"У нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью"... Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики".
Президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild
"Главная ошибка России за последние 25 лет - мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным. Конечно, мы сами в этом виноваты, что там говорить, здесь некого винить".
Президент РФ Владимир Путин в том же интервью
Сергей Шелин указал России на её место в мире
* Экономика России сейчас уступает американской в пятнадцать раз, китайской – вдесятеро, японской – втрое.
* В 2015-м товарооборот России сравнялся с мексиканским и тайваньским. А по импорту страна ушла куда-то в середину третьего десятка, на уровень Польши, Таиланда и Малайзии.
* Только при полном непонимании реальности можно вообразить, будто, располагая одной девяностой долей мирового рынка импорта и одной шестидесятой – экспорта, есть шанс испугать или, тем более, наказать внешний мир закрытием своей экономики.
* Ни для кого из двадцати крупнейших экономик мира Россия не является торговым партнером № 1. Только в одной из них до недавних пор импорт из России спорил за первое место: наша страна, идя вровень с Германией и Китаем, поставляла 10% товаров, ввозимых в Турцию.
Фотография Олега Укладова, "КП"
Приступы газового шантажа, торговые бойкоты и одновременно отчаянные попытки России купить дружбу, расплатившись хозяйственным сотрудничеством, стали бытом в 2014-м, в растущих масштабах практиковались в 2015-м и анонсированы на 2016-й. Когда собственную экономику используют как дубинку для выбивания чего-нибудь из посторонних, это всегда плохо для дубинки. Годится ли вообще хозяйственный потенциал нашей державы в своем сегодняшнем состоянии, для того, чтобы кого-либо, не применяя оружия, всерьез испугать и кому-либо хоть что-то продиктовать?
В 2013-м российский ВВП вышел на исторический максимум за всю постсоветскую эру и составил $2,1 трлн. На минимуме, в 1999-м, он падал до $200 млрд. И хотя успех был достигнут в основном благодаря нефтяной дороговизне и переоцененности рубля, он все равно впечатлял. Россия вышла тогда на восьмое место по величине экономики (после США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Бразилии) – 2,7% мирового ВВП.
В 2014-м российский ВВП сократился до $1,9 трлн, но место в первой мировой десятке наша держава сохранила, хотя ее и обогнали Италия и Индия.
В 2015-м ВВП России упал до $1,2 трлн — пропустив вперед Канаду, Корею, Испанию, Австралию и, возможно, Мексику.
В 2016-м российский ВВП при удачном стечении обстоятельств (если среднегодовой курс доллара будет примерно таким, как сейчас) снизится где-то до $1,1 трлн. Если же средняя цена доллара перевалит за 80 руб., он может оказаться и около $0,9 трлн. Это меньше 1,5% мирового ВВП и означает откат в 2006-й ($1,0 трлн).
Экономика России сейчас уступает американской в пятнадцать раз, китайской – вдесятеро, японской – втрое, а в дальнейшем пропорции могут стать еще более проигрышными.
В мировой экономике значение державы определяется не размером ВВП, а объемами экспорта и импорта, ролью в глобальных цепочках добавленной стоимости, весом в международной финансовой системе.
В международных финансах наша страна никогда не была заметным игроком, а в цепочках добавленной стоимости ее значение невелико. Практически лишь экспорт и импорт могут быть использованы и используются нашим режимом как экономическое оружие. Закрывая российский рынок для иностранных товаров, на полном серьезе рассчитывают заставить противников изменить политику или хотя бы покарать их нанесением невосполнимого ущерба. Того же от них хотят добиться непоставками топлива или угрозами непоставки. А в обещаниях щедро снабдить газом и нефтью видят способ прикормить союзников – таких как Китай, а до ноябрьского разрыва та же Турция.
Посмотрим на действительность.
В 2013-м товарооборот России достиг $865 млрд (2,4% мирового), в том числе экспорт составил $531 млрд (3% мирового), а импорт — $334 млрд (1,9% мирового). Мощь этих показателей даже и тогда была сравнительно умеренной. По импорту товаров наша страна находилась где-то в середине второго десятка, примерно на уровне Испании. Зато по товарному экспорту – в конце первого десятка, почти на уровне Великобритании.
В 2015-м товарооборот России снизился до $500 с небольшим (не больше 1,5% мирового). В том числе, по стоимости экспорта (больше $300 млрд; 1,8% мирового) наша страна откатилась в конец второй десятки и сравнялась с такими экономиками, как индийская, мексиканская и тайваньская. А по импорту (меньше $200 млрд; 1,1% мирового) ушла куда-то в середину третьего десятка, на уровень Польши, Таиланда и Малайзии.
Только при полном непонимании реальности можно вообразить, будто, располагая одной девяностой долей мирового рынка импорта и одной шестидесятой – экспорта, есть шанс испугать или, тем более, наказать внешний мир закