Продолжение. 1-я часть
"...и придоша старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеоусъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ · и ѿ тѣхъ Варѧгъ прозвасѧ Рускаꙗ землѧ." ("Повесть временных лет")
С того дня и есть пошла Русская земля...
Иными словами, жили себе на земле новгородской и псковской славяне и финно-угры, друг друга грабили, убивали, насиловали, и все звериным обычаем, беззаконно. Надоела им такая жизнь, и решили они, раз сами собой договориться не можем, надо из-за моря варягов призвать, пусть они нам правовое государство наладят. И призвали Рюрика, Синеуса и Трувора, и те им чаемое государство, Россию-матушку, наладили. И стали теперь славяне с финно-уграми друг друга грабить, убивать и насиловать строго по закону, цивилизованным образом (С). Кого подробности интересуют, у Салтыкова-Щедрина их ищите. У него все это весьма правдиво и наглядно описано.
Это и есть краткая история призвания варягов на Русь. Пища для срачей и холиваров, кои уже триста лет никак не закончатся.
Призвали или не призвали?
Рюрик норманн ("норманнская теория") или славянин (анитнорманнская, сиречь, славянофильская теория)?
Правил он или только служил, зачем, конкретно его призвали?
Ну и так далее.
К огорчению славянофилов, правы, скорее, западники. Рюрик по всем прикидкам германец, как бы сей факт не мучил сторонников вселенскага изначалiя святой православной Руси. Кстати, слово "русь" тоже не славянское, а германское. Вот и выходит: как тогда началось, так дальше и продолжилось - только тогда порядок на славянских землях воцаряется, когда славянами правят немцы. Ну, или монголы, как вариант.
Впрочем, из всего тысячелетнего бурления вокруг Рюрика и его братьев интересен нам только один эпизод:
а третии Изборьстѣ · Труворъ
Никогда я даже и не думал, что окажусь в Изборске. Но вот, по изучении маршрута Витебск-Псков выяснилось, что Изборск от Пскова всего-то в 30 верстах к Западу, и через Изборск лежит дорога из Пскова в Печоры.
выехали мы туда из Пскова часов в 11, и за пол-часа добрались. Тут главное: по трассе едучи, поворот на Изборск не пропустить. Уж очень он неприметный. А и сам Изборск - не город, не ПГТ... Изборск - деревня. 790 человек в ней проживает, вряд ли больше, чем когда Трувор туда княжить пришел. А было это в 862 году, вот и получается, что Изборск одно из древнейших русских поселений. Русь изначальная, типа.
Прошлотс тех пор, почитай, 12 веков... И что же? Изборск перед нами явился деревенькой опрятной, живой и туристо-ориентированной

Перед Изборской крепостью

стоит стихийный торг: тетушки и дядюшки, приветливые и трезвые, продают рыбу, сало, сыр, колбасу (пальцем пханную), хлеб, все у них свежее,все свое. Рядом целая улица трактиров, магазинчиков, и музеев. Духовность и торговля тут уживаются неплохо.

Но, все ж таки,сало-это потом, а сначала Крепость осмотреть надо. За тем и ехали.
Изборск существует примерно с 760-790 года, а каменная крепость начала в нем строится 1300 году. Литва и немцы наседали на псковщину постоянно, а в каменной крепости от них отбиваться сподручнее. Потом многократно стены и башни достраивалисьи перестраивались, и к нашему времени дошли вот в таком виде.

Полуразрушенном, но вполне годном. Заметим, стены крепости такого же буроватого цвета, как и во Пскове. И, чесслово, такой вид мне нравится больше беленых стен.
Впрочем, с южной стороны стена восстановлена, можно по ней прогуляться.

Вид со стен... эээ ... монументальный Представляю, как здесь красиво летом, когда белые ночи и июньская зелень вокруг.... А долина эта и озеро, они не просто так. Это Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск». Хоздеятельность и строительство тут запрещены. И очень правильно, что запрещены. Загадить Россию-матушку легко, а расчищать трудно и дорого. Такшта, лучше не гадить.

Спускаемся со стен через башню, тут можно погулять по самой крепости. Внутри она весьма компактна и совершенно пуста, если не считать малоуместных хозпостроек.
Ну и Никольского собора, конечно.

