1884 г.

Закрыт.
За Троицким храмом обширное кладбище. Упокаиваются там и сестры монастыря, и просто шамординцы.

Вот, собственно и все. Есть еще хозяйственные и жилые постройки, но они малоинтересны.
Да небольшой монастырь, а народу туда наезжает... Спишем, конечно, толчею и праздношатанье на выходной день, но даже и с такими поправками это больше похоже на торговый центр, чем на обитель.
Много я уже монастырей видел, самых разных и уже такую шкалу для себя составил: монашество/аттракцион для приезжих. Для Троице-Сергиевой лавры и Саввино-Сторожевского монастыря оценка будет 10/90, то есть монашество 10%, аттракцион 90%. И таких в современной России абсолютное большинство. Псково-Печерский монастырь -50/50, Николо-Сольбинский (о нем речь впереди) 90/10. И по шкале этой Шамординский монастырь, конечно, 10/90. Ну, может быть, с некоторой натяжкой 20/80. Ничего монастырского в нем не чувствуется. Ни монастырского, ни исторического. Я бы сказал, монастырь этот как Луна, светит отраженным светом -светом Оптиной пустыни.
От Шамордино до Оптиной 20 км. Вон она, вдалеке, по ту сторону реки Жиздра, напротив города Козельска.

Город знаменитый, упоминается в школьном курсе истории. И знаменит он тем, что в 1238 году, ранней весной сюда пришел Бату-багатур. Монголы, как всегда, предложили сдаться по-хорошему. Козельцы по-хорошему не захотели, началась осада города. Началась и длилась 7 недель. Случай удивительный. Под Рязанью, Коломной, Москвой, Суздалем, Владимиром Бату задерживался не долее недели, только с Киевом повозиться пришлось, а тут маленький городок сопротивлялся монголам больше двух месяцев. А потом, на восьмой неделе, к Козельску подошел тумен (корпус) Кадана и Бури, и город монголы взяли за 3 дня. Бату назвал Козельск "Злым городом", а так как по монгольским понятиям, злу не место под Вечным Синим Небом, багатуры с берегов Онона и Керулена вырезали всех козельцев подчистую, не пощадили ни старого ни малого.
Вот говорят, что на детях гениев Природа отдыхает... Джучи, Угэдэй, Чагатай и Толуй -сыновья Чингисхана. Все - крупнейшие полководцы и правители своего времени. Бату, Кадан, Мункэ, Берке, Гуюк, Хубилай - внуки Потрясателя Вселеннной. Бури его правнук. Три поколения Чингизидов завоевали Китай, Сибирь, Среднюю Азию, Кавказ, Поволжье, Россию, дали про..ться Восточной Европе и напоили своих коней в Тирренском (т.е. Средиземном) море. Их завоевания превосходят завоевания самого Чингис-хана раз в двадцать.Так что, не сработало правило на его потомках. Видимо, оно в отношении людей действует, а Чингисхан - бог. Бог войны.
Однако,все это дела дней давно минувших и к оптиной пустыни отношения не имеющих. Оптина основана гораздо позже, и хотя ей пытаются приписать XIV век, первые письменные упоминания о ней относятся к 1616 году, к началу царствования Романовых. 150 лет после этого монастырь жил ни шатко ни валко. В 1724 году его вообще упразднили, правда в 1726 уже восстановили. Тогда в нем оставалось всего 3 насельника,все деревянные постройки на его территории развалились. В середине XVIII века у монастыря появились, что называется, спонсоры, началось новое строительство, но, глобально, в те годы этот монастырь ничем среди других российских обителей не выделялся. А в XIX веке он ВНЕЗАПНО стал считаться духовным центром России. Откуда такая метаморфоза? Старчество, дорогие друзья, старчество. В начале XIX века его создали преподобные Лев, Макарий и Моисей. Оптина пустынь имела в своем уставе некую особенность, отличавшую ее от других российских монастырей: в ней игумен, настоятель, ведал делами мирскими, хозяйственными, а всей духовной жизнью руководил старец. Первым таким старцем при игумене Моисее стал прп. Макарий.
Старчество суть духовное водительство, в первую очередь над монахами. Возраст "старца" в этом отношении характеристика сугубо второстепенная. Старец, это такой монах 80lvl, имеющий +100500 к репутации,+100500 к мане, "двигатель двигателей, соль соли земли". Предполагается, что такой человек в силу своей выдающейся религиозности видит все в истинном свете, обладает даром предвидения и может вывести из духовного тупика, может ответить на самые запутанные вопросы. Неудивительно, что русские люди, вечно страдающие от неизбывной жажды делегировать ответственность за свои поступки кому угодно, лишь бы не самим отвечать за собственную жизнь, потянулись в Оптину со всей России-Матушки. И не только обыватели. В монастыре бывали и Достоевский и Толстой. Ездили они туда к прп. Амвросию Оптинскому. За утешением, как Федор Михайлович, или поспорить, как Лев Николаевич.
Прп. Амвросий был тогда старцем, то есть духовным вожатым всей Оптиной пустыни и имел репутацию живого святого. В соборе преподобных старцев Оптинских он считается номером один. Достоевский встречался с ним в 1878 году, к тому времени все свое он уже написал, кроме "Братьев Карамазовых", умер он через три года. Почти вся биография уже была за плечами. Интересно, что единодушно признаваемый гением писатель мог искать у прп. Амвросия, какой совет, какое утешение? Старцу тогда было 66 лет (как Путину сейчас), Достоевскому - 57. В 12 лет прп.Амвросий пошел в духоное училище, потом в духовную семинарию, окончил ее в 24 года, а в 27 стал монахом в Оптиной пустыни. Так что же человек, всю сознательную жизнь проведший в четырех стенах, в монастырях да семинариях, мог посоветовать Федору Михайловичу, который и на эшафоте стоял и на каторге был, видел и Россию и Европу, играл в рулетку, женщин любил, написал "Идиота", "Бесов", "Преступление и наказание". Тут в пору наоборот, св. прп. Амвросию к Достоевскому за советом идти. Тот же вопрос и про Толстого.
Странно это. Солнцы)) земли Русской, глыбы, матерые человечища оказываются, что же? Такие же овцы с нулевой самооценкой, как и простые обыватели, имя им "легион"? Без пастуха никак? Кто бы спорил, мысль о том, будто где-то там, далеко, "не в нашем районе" (С), в уединенном монастыре живет святой старец, коему ради веры его ниспослан дар предвидения, и нужно всего только до страца добраться, правильный вопрос ему задать, и тогда все косяки разрулятся, траблы рассосутся, жизнь наладится, такая мысль она... греет. Дает надежду, что за жизнь свою, за свои решения можно не отвечать, третьи лица все за тебя решат. Для обывателя это нормально. Но для "инженеров душ" человеческих, быть настолько инфантильными? Печально это. И многое в судьбе России-Матушки объясняет.
Впрочем, сказанное - не в упрек преподобному старцу. На своем месте он делал все что мог, и даже больше. И он, и другие оптинские старцы. Но было это давно. Очень давно. Последний оптинский игумен, архимандрит Исаакий был расстрелян в 1938 году, 73 лет от роду, а сама пустынь, быв с 1931 года домом отдыха, в 1939 году стала концлагерем "Козельск-1" для польских офицеров, которых Красная армия захватила во время "освобождения" западной Украины.
Вот такое прошлое у Оптиной.
Ну а настоящее какое?
Вполне цветущее.
На подъезде к монастырю - две обширные парковки, с футбольное поле величиной, но место мы нашли не без труда. Народу против Шамордина вокруг Оптиной в десятеро.
Главные ворота
Площадь за воротами. Слева колокольня, 1804 год, справа Собор в честь иконы Казанской Божьей матери, 1811 г.

