Благочиние — в Русской православной церкви часть епархии, объединяющая группу приходов, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга. Возглавляется благочинным.
Декабрь, воскресение,  по дому особых дел нет... Решили мы с женой съездить в Дмитров, местный кремль осмотреть, и в Николо-Пешношском монастыре побывать. Мы часто такие мини-паломничества предпринимаем, супругу религиозный аспект интересует, меня как человека не воцерковленнного, больше исторический. 
Навигатор нам дорогу в монастырь проложил через село Рогачево,  он там недалеко. Собрались, бензинчиком заправились, едем. 
 
Пиезжаем в Рогачево и видим...
 [700x393]
Никольский собор. Совершенно неожиданно, 100%-й вау-эффект. Конечно, мы и заранее знали, что в Рогачево есть некая РПЦ-достопримечательность, но увидеть настолько грандиозное здание, которое и для Москвы будет в первой пятерке, мы не ожидали. Оказывается, это самая большая сельская церковь России. Надо же! И всего в 40 км от МКАД. Строился собор во второй половине XIX века, строился больше 20 лет и все работы велись исключительно на частные пожертвования. До Революции Рогачево было самым зажиточным селом в Московской губернии, а, значит, и во всей России вообще. Вот рогаческие, богатейшие  купцы и решили дать такое применение своим капиталам. Да, конечно, это понты, но понты простительные и даже похвальные. Это не яхты в 90 метров покупать и не футболистов деньгами закармливать. Причем, бюджетными по большей части. 
Присмотримся с архитектуре собора. 
 [700x393] 
Сходство с ХСС имеется? По-моему, определенно имеется. И это не спроста. Никольский собор в Рогачево строил Семен Дмитриев, один из архитекторов ХСС. И как по мне, рогачевский собор смотрится куда органичнее московского. 
Если зайти в собор, вау-эффект усиливается. 
 [700x393] 
Это трапезная. Перекрытое пространство впереди - церковь Николая-чудотвоца, там находится главный соборный алтарь, сейчас там идет реставрация. Ни шатко, ни валко, надо сказать. На приведение в порядок  здания таких габаритов требуется время... И деньги.  А с деньгами у нас, сами понимаете: "денег нет, но вы держитесь". 
После Рогачево мы поехали в Николо-Пешношский монастырь, это около 10 километров. Собственно, мы туда то и ехали,а в Рогачево оказались проездом. Монастырь основан в 1361 году св. преподобным Мефодием, учеником Сергия Радонежского.
Северные (главные) ворота
 
 [700x393] 
Вид от северных ворот на соборную площадь. 
 [700x393] 
Западные ворота
 [700x393] 
Главные строения  монастыря,  слева Никольский собор, XVI век, справа Сергиевский храм, 1732 год, в нем покоятся мощи св. Мефодия. Оба храма недавно отреставрированы, смотрятся, что называется, "с иголочки". Да и весь монастырь таков же - обустроен и восстановлен стараниями частных жертвователей и администрации Дмитровского района. Живут в монастыре пятеро монахов и послушник. Посетителей мало, большей частью приезжают автобусы с паломниками из Москвы, а одиночек, типа нас почти что и нет, и это  хорошо: не нравится мне толпы народа в Троице или Саввино-Сторожевском монастыре. Не должно в монастыре быть многолюдства... Нет не должно. 
 [700x393] 
 [700x393] 
Из Николо-Пешношского монастыря мы поехали в Дмитров, Дмитровский кремль осматривать. Вот по такой дороге.     
 [700x393] 
С вечерних сумерках пустынные поля, пустая раздолбанная дорога (Дмитровская администрация, ау!)...Что-то пугающее, тревожное в ней есть. Начинаешь думать, а куда, вообще, мы едем? Не сидит ли там,впереди, Соловей-разбойник на девяти дубах. Однако, навигатор не подвел: навстречу попалась одна машина, другая... А тут и окраины Дмитрова начались. 
В Дмитровский кремль мы приехали уже около 16:00, по декабрьскому времени уже глубокие сумерки, осмотрели только Успенский собор, строительство началось в 1506 г. закончилось в 1533-м, Ивану Грозному тогда  было 3 года.   
 [700x393] 
Снаружи собор смотрится внушительнее, чем изнутри. Основной объем собора весьма компактен, и снова, как и в постройки Николо-Пешношского монастыря пребывает в полном порядке.  Настоятель собора отец Афанасий, он же и Благочинный Дмитровского благочиния  свое церковное хозяйство содержит образцово. Не перевелись еще настоящие хозяева  на русской земле... Увы, только мало их и не они здесь погоду делают.