В этом году, в конце ноября надо было нам с женой съездить в Витебск. Дела семейные, престарелые родственники, все такое....
От Москвы до Витебска 530 км. Дел там на один день, если сразу назад ехать... Неинтересно. Глянули мы на карту... От Москвы до Пскова 710 км, а от Витебска 340. И подумалось: а не махнуть ли из Витебска в Псков, да уж заодно из Пскова в Новгород, между ними 220 км всего? Давно мы Русский Север посмотреть хотели, а тут и случай подходящий... Решили мы - надо ехать. Решили и поехали.
Две трети дороги в Витебск - трасса М1 "Беларусь". Знакомая до боли - мы по ней на дачу ездим. Выехали с утра в пятницу. Я обычно в своих путевых заметках российские дороги ругаю и есть за что, но эти заметки будут особенные - не стану я дороги российские ругать. Ну,во-первых это наша данность, говнюки и дороги, а во-вторых к Западу от Москвы не так уж они и плохи. Ну да, две полосы, осевое ограждение то есть, то нет, но в пятницу утром на Запад машин мало, полотно хорошее, разметка видна, так что 120-130 км/ч легко. И еще приятность - километрах в 100 от Москвы на дорогах камер - ни одной. И полицаев - ни одного. Топи по холодку в свое удовольствие.
Ехали мы по М1 ехали, с ветерком, да и решили в Смоленск свернуть. Это, если курс на Витебск держать, крюк, но не критический, километров на 30. Свернули не просто так, а ради Успенского собора.

Судьба его непростая. Строить собор начали еще при Владимире, но не Путине, а Мономахе, в 1101 году, потом долго достраивали, а в 1611 г., во время польского нашествия взорвали, причем взорвали свои же защитники, поляки его восстановили. После изгнания поляков собор разобрали, в 1644 с чистого листа стали строить новый. Только построили - собор начал разваливаться, стройку заморозили. В XVIII веке достроили окончательно, в 1761 году обрушилась центральная глава. Непруха, да и только. Но к чести наших предков, руки они не опустили, и в 1772 году стройка завершилась и в таковом виде собор сейчас и пребывает.
Экстерьер у него после всех этих мытарств, скажем прямо -так себе. Простая кубическая коробка, на которую поставили не пропорционально тонкие барабаны с куполами.

Смотрится не отвал башки. Но вот интерьер... Поражает великолепием. Екатерининское барокко во всей петербургской полноте. В Москве ничего подобного нет.

Тут даже что-то католическое, итальянское прослеживается. Это надо видеть,фотки бессильны.
А меня поражает, что большевики собор не разграбили. Видимо, настолько он красив, что даже у них рука не поднялась. И немцы в 1941 году не разграбили и не взорвали. Чудо. Однозначно.
Да... Собор монументален, а Смоленск сероват и грязноват. Не впечатлил.

Крутанулись мы по центру и поехали куда, собственно и намеревались - в Витебск, 130 км. от Смоленска. По Витебскому шоссе. Дорога неплохая, да только в одну полосу. Очень это достает - постоянно всякие фуры и тормозов обгонять. Тут с ветерком по дорогам Смоленщины не помчишься. А дорога эта прямоезжая, прямохожая, да бурьяном и борщевиком по обеим сторонам заросла. С билбордов придорожных губернатор Смоленщины улыбается, уверяет, что "Безопасность ваших инвестиций в Смоленскую область гарантирую", но не верят инвесторы губернатору, не являют глазу поля широкiя, смоленскiя никаких следов сельхоздеятельности. Пичаль-бида.
А вот поту сторону границы, на землях Батьки поля зеленеют ухожаные и перепаханные.
Турнепс растет, турнепс. Знать бы, что это такое, правда.... Вот Батьке инвесторы, похоже верят. А патамушта, Батька, конечно, побалаболить любит, но и дело свое знает. Крепкий хозяйственник))
За сими размышлениями мы и приехали в Витебск. С родственниками повстречались, переночевали, назатра прошвырнулись по витебским магазинам. Приятный город, как и поля белорусские чистый и ухожаный. Но без достопримечательностей. Особо смотреть там нечего. Накупили мы белорусского льна, конфет "Коммунарка", разных колбас, ну и водки на подарок (позже подаркуемый подарок оценил), да и поехали в Псков.
Опять отмечу : дорога между Витебском и Псковом нормальная. Даже ночью можно ехать и не напрягаться.
В ночи мы в Псков и приехали. В 17:00. В наших северных землях закат на рубеже ноября и декабря в 16:15 примерно. В гостинице вещи быстро сбросили, время детское, пошли по городу гулять, имея целю Псковский Детинец. То есть, Кремль.

Вон он, вдалеке, по ту сторону реки Великой, виден.
А по сю сторону, где цепочка редких огоньков, там стоит Мирожский монастырь. Днем он с реки выглядит так:
Основан в середине XII века, церковь слева - Преображенский собор, построен в 1156 году, в нем сохранились фрески домонгольской эпохи. Единственное такое место на Руси. Псков и Новгород тем, кстати, и уникальны, что Бату-багатур сюда не добрался, поэтому и концентрация домонгольских памятников тут велика как нигде в России.
Увы, хотя на табличке и было написано что собор открыт до 18:00, а пришли мы в пол-шестого, пришлось потоптаться перед закрытыми дверями. Собор РПЦ не передан, это собственность исторического музея Пскова, службы там ведутся только по большим праздникам. Регулярные службы проходят в Храме Апостола и Первомученика Стефана, он на фото справа, это постройка 1406 года. А Преображенский собор... Если внимательно табличку почитать, видно, что у музейных работников повод закрыться пораньше есть всегда: собор закрывают, если влажность на дворе высокая, температура низкая... или просто уже вечер, пора и домой))
В Стефановский храм мы зашли, сколько-то постояли на службе и пошли дальше, по мосту через Великую к Кремлю. Это совсем не далеко, километра полтора.
Церкви в этой части Пскова на каждом шагу
Названия у них занятные: Николы со Усохи, Иокима и Анны на Полонище, Михаила Архнагела с Городца, Петра и Павла с Буя. Но все исторично и аутентично, Буй, Усохи, Полонище названия районов древнего Пскова.
Подмечаем особенность - кроме барочной церкви Успенья на Полонище, остальные архитектурно весьма схожи: они квадратные в плане, с единственной главой, с очень толстыми стенами (метра полтора), со специфической звонницей вместо колокольни. Это называется "Псковская архитектура". В Москве практически не встречается, разве что старинные старообрядческие церкви похожи на псковские. Но пусть церкви снаружи и приземистые, даже вросшие от старости в землю, внутри у них по-готически все устремлено вверх, умели псковские мастера подчеркнуть вертикали. Снова скажу, фотки бессильны, надо видеть.
А вот еще один культовый артефакт
Кому не видно, докладываю: оказывается, в этом здании в 1900 г. располагался почтамт, и его неоднократно посещал В.И. Ульянов-Ленин. Ога. Посещал. Неоднократно. И теперь на этом здании почиет благодать. Красная, понятное дело. Ну вот и скажите, товарищи дорогие, разве ленинизм не религия? Самая настоящая. Писание есть, святые места есть, нетленные мощи есть, ритуалы посвящения и служения - все есть. Даже ереси есть. Такшта, религия это, религия, однозначно.
...В таковых рассуждениях и осматривая памятники далекой и не столь далекой старины мы и добрались до Псковского кремля. Или Крома, его еще и так называют. Доминирует над кремлем, да и над всем Псковом Троицкий собор.
Построен он в 1699 году, в Петровскую эпоху, это уже не Псковская, а ... эээ...Московская архитектура. Такой типовой проект XVI-XVII веков. Соборы Донского, Иосифо-Волоцкого монастырей, Ростовский Успенский собор за незначительными деталями, выглядят точно также. Но внутри собора все хорошо. Вид величественный. Иконы, саркофаг с мощами четырех псковских святых,малые мощевики - в полном порядке. Единственно, стены белые, как и во всех церквях и храмах, закрытых при советской власти. Но это такая общероссийская беда. А еще в соборе обитают злобные бабки. Мы пришли туда в восьмом часу, служба закончилась, бабки шарились по собору с ведрами и швабрами. Желание пройти к мощам было тут же забанено: "Я же здесь помыла! Завтра на службу приходите! И вообще, нечего тут...". Надо сказать, что такое поведение в церкви
не благославляется. Замечания прихожанам может делать только отец-настоятель, но никак не бабка со шваброй. Добросовестные священники с такими бабками борются, но желание руководить, не пущать и запрещать в русском народе неискоренимо)).
На следующее утро мы снова в Кремль зашли, посмотрели службу, но больше в кремле смотреть и нечего. Только стены и пустота.
Там, где сейчас крест стоит, стоял Благовещенский собор 1836 года, стоял, стоял, а в 1933 году стоять перестал. Ну а что делать? Красный культ конкуренции не терпит. Практически. Хорошо еще, что до Троицкого собора краснопузые не добрались...
Что еще мне необычным показалось? Я по московским реалиям привык, что монастырские/кремлевские стены у нас или белые или красные. А тут, в Пскове, они сложены из дикого камня, и вид у них такой... архаичный. И он куда ближе к Западной Европе, чем к Московии. Впрочем, обычай стены или белить, или суриком красить, это, говорят, нашего времени мода.
Осмотрели мы Псковский Кром уже при дневном свете, да и тронулись дальше. Сейчас я понимаю, надо было во Пскове на две ночи остаться, чтобы все его примечательные места осмотреть, их за кадром осталось 2/3, не меньше. Но русский человек задним умом крепок, а тогда около 11-ти поехали мы в Изборск и дальше, в Печоры...