Пока мы были в Оптиной, он все время стоял закрытыйна уборку. Так мы в него до отъезда и не попали.
Справа от ворот храм Преображения Господня, сугубый новодел, 2007 г.
Перед Преображенским храмом смотровая площадка, вид на Жиздру и на Козельск вдалеке.
Казанский храм с другого ракурса и слева от него Введенский собор 1774 год. Старейший собор монастыря, в нем хранятся мощи св. прп. Амвросия.
Собор непереносимо многолюдный, густая толпа на службе, а по окончании ее все кидаются к мощам св. прп.Амвросия, каковые мощи покоятся в этом соборе. Беспорядок полный. Мы в этом муравейнике топтаться не решились, пошли осматривать монастырь дальше. Монастырскому руководству с этим надо что-то делать. Такое нестроение монастырь не красит.
Проходим чуть дальше, мимо Казанского и Введенского соборов
к братской территории

За эти ворота
неорганизованным посетителям хода нет, войти можно только по приглашению. Такой порядок действует во всех (практически) современных российских монастырях - в них всегда есть закрытые, чисто монашеские места. Розовое здание справа - храм в честь Марии Египетской, 1886 год.
Между Казанским и Введенским соборами располагается погост.
Пройдемся по нему, посмотрим на храмы с другой стороны...

Обращаем внимание на стайку посетителей - это экскурсия. Их по монстырю ходит пяток-десяток одновременно. Посмотришь на это... 5/95 по моей шкале.
За погостом на границе монастыря скромная часовня (2008 г.)
В 1993 году, в ночь на 18-е апреля случилось в Оптиной событие, которому я определения даже и не подберу... В эту пасхальную ночь были убиты трое оптинских насельников: иероманах Василий, иноки Трофим и Феропонт. Убийца, Николай Аверин, заколол их заточкой с надписью на ручке 666. Конечно, много чего было сказано про сатанистов, однако, никаких свидетельств того, что за Авериным стояла некая организация нет. Монахи похоронены здесь - три надгробия у алтаря, каждое воскресение тут проходит литургия.
События эти описаны в книге "Пасха красная" Нины Павловой. Не знаю, подлинное этои мя или псевдоним, неважно это. Важно другое: из-за запредельной кликушности, текст читать очень тяжело. Автор с воцерковленностью явно переборщила. На каждой странице видно назойливое стремление освятить буквально каждый шаг погибших монахов, выдать бытовое за сакральное. И, в строгом соответствии с диалектикой, таковое православное рвение оборачивается своей полной противоположностью. Оно веру не укрепляет, а рушит. Читаешь книгу и понимаешь: нет в русском народе ни капли Православия, одно примитивное идолопоклонство, когда вера не может жить без материального подкрепления. Похоже, руководство Оптиной это понимает, книга в монастырской лавке не продается, купить ее можно за пределами монастыря, в паломнической гостинице.
Часовня эта, несомненно, эмоциональный фокус монастыря. А больше ничего цепляющего здесь нет. Чистый аттракцион и паразитирование на славном прошлом. Впрочем, вся современная пропаганда, и светская и духовная только так и действует.
Ну что же... За осмотрами и службами и день к концу подошел. Обратный путь не близкий, пока Солнце не совсем закатилось,пора и к дому.