Построен он одновременно с первыми каменными стенами, в середние XIV века, еще при монголах. И судьба его сложилась счастливо. По Тартусскому договору 1920г. Изборск и окрестности отошли к Эстонии. Получается, что с 1920 по 1940 г.г. был он для богоборцев недоступен, а значит, не разграблен, не закрыт, не отдан под скотный двор и не взорван. Что-то такое есть в Псковско-Новгородском крае, ни Батый его не разорил, ни большевики. Немцы в 1944 пытались вывезти колокола, местные жители им не дали. В 1960-е годы снова его пытались закрыть, местные снова сплотились и отстояли. И вот уже 700 лет без перерыва собор действует. Внутри он тесноватый, стены, колонны толстенные, окошки чуточные... Но разве это главное? Главное, место намоленное. Да... Намоленное...
Я человек практический, далекий от всякой мистики и астрала, а вот что-то в Изборской крепости есть такое... Нематериальное. Место Силы. Я серьезно.
Так... Прошлись мы по крепости, заглянули в Никольский храм, служба там только что закончилась, храм был пуст и тих... А потом отправились на рынок и порадовали тетушек покупками - сыр, хлеб, простокваша, сало, да тут же в машине их и употребили на дорожку. Канееешна.... Кое-чего в этом наборе - хлеб/сыр/сало не хватает. Но, увы, не подготовился я во Пскове, а на местром базаре меня клятвенно заверили что ни-ни, у них это изжито. Я им, конечно, намекал, что из жита - самое то, но... Не решились тетушки и дядечки мне открыться. Не приняли за своего))
Ну да ладно. Изборск посмотрели, дорога теберь лежит в город Печоры, в Псково-Печорский Успенский монастырь.
Монастырь этот среди воцерковленного и сочувствующего люда сейчас супер-экстра-мега популярен. Прежде всего благодаря книжке "Несвятые святые" о. Тихона (Шевкунова) ныне Владыки Тихона, Митрополита Псковскага и Порховскага , где история обители весьма живо описана.
Монастырь уникальный. Во времена СССР он был
единственным действующим монастырем на территории Союза. Точнее, единственным, не закрывавшимся большевиками. Причина та же, что и в случае Никольского собора в Изборске: Тартусский договор. До 1940 года монастырь пребывал твердокаменным не доступен, в 1941 году оказался на оккупированной территории, в 1944 году, после встречи Сталина И.В. с тремя уцелевшими митрополитами в СССР начался церковный ренессанс и объекты РПЦ начали открываться один за другим, так что о закрытии Печор речь не шла. Новая угроза возникла в 1960-е, когда неистовый Никита торжественно пообещал через 20 лет показать общественности последнего попа и устроил новый разгром Православия. Снова, как в 20-е - 30-е начались закрытия и сносы церквей. Приказ закрыться пришел и в Псково-печерский монастырь. Но игумен Алипий тот указ прочел и спустил в отхожее место. А после позвонил куда следует и поставил компетентные органы о своих намерениях в известность. А намерения были такие: он сам, игумен, бывший фронтовик, и среди братии есть 23 бывших фронтовика. Танков-пушек у них нет, но оружие кое-какое имеется. И этим оружием будут они обороняться от строителей Коммунизма пока все не погибнут, но монастырь добровольно не отдадут. Ну а от Печор до границы Эстонской ССР 2 км, а там и до заграницы рукой подать, и о штурме монастыря борцами за мир во всем мире будет за кордоном известно сразу же. С всеми вытекающими.
Коммунисты репу почесали, и решили не связываться. А там и Никита скоро в тираж вышел. От себя скажу так: если это и придумано, то придумано хорошо.
Городок Печоры еще более туристо-ориентирован, чем Изборск, и благодаря монастырю вполне благополучен. Гостиницы, рестораны, торговые ряды там в изобилии и все новое, все с иголочки.
Привратная площадь.

Главные ворота
Печорский монастырь и своей топографией уникален: он построен в овраге.
Обычно монастыри строились где повыше, как Троица или Саввино-Сторожевский, на холме, над речкой. Такую позицию и оборонять удобно, и виды со стен просторные,сердце веселят... Почоры, наоборот, зарылись в землю. "Печоры" - это же пещеры. С пещер монастырь и начался. По официальной, легендарной скорее всего, версии в 1240-х годах сюда бежали монахи из Киево-Печерской лавры, от Бату-багатура спасались. Тут, в овраге, в его каменных стенах они нашли пещеры,
Богом зданные (созданные) и поселились в них неприметно.
Неприметность эта длилась лет двести, потом пещерный монастырьвсе же обнаружился, туда потянулись новые насельники, рядом с пещерами, в овраге, начали строиться культовые и прочие сооружения. Сены возвели уже в XVI веке, во время Русско-Ливонской войны, при игумене Корнилии.
Тогда же, после окончания строительства по этим местам проезжал Иоанн Васильевич Рюрюкович, а.к.а. "Грозный". Встречать его вышла вся братия, 200 человек примерно во главе с о. Корнилием. Иван с Корнилием поздоровался, надо сказать, своеобразно. Выхватил меч и снес игумену голову. Подумалось Царю, а что это о.Корнилий такие циклопические стены вокруг монастыря построил? Не иначе, измену замышляет. Вот и махнул мечом. Махнул и вспомнил: он же сам о. Корнилию стены строить приказал, да еще в письменной форме, и грамота есть соответствующая. Ну, натурально, Царь расстроился сильно, говорят, плакал даже, поднял тело о. Корнилия и лично отнес его в Успенский Собор. Отнес по этому спуску:

каковой спуск с тех пор называется "Кровавой дорогой"
Мы по ней тоже вниз спустились, но сначала прошлись поверху, вокруг Михайловского собора XIX века,увы, закрытого.

Идем по"Кровавой дороге", к монастырскому двору

Обращаем внимание на белое двухэтажное здание слева - это братские кельи. Крайнее правое окно - келья о. Иоанна (Крестьянкина)
Звонница.
Дом настоятеля и Михайловский собор.
Успенская церковь.

Точнее в этом здании на первом этаже Успенская церковь,на втором этаже -Покровская. Успенская начала строиться в 1472 году и стехпор многократно перестраивалась. Современный вид здание приняло в XIX с постройкой куполов. Замечаем их необычное расположение -все в ряд. Это сделано из-за того, что что большая часть Успенской церкви уходит в глубь холма, примыкая пещерам.
Вход в них мы видим слева. Перед ним обычно толпятся
неорганизованные паломники, упрашивающие монахов допустить их в пещеры. Монахи вежливо, но твердо отказываются. А потому,что в первую очередь туда проходят паломники
организованные, то есть те, кто озаботился накануне позвонить (или мейл отправить) и договориться об экскурсии. Мы озаботились, и в пещерах побывали.
Скажем прямо: такое не каждый день увидишь. Монах, ведущий группу, раздает всем свечи, паломники их зажигают и идут вслед за ним в пещеры. Кроме свечей, освещения там нет. Сами же пещеры - суть переплетение ходов, высотой в человеческий рост, шириной... ну, двоим разойтись бочком можно. Стены... не знаю как порода называется,но что-то с кварцем связанное наверняка. В стены заделаны каменные таблички, называются "керамиды". За каждой табличкой ниша, в каждой нише - гроб. Или несколько. Хоронить в пещерах начали сотни лет назад, и не только священников. Светские тоже там могут упокоиться, если монастырю чем-то существенным посодействуют (Путину на заметку, кстати). Особо важные захоронения и отмечены особо. В тупике одного из коридоров устроена пещерная церковь, совсем крохотная, справа от алтаря - могила о. Алипия. А недалеко от церкви - похоронен о. Иоанн (Крестьянкин), знаменитейший из современных старцев.

Место его упокоения отмечено не керамидой, а кирпичной кладкой. В кладке оставлено отверстие, если опуститься перед ним на колено, можно просунуть в него руку и коснуться гроба о.Иоанна.
Именно старчеством монастырь и знаменит более всего.
Старчество как явление зародилось с XVIII веке, а расцвета своего достигло во второй половине XIX века. Славилась им, прежде всего Оптина пустынь под Козельском.
Тема старчества обширная, но если вкратце... Священник суть пастырь для своей светской паствы. Старец -пастырь для пастырей. То есть старчество - это духовное водительство над монахами, ну и над некоторыми мирянами тоже. Статус "старца" исключительно почетен и столь же исключительна связанная с ним ответственность. О.Иоанн и еще несколько монахов Псково-Печерского монастыря и были носителями такого статуса в послевоенное время. Об о. Крестьянкине уже есть целая литература, изданы его письма, а сам он отошел ко Господу в 2006 году. В этом году преставился о. Адриан, последний из Печорских старцев. Как сказал святой отец, проводивший нас по пещерам: "все наши батюшки здесь, с нами: и о. Иоанн, и о. Макарий, и о. Адриан". Увы, со. Адрианом старчество на Руси иссякло. Кому нужен совет и водительство рассчитывать теперь можно только на себя.
После пещер провели нас еще и по Успенской церкви. Знаменита она иконой Успения Божьей Матери, написана в XVI веке. Золотой оклад сделан по приказу Иваном Грозного.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы ее выносят из церкви и несут Крестным ходом в Михайловский собор. 18 человек для этого нужно, вес иконы с окладом 250 кг.
На Успенской церкви экскурсия закончилась,мы поднялись наверх,прошлись еще раз вокруг Михайловского собора, пофоткали белочек.

В монастыре они живут во множестве, людей не боятся совершенно. Вот интересно, много мы монастырей проехали, везде видели котиков. Целые стаи. А здесь их ни одного. А чтобы белочек никто не обижал, видимо.
Вышли мы из монастыря около 16:00, уже сумерки. Снова подзакусили, чем в Изборске запаслись, да и тронулись впуть, имея конечной целью Господин Великий Новгород. 290 км. от Печор.
О Новгороде, надеюсь, в следующий раз.