Длинные выходные - это не только пьянство и обжорство, это и возможность куда-нибудь, куда в обычные выходные не поедешь, съездить.
Мы решили выбраться в Переславль-Залесский, городок невеликий, но он ровесник Москвы (основан в 1152 году) и несостоявшаяся столица Северо-Западной Руси . Давно я туда собирался, и вот, собрался, наконец.
Дорога в Переславль идет по Ярославскому шоссе через три области
Московскую, [700x393]
Владимирскую,
[700x393]
и Ярославскую.
[700x393]
[700x393]
Вот это вот называется "Федеральная трасса М8".
Лирическое отступление. Заметим, что между первым и четвертым фото километров 80-90. От Москвы полтора часа, и уже мы в глубинке. Или, правильнее сказать, в глубокой русской ж... э.... действительности. Именно вот из-за таких картин я и не давлюсь слюной от гордости за "Калибр", "Армату" и концерт самого богатого виолончелиста во Вселенной на развалинах Пальмиры. Какая, нафик, Пальмира, если у нас собственная страна за пределами МКАД выглядит немногим лучше. И ведь ИГИЛ (запрещенная в России организация) тут не при чем.
...Ехать в Переславль от моего дома на "Речном вокзале" 140 км. Если без пробок, да по хорошей погоде, можно уложиться часа в полтора. Но зимой в Москве и того и другого ждать не приходится, и доехали мы примерно за два часа. Не такой уж плохой результат.
На въезде в город нас встречает первая достопримечательность: Переславский Феодоровский женский монастырь. Основан в 1304 году. От тех времен, конечно, ничего не сохранилось, все постройки в монастыре от XVI века и моложе, но таково положение дел во всех, или почти в всех российских монастырях.
Выходим из машины, обращаем внимание - все авто у ворот с Московскими номерами. И это не только здесь - москвичей в городе толпы. Не знаю, на праздники или всегда тут такое паломничество? Летом надо приехать и посмотреть.
[700x393]
В стенах монастыря.
На заднем плане собор Федора Стратилата, построен в 1557 году, при Иване Грозном. Зимой он, увы, закрыт. Как, впрочем, и все главные соборы переславских монастырей. Еще один повод сюда приехать летом! Слева Введенская церковь с приделом святых мучеников Адриана и Наталии, построена в 1710 году. Она открыта.
. [показать]
Внутри мы видим обычною неустроенность - новый и весьма скромный иконостас, белые отштукатуренные стены, простая плитка на полу...
Лирическое отступление. Так выглядят все церкви и храмы, вновь отстроенные, либо не действовавшие в советские времена. Сейчас, в эпоху скреп и всеобщего воцерковления их заново открыли, передали РПЦ, народ туда ходит, службы идут, но... Вот церковь в деревне Аксинино, единственная действующая при СССР на весь Можайский район
Или церковь Ризоположения на Донской улице в Москве (два шага от моей школы)
Почувствуйте, как говорится, разницу. Все эти старые/новые церкви они... пустые, что ли, нет в них святости, одна обертка, да и та не слишком приглядная. Поэтому я только в старые церкви предпочитаю ходить, в такие, где службы не прерывались и священники свой долг исполняли в самые суровые для РПЦ времена.
Возвращаемся в Феодровский монастырь .
Собор Федора Стратилата вблизи.
Собственно, в монастыре мы все осмотрели, идем на выход.
Переславль - городок маленький, населения всего 39 тысяч, но памятников старины в нем до ... ээ.... на каждом шагу. Одних монастырей шесть, да еще 10 музеев. А световой день у нас короткий, Солнце в 16:10 садится, надо спешить.
Следующий по дороге из Москвы Свято-Троицкий Данилов монастырь. Основан в XVI веке, главный храм - Троицкий - построен в 1532 году. Естественно, на зиму закрыт.
Открыта Всехсвятская церковь, постройки 1687 года, в ней хранятся мощи св. Даниила Переславского, основателя монастыря.
[700x393]
Монастырское кладбище. Реально, оно уничтожено в 20-х годах, сохранившиеся надгробья просто расставлены на земле. Но, какая-никакая, а все же память.
[700x393]
Так, время поджимает, пора на выход и дальше.
А дальше у нас Никитский монастырь.
Едем по главной улице Переславля. Замечаем, весь город двухэтажный. Привычных хрущевок или помпезного новостроя в нем не замечается. Глубинка... Глубинка, однозначно.
[700x393]
Дорога к храму (С)
[700x393]
В Никитском монастыре, главный храм - Никитский собор, посвящен преподобному Никите Столпнику.
[393x700]
Факт малоизвестный, но Никитский монастырь - один из старейших в России, основан он около 1010 года, князем Борисом (тем самым, который вместе с братом своим Глебом одним из первых причислен в России к лику святых). Сам же монастырь своим названием обязан преподобному Никите, жил он в 12 веке, а на территории монастыря провел более 20 лет добровольно затворившись в каменном столбе. Все эти двадцать лет он носил на себе вериги весом более 2 пудов. Они сохранились и вместе с мощами святого хранятся в Благовещенской церкви (XVII вку) - она на фото справа.
А одноэтажная церковь на первом плане слева - это столп-часовня Никиты, в ней под полом сохранилась келья, где он и провел двадцать лет. Убили его там же, в 1186 году. Двое прихожан приняли железные вериги св. Никиты за серебряные, те от постоянного ношения отполировались до серебряного блеска. Вот такая средневековая история.
[700x393]
Никитский собор и здесь, по зимнему времени, закрыт.
Что же, дело идет к трем часам, Солнце скоро зайдет, надо двигаться в обратном направлении. Снова выезжаем на главную улицу Переславля, а называется она Ростовской, и едем по направлению к Москве.
Справа замечаем церковь.
[700x393]
Ничего особенного, вроде бы?
А вот и нет. Это Спасо-Преображенский собор, одно из древнейших каменных зданий в Северо-Западной России.
[394x700]
Построен в 1157 году, без малого за сто лет до того, как Россия обрела своего лучшего за всю историю правителя, Бату-багатура. А где-то неподалеку от собора родился князь Александр Невский, оказывается, он родом из Переславля.
Здание отлично сохранилось, и если погода не слишком влажная или холодная в собор пускают всех желающих. Увы, и здесь мы потоптались перед закрытыми воротами, ИБО, когда мы выезжали из Москвы термометр показывал -3 а в Переславле к вечеру он уже показал - 18. Русская зима.
Последний пункт в программе - Никольский монастырь.
Дорога к храму -2
[700x393]
Перед монастырем
[700x393]
Монастырь основан около 1350 года и судьба у него непростая. Первый раз его разорил Тохтамыш в 1382 году вместе со всем Переславлем-Залесским.
Во второй раз монастырь сожгли поляки и литовцы в Смутное время, в 1600-е годы.
А в третий раз постарались соотечественники, красные комиссары. В 1923 году они закрыли обитель и взорвали главный собор и его колокольню.
Лирическое отступление. Коммунистов я за это не оправдываю, но мотивы их понимаю. Русские люди и славятся и славились своей крайней нетерпимостью, религиозной в том числе. И, понятное дело, Коммунизм, красная вера никак не могла допустить конкуренции с верой Православной. Не живут две госудаоственные религии в одной России. Нет, не живут.
[700x393]
[700x393]
... Колокольня и собор, которые мы видим сейчас - новодел. Но,к чести сторителей и жертвователей новодел качественный.
[700x393]
[700x393]
Наконец-то! В этом монастыре главный собор открыт.
[393x700]
Открыт, но, как всегда, неустроен. Внутри идут отделочные работы, половина собора в строительнных лесах, иконостас затяннут пленкой. И снова удручающие белые стены. У РПЦ на роспись дденег не хватает, что ли? Или мастера-живописцы перевелись на русской земле? Греческих тогда пригласите. Дорого? А в Париже помпезные храмы отрывать (https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/19/70234-kak-v-parizhe-otkryvali-rossiyskiy-duhovno-kulturnyy-pravoslavnyy-tsentr) не дорого? Что же мы за народ такой: заграницу со скрепами лезем, а в своем доме никак порядка не наведем?
... Кроме Никольского собора в монастыре открыта Благовещенская церковь (XVIII век), она сохранилась с дореволюционных времен.
[700x393]
Внутри все чинно, благолепно.
[700x393]
Интересная подробность - видите на колонне слева такая полочка под иконой? Это икона новомученика РПЦ Луки Крымского выдающегося врача и архиепископа РПЦ (кому интересно - гугл в помощь). Умер он в Симферополе в 1961 году, и за свою жизнь в сталинских лагерях провел 11 лет. В ящичке под иконой хранятся егго вещи - очки и стетоскоп.
Вот такая связь истории и современности...
А между тем, на улице стемнело окончательно. Пора и в Москву.
...Обратная дорога, мать-перемать, заняла три часа. Что, конечно, много но не рекорд.
Что сказать? Я доволен. Время провели интересно и с пользой, и надо обязательнно приезжать в Переславль летом. Правда, какой летом будет твориться АдЪ на Ярославке - неведомо, но попытаться надо.
Надо, однозначно.
Исходное сообщение Суанта Были летом, уже в конце поездки по Золотому Кольцу. Именно от Переславля осталось впечатление замызганности какой-то. Но у тебя фотографии удивительной красоты получились.Бедный городок, видимо. Туриндустрия не развита совершенно, а она ему может большие деньги приносить.
Исходное сообщение Суанта Бедный и пыльный))Ну, это от местных властей зависит. Москвичей там много приезжает, значит, есть потенциал. Но надо все главные храмы открыть, иначе не то впечатление. Плюс сувенирка никакая, местного колорита кот наплакал. Не умеют русские люди бизнес развивать, пичаль-бида.
Исходное сообщение Ristokk Scallagrim, нда...дорога не радует....опасная. но хорошо,что съездили...посмотрели....Опасная. В Ярославской области по темноте ехать - то еще удовольствие.
Исходное сообщение Ristokk Scallagrim, осторожней на дороге! смотри в оба.....не уверен-не обгоняй.У меня обычно жена за рулем. Я - навигатором.
Исходное сообщение Крайт333 Ну прям отлично рассказано! Даже и добавить нечего ))
Исходное сообщение .... Про фотографии - скучные, серые. Что выкладывается в инет надо дорабатывать. Особенно если снято мыльницей. Не в обиду автору, а рекомендации.Ну, какой день, такие и фотки.