• Авторизация


Виски-клуб 29 марта 02-04-2016 23:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На самом севере шотландского Мейнланда примостился Вик - городок на 7 тыс. населения.
[700x525]
В России сказали бы - медвежий угол, ну а в Британии скажут in the middle of nowhere. Сухопутную дорогу туда построили только после Второй мировой, а до того иначе, как по морю и не добраться было.

Край света - севернее Атлантика, Оркнейские острова, Шетландские острова, а там и до Ледовитого океана рукой подать.
[450x225]
В старину, веке в XVIII-XIX Вик промышлял рыболовством. Селедку отсюда развозили по всей Европе, даже в Россию поставляли, а к порту Вика были приписаны 1200 рыболовецких судов. Европейского значения бизнес по тем временам.
Ловля селедки в Северной Атлантике - дело тяжелое, опасное... Ночное, между прочим. И что же должен сделать шотландский рыбак, когда он поутру приводит в Вик шаланду полную селедки? Вариантов нет - выпить виски. Точнее, допить то, что за напряженную ночь ниасилил.
Винокурня Old Pulteney (Олд Пултни), построена в Вике в 1826 году, и на пике селедочного промысла выдавала по 500 галлонов виски в день. Каковые 500 галлонов тут же рыбаками и выпивались. Что означает примечательный факт - в ХIX веке гордые сыны Вика принимали на грудь около полу-литра Old Pulteney в день. Это большое достижение, очень хорошее (С). Заметим, кстати, что в те простые и суровые времена никто не заморачивался на выдержку, довыдержку, доведение по стандартной крепости, на весь этот пеар и гламур, и пили виски рыбаки свежевыгнанным, крепостью градусов под 70. Вот так вот. А мы тут на весь мир трубим, дескать, сильнее русских в пьянстве нет. Очень даже есть. Кельты с Хайлэнда в этом деле круты неимоверно.
Были.
Рыболовство похерила Первая мировая. Плохо стало в Вике, совсем плохо. А потом собственные lockal authority добавили движухи рыбакам - ввели местный сухой закон.
Представляете? Ни работы, ни выпить. Пулю в лоп, да и только. Но горцы выдержали, за свои священные права боролись жостко и в 1949 году 21 мая сухой закон в Вике отменили. С тех пор община отмечает эту дату ежегодным фестивален. И Old Pulteney льется на нем рекой.
Что же это за виски?
Винокурня находится на южном берегу гавани Вика. Выдает в год 1.5 млн. литров односолодового виски. Среди знатоков репутация у нее крепкая.
Главный вход
[700x525]
Перегонные кубы
[495x700]
Склад, где виски созревает. Говорят, воздух на таких складах пропитан ароматами виски и очень полезен для здоровья, оттого вискиделы поголовно долгожители.
[700x525]
Так виски прямо из бочек разливают для посетителей винокурни. Дело это среди шотландцев и туристов очень популярное, называется whisky trail - тропа виски. Это значит ездить по винокурням, заказывать экскурсии и пробовать, что на них наливают.
[700x525]
Линейка Old Pulteney.
[700x505]
Ну что же... Самое время пробовать.
А помогать нам в этом будет Lukasz Dynowiak - Whisky Ambassador of Inver House, этой компании принадлежит Old Pulteney . Мы с ним уже встречались в 2012году.
[700x393]

Old Pulteney 12 y.o., 40%, second-fill bourbon cask, true color
Цвет: light gold (светло-золотистый)
Аромат: очень легкий, свежий, неопределенный, тон холодной родниковой воды
Тело: текучее
Вкус: неопределенный, сладкий (дуб), легкий бурбон
Финиш: короткий, горячий, потом отчетливой горький, спиртовой
Оценка: 6.5 между "нормально" и "хорошо". Добротный, но шаблонный молт.

Old Pulteney 17 y.o., 46%, second-fill bourbon + cherry oloroso cask, true color
Цвет: light gold (светло-золотистый)
Аромат: легкий, кондитерский, сухофрукты, чуть кислый (легкий херес)
Тело: текучее
Вкус: орехи, чуть кислый, горьковатый
Финиш: короткий, нейтральный, практически без горечи.
Оценка: 7.75 между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "очень хорошо". Лучший молт из линейки, не ширпотреб, но и не шедевр.

Old Pulteney Navigator, NAS, 46%, second-fill bourbon + cherry oloroso cask, true color
Цвет: white vine (белое вино)
Аромат: легкий, парфюмерный, отчетливо сладкий.
Тело: текучее
Вкус: подтверждает аромат, древесный, сладкий
Финиш: горячий, сладкий, несколько навязчивый, потом горький
Оценка: 7.0, "хорошо". NAS - no age statment - без указания возраста, но это по неофициальным данным, 7 лет. Самый молодой молт из представленных, и молодость тут не достоинство.

Old Pulteney for Royal Mile Whiskeis, dist 1997, bott. 2015, 18 y.o., 55.7%, second-fill bourbon cask, CS, true color
Цвет: white vine (белое винно)
Аромат: неотчетливый, слабый, орех, hint of smoke
Тело: текучее
Вкус: очень жгучий, неотчетливый, бурбон, дуб
Финиш: очень горячий, жгучий, чуть горький.
Оценка: 7.5 - между "хорошо" и "очень хорошо". CS - cask strength - бочковая крепость. Виски экспериментальный, продается только в Шотландии. Second-fill - это бочка повторного использования. Причем первое использование поле бурбона это Laphroaig 10. Легчайший дым отсюда. Удивительно, но в аромате бочковая крепость не чувствуется. Зато во вкусе... бронебойный молт. Не скажу, что я потрясен, но заинтересован точно.

Old Pulteney 21 y.o., 46%, second-fill bourbon + cherry oloroso cask, true color
Цвет: dark gold (темно-золотистый)
Аромат: парфюмерный, чуть кислый, отчетливые хересные и бурбонные тона
Тело: текучее
Вкус: дуб, херес, потом бурбон
Финиш: короткий, сухое, потом отчетливо горькое
Оценка: 7.5 - между "хорошо" и "очень хорошо". Для такой длительной выдержки откровенно слабый результат.


По окончании дегустации, замечу, что всем представленным сортам виски присуща одна особенность - горький финиш. Только 17 летний сорт этого недостатка лишен. Его и рекомендую к употреблению.

SLANTE!


[393x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
myparis 14-04-2016-22:21 удалить
Scallagrim, как я уже не раз сообщал, в нашем Парижике виски - это как французский кониак в русском сельпо: стоит в особом стеклянном шкафу, за кребким замком, и выдается недоумевающими продавцами лишь по настоятельному и неоднократному требованию.
Scallagrim 14-04-2016-23:31 удалить
Ответ на комментарий myparis #
Исходное сообщение myparis
Scallagrim, как я уже не раз сообщал, в нашем Парижике виски - это как французский кониак в русском сельпо: стоит в особом стеклянном шкафу, за кребким замком, и выдается недоумевающими продавцами лишь по настоятельному и неоднократному требованию.


Чему удивляться, Париж - арабский город... Как нас уверяет 1-й Канал.
myparis 15-04-2016-13:38 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # А в арабских городах виски тоже в стеклянных шкафах продают?
Scallagrim 15-04-2016-16:14 удалить
Ответ на комментарий myparis #
Исходное сообщение myparis
А в арабских городах виски тоже в стеклянных шкафах продают?


Там их продают в секретных местах, так, чтобы с улицы не видно было.
myparis 15-04-2016-18:41 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # А зато у нас есть Красный Уголок: и с улицы тоже кстати, ничего не видно...

Scallagrim 15-04-2016-19:29 удалить
Ответ на комментарий myparis # Вина?
Класс.
myparis 15-04-2016-19:37 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Думается, что за ту цену, что просют за бутылёк виски в Москве, тут можно прям целую стеночку закупить... И ещё на чипсы останется.
gorra 16-04-2016-00:10 удалить
Что-то пробую подаренный LAGAVULIN 16 лет, одеколонные тона при сухом содержании и вкуса дуба слишком дофига. Не идет.
Scallagrim 16-04-2016-18:10 удалить
Ответ на комментарий gorra #
Исходное сообщение gorra
Что-то пробую подаренный LAGAVULIN 16 лет, одеколонные тона при сухом содержании и вкуса дуба слишком дофига. Не идет.


Ты чего-то не то пробуешь.
Либо дегустационный аппарат воткой испорчен нафик.
gorra 17-04-2016-02:09 удалить
Scallagrim, скорее "что то не то"
gorra 23-04-2016-13:03 удалить
Исходное сообщение Scallagrim
Исходное сообщение gorra

Что-то пробую подаренный LAGAVULIN 16 лет, одеколонные тона при сухом содержании и вкуса дуба слишком дофига. Не идет.



Ты чего-то не то пробуешь.

Либо дегустационный аппарат воткой испорчен нафик.

Разобрался. Натуральный и годный. То, что я принял за вкус дуба, это результат окуривания торфом, а такую ноту в виски я не люблю, особенно чрезмерно сильную.
gorra 23-04-2016-13:15 удалить
Scallagrim, Совсем недавно в этой винокурне был всего один перегонный куб первичной выгонки. Еще аппаратов поставили? У тебя в теме "перегонные кубЫ".
И всегда интересовало, почему кубами аппараты перегонки называют, если на кубы они ни разу и никогда не были похожи?
Scallagrim 23-04-2016-19:14 удалить
Ответ на комментарий gorra #
Исходное сообщение gorra
Scallagrim, Совсем недавно в этой винокурне был всего один перегонный куб первичной выгонки. Еще аппаратов поставили? У тебя в теме "перегонные кубЫ".
И всегда интересовало, почему кубами аппараты перегонки называют, если на кубы они ни разу и никогда не были похожи?


Никогда там одного куба не было.
[700x525]
gorra 23-04-2016-21:38 удалить
Scallagrim, в книге, что у меня есть, в заметке про этот завод есть фраза ""единственный аппарат первичной выгонки имеет шарообразную форму, что увеличивает рефлюкс, и плоскую вершину, специально обрезанную для того, чтобы аппарат поместился в зале".
Заметка маленькая, больше особо ничего там нет, кроме нескольких исторических фактов.
Поэтому и спрашиваю, раз ты в теме.
Scallagrim 24-04-2016-09:55 удалить
Ответ на комментарий gorra #
Исходное сообщение gorra
Scallagrim, в книге, что у меня есть, в заметке про этот завод есть фраза ""единственный аппарат первичной выгонки имеет шарообразную форму, что увеличивает рефлюкс, и плоскую вершину, специально обрезанную для того, чтобы аппарат поместился в зале".
Заметка маленькая, больше особо ничего там нет, кроме нескольких исторических фактов.
Поэтому и спрашиваю, раз ты в теме.


Ну, это ерунда какая-то.
Lagavulin крупная винокурня, одна из самых известных, их 16-летка идет на купажи Джонни Уокера и Белой лошади. Выгоняют 2.4 млн. литров Лагавулина в год. Тут одним "первичным кубом", да еще шарообразной формы не обойдешься.
Смотри - самогон льется рекой:
[700x525]
gorra 24-04-2016-12:20 удалить
Scallagrim, запутал я тебя. Про завод в Вике спрашивал, что в твоей теме, про его куб.
Scallagrim 25-04-2016-10:27 удалить
Ответ на комментарий gorra #
Исходное сообщение gorra
Scallagrim, запутал я тебя. Про завод в Вике спрашивал, что в твоей теме, про его куб.


Про Пултни, что ли?
Но и там, по-моему, формула 2х2.
Производство виски включает в себя три емкости
1. mash tank - здоровенный чан, где готовится затор, т.е. сусло сбраживается для выделения в нем этанола.
2. low vine pot still - превичный перегонный куб, где сусло возгоняется до состояния Low spirit - 20%-25% этанола.
3. high spirit pot still - вторичный перегонный куб, куда подается 25% спирт из первичного куба, на выходе имеем 70%-80% дистиллят. Его и разливают в бочки.

Кстати, "перегонный куб" это по английски "pot still", слово "куб" тут и близко не видно.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виски-клуб 29 марта | Scallagrim - Дневник Scallagrim | Лента друзей Scallagrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»