
Фуууу... Жара!
Ничего делать не хочется, да и не можется. Чем бы заняться в такое пекло?
Пройтись по монастырю,
зайти в храм, приложиться к иконам

Ну а самое правильное - просто сидеть в монастырском садике, где на высоких шпалерах вьется виноград, смотреть на мозаику изумрудных теней и солнечных пятен,

на море,
.
на горы...
Стаканчик вина тут очень кстати. Или кувшинчик... Или пива... Нет, пиво, все-таки в Египте придумали, а здесь Греция, здесь только вино. Белое, охлажденное, по жаре самое то.
В Греции мы во второй раз. Первый случился в далеком 2001 году, когда Шенгена еще не было, и в кошельке у нас тогда покоились не эврО, а драхмы. Побывали мы на Крите, на самом юге. А теперь, на контрасте, мы поехали на крайний север, на остров Корфу. Разница с Критом разительная. Крит - остров лысый, из того, что выше макушки вырастает, там только оливы. А вот Корфу это прямо-таки тайга. Субтропическая. Высоченные кипарисы, кедры, сосны, рододендроны, платаны, вековые оливы - по склонам гор все это богатство сохранилось во всей своей первозданности.
... "Жемчужина Ионического моря", "Изумрудный остров", "маст хэв"... Случай не типичный, но реклама не врала- все правда. Все правда. Из тех мест, где я побывал, Корфу однозначно №1. Тут как-то все удачно сходится: доступность (от Москвы 3000 км), средиземноморский, наилучший на планете Земля, климат, местное население, которому по шкале приветливости от 0 до 10 я бы поставил твердую 10-ку, изобилие натуральной еды, природные красоты, атлантическая цивилизованность. Почти идеал. Почему "почти"? Раз Греция - это Европа, то и цены там на все европейские. Вот если бы на Корфу да цены балийские... Но нет в мире совершенства. (Замечу в скобках: Бали - это еще один претендент на первенство, по всем параметрам он Корфу не уступает, но лететь туда издец, как долго - 11 часов). А с европейскими ценами комфортный отдых на Керкире (второе название Корфу) стоит денег. Особенно сейчас, когда, спасибо-Путину-за-это, рубль обесценился в два раза. Но жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные бабки (С). Авторитетно заявляю - за Корфу больно не будет. Впечатления от путешествия самые благоприятные. Попробую ими поделиться.
FRATELLI D'ITALIA
Греческие торговцы люди исключительные по своей контактности. Зайдешь к ним в лавку, порассматриваешь товар... Пять минут - и с продавцом ты лучший друг, или приятель, как минимум. И вот, как-то мы с женой заходим в такой магазинчик при монастыре, выбираем, чтобы сувенирное купить, а продавец, он же хозяин, обращается к жене "signora". Слово за слово, я ему чиста по-английски (а там торговцы, как правило, или английский знают, или русский - смотря по целевой аудитории)
-Are you Italian?
-Three hundreds years ago - yes, but now I am Korfunian.
Очень точный, исторически выверенный ответ. Корфу территория не совсем греческая. С 1430-го по 1797 год островом владела Венецианская республика. Так что любой итальянец может сказать Сorfù il nostro. Может, но не скажет. Какие счеты в объединенной Европе? Сел на паром в Бари, погрузил туда свою машину для удобства перемещений, 4 часа и ты уже на Корфу в Керкире, островной столице. И, по сравнению с Бари, для итальянца мало что поменяется. Керкира на острове единственный город, тысяч на 30 населения, по своей архитектуре и топографии он типично итальянский.
Жалюзи на окнах...

Колоннада первого этажа

трех-пяти этажные дома, с плоскими фасадами, постройки от XVI до XVIII века...

снова колоннада...


улицы, шириной в сажень...

чистая Венеция.
Надо сказать, у Керкиры топография запутанная. Улицы, улочки, переулки, тупики... "Бриллиантовую руку" напоминает. И вообще на Корфу путанная топография. Фик там разберешься, куда ехать и идти. Гиды так прямо и заявляют, когда берешь авто на прокат: "никакого навигатора вам не надо, все равно заблудитесь. ориентируйтесь по Солнцу и все будет ОК."
Ну, по Солнцу или не по Солнцу а...
AGIOS SPIRIDONAS
...все дороги на Керкире ведут вот сюда:

Агиос Спиридонас, церковь Святого Спиридона Тримифунтского.
Корфу - особенное место не только из-за итальянского прошлого. Это еще и единственная из греческих территорий, которую не смогли захватить турки, хотя и пытались. Четыре раза. Циничный атеист скажет - в средние века Венеция была чуть ли не сверхдержавой, итальянцы и помогли Корфу выстоять. Верующий православный же скажет - спас св. Спиридон.
Жил он очень давно, в III-IV веках, считается одним из Отцов Церкви. Вот икона, посвященная Никейскому собору, важнейшему событию в церковной истории:

В центре, в конической шапочке как раз св. Спиридон.
На Корфу он, после Христа и Богоматери, фигура номер один. Его икона во всех церквях на главном месте, а половину корфунианцев (корфунианок) зовут или Спиридон, или Спиридула. Правда, при жизни св. Спиридон никакого отношения к Корфу не имел. Он родился, жил и умер на Кипре, там же, в г. Тримифунте он был похоронен. В VII веке мощи св. Спиридона перенесли в Константинополь, и только через семьсот лет, в 1453-м, в год взятия Константинополя османами, венецианцы вывезли мощи святого на Корфу. Здесь они и покоятся с миром. Покоятся в церкви св. Спиридона. Фотать там нельзя, но все церкви на Корфу изнутри друг на друга похожи. Интерьер церкви св. Спиридона примерно такой:

Только больше и богаче.
И еще одно отличие. В церквях на Корфу не принято ставить свечи перед иконами, как это делается у нас. В русских церквях стены и колонны покрыты иконами сплошь, а на Корфу (и, похоже, вообще в Греции) иконы располагаются только на алтаре и одна-две, особо чтимые, около алтаря. Свечи принято ставить в специальном ящичке с песком, и всего две - одну за здравие, одну за упокой. В церкви св. Спиридона такой ящичек (он, по-моему, называется "канун" и у нас на канун ставят свечи только за упокой) находится на улице. Свечи в церкви запрещены, чтобы не повредить мощи св. Спиридона. Им как-никак уже 17 веков.
Саркофаг (серебряный) с мощами св. Спиридона стоит за алтарем, в искусственном гроте. Два раза в день, крышку саркофага открывают, и верующие могут к ним, мощам, приложиться. В будний день очередь небольшая, минут на 20 (тут надо бы рассказать про башмачки св. Спиридона, но уже и так многабукав получается, кому интересно - гугл в помощь)).
Любопытная подробность - в любой церкви на Корфу, если видите женщину с покрытой головой - 146% она русская. Если простоволосая - точно из местных. И никого это не парит. Женщинам в церкви там можно заходить и в юбке выше колен и в брюках, ну разве что в некоторых монастырях печи прикрывать полагается. И никто, ни бабки в платочках, ни казаки в лампасах не станут вам кричать "женщина! платок накиньте сейчас же!!!" Русское православие оно какое-то... эээ... угрюмое, что ли... Северный климат сказывается, не иначе. В Греции отношения Церкви и прихожан совершенно не такие - спокойные и приветливые.
Если уж речь зашла о церквях... Корфу славен природными красотами - горы, леса, Ионическое море, а из рукотворного что там смотреть? Кроме старинных кварталов Керкиры только церкви/монастыри. Все они похожи - миниатюрные и без излишеств.



В каждом монастыре непременно есть музейчик старинных предметов, культовых и бытовых.
Вот и все рукотворные достопримечательности, если не считать Ахиллион.
Elisabeth Amalie Eugenie, Herzogin in Bayern
Принцесса Сиси, Елизавета Амалия Евгения, герцогиня Баварская, Императрица Австрийская, жена Императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. Была она сколь красива и умна, столь же и несчастна в личной жизни. Яркий пример того, что с родителями супруга/супруги надо жить отдельно. Что она и пыталась делать. На Корфу она решила поселиться в 1890-м году, поле гибели единственного сына, принца Рудольфа. Правильное решение. Чтобы успокоиться и привести голову в порядок Корфу - самое подходящее место.
Дворец принцессы Сиси построен по античным мотивам, и посвящен Ахиллу. Стоит он на вершине горы, виды оттуда величественые.
Само здание эстетически безупречно снаружи,
и весьма аскетично внутри.
Не Рублевка, однозначно. Оно и понятно - потомственной аристократии понты не нужны, ни дешевые, ни дорогие. Правда, в 1898 году Императрица Елизавета погибла, была убита итальянским "рэволюционэром" (вот такая судьба. Богатые тоже плачут), и после нее Ахиллион прибрал к рукам Вильгельм II, Кайзер Германии. Он-то и привнес в облик Ахиллиона толику державности

Что характерно. На постаменте статуи до 1918 года красовалась надпись "Великому греку от великого немца". Нуачо? Нормально все. Сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный.
Конечно, монастыри, дворцы, вот это все... Интересно, но не мое. Меня как-то в южных странах на природу тянет, она мне интересна, а не развалины. А раз так, надо ехать на гору Пантократор, самую высокую точку Керкиры - 910 метров.
Moni Pantokrator
Едем по горной дороге
до Спартилоса, это деревушка такая, на полподъема до Пантократора. Останавливаемся в местной таверне.
Вид отсюда замечательный
а если под пиво, местное (вина уже к этому моменту достаточно, пора и пиву должное воздать)
так совсем захорошеет.
Попутно смотрим, как живут местные олигархи
и просто состоятельные граждане
Поднимаемся все выше, пейзаж меняется, становится похожим на лысый Крит
Добрались!
На вершине непременный монастырь - Moni Pantokrator - Монастырь Пантократор (Вседержителя)
Ну и виды, как и везде на Курфу, великолепные. И воздух особенный. Этакий микст жары и свежести.

Примечательная подробность - там за проливом, уже Албания. Это значит, что 400 лет назад - Турция. Как все-таки, турки Корфу не взяли? Удивительно. Точно, св. Спиридон помог.
Time waits for no one
Это уж точно. А особенно время не ждет в отпуске. Готовишься, готовишься а потом ррраз! и уже чемоданы в обратную дорогу собираешь. Не зря наши друзья-китайцы говорят, что жизнь подобна тени белого жеребца, прыгающего через расщелину.
И они правы. Правы, однозначно. Но это не повод для грусти. Надо быть оптимистами, как греки. Надо быть, и будем!
Кали мера!
Исходное сообщение Суанта И мы с дочкой на Крите. Кайф! Просто нет других определений. Пост сохраню, посмотрю все твои фото дома.Кайф? Не сомневаюсь. Мала там купи канистры две. В Самарийское ущелье ходила?
Исходное сообщение Посторонний_старичок Очень красиво. Фотографии замечательные. И слог литературный у Вас прорезался)) Практически эссе уже.Прорезался? Да он у меня всегда имелся))
Исходное сообщение Суанта Мала - что такое? Мы сдуру поехали на экскурсию на Баллос. Теперь в четверг Кносский дворец и Лассити. И хватит.))Масла! Оливкового. Считается, на Крите оно лучшее в Греции, а, значит и во всем мире. ...Боюсь тебя огорчить, но Кносский дворец - аццтой. Мне так показалось, по крайней мере.
Исходное сообщение Посторонний_старичок Эээ... Вполне возможно, конечно. Однако тщательно скрывался))Да лана! Вот, зацените: 1.http://www.liveinternet.ru/community/4677619/post337365694 2.http://www.liveinternet.ru/community/4677619/post346876216 3. http://www.liveinternet.ru/community/4677619/post248008478
Исходное сообщение Посторонний_старичок Очень красиво. Фотографии замечательные. И слог литературный у Вас прорезался)) Практически эссе уже.кхм... он так-то давно присутствует. писали б - "я только сегодня заметил" чтоле. Чтоб не позорицца=)
Исходное сообщение Суанта Мала - что такое? Мы сдуру поехали на экскурсию на Баллос. Теперь в четверг Кносский дворец и Лассити. И хватит.))Надеюсь, своим ходом? Там отлично бегает автобус до Ираклиона, а от него на автовокзале садитесь на автобус до Кноса. Ханью непременно посетите. Это чудо!!!
Исходное сообщение Scallagrim Исходное сообщение Суанта Мала - что такое? Мы сдуру поехали на экскурсию на Баллос. Теперь в четверг Кносский дворец и Лассити. И хватит.)) Масла! Оливкового. Считается, на Крите оно лучшее в Греции, а, значит и во всем мире. ...Боюсь тебя огорчить, но Кносский дворец - аццтой. Мне так показалось, по крайней мере.Деточка хочет. Я даже удивилась. - Там же мифы!.. - и глаза такие мечтательные сделались.
Исходное сообщение Суанта Lady_Sunny, и не надейтесь. Сдуру - это от Библиоглобуса.Это дорого... Мы на рейсовом автобусе прекрасно объездили северное побережье.
Исходное сообщение Суанта Lady_Sunny, по ценам. Студия в маленьком отеле с завтраками, на двоих, от моря где-то метров 300, на 9 ночей, с перелетом из Москвы, 56 тысяч. Пока всем довольны.Это тоже недёшево. Обедать и ужинать ведь тоже хочется.) Я так поняла, в Греции выгоднее брать всё включено. На конец августа смотрела. 61т.
Исходное сообщение СуантаНу вот ты увидишь, какие там мифы... Но, раз на раз не приходится, мне не понра, а дочке твоей, может, и наоборот.Исходное сообщение Scallagrim Исходное сообщение Суанта Мала - что такое? Мы сдуру поехали на экскурсию на Баллос. Теперь в четверг Кносский дворец и Лассити. И хватит.)) Масла! Оливкового. Считается, на Крите оно лучшее в Греции, а, значит и во всем мире. ...Боюсь тебя огорчить, но Кносский дворец - аццтой. Мне так показалось, по крайней мере.Деточка хочет. Я даже удивилась. - Там же мифы!.. - и глаза такие мечтательные сделались.
Исходное сообщение amore82 Scallagrim, теперь и буквы осилила. Очень красиво! И Греция мне понравилась больше, чем ОАЭ. Естественно - сужу только по картинкам и описаниям от тебя=)Мне и то и другое нра. И там и там специфика разная. В ОАЭ прикольней отдыхать, а в Греции жить (наверное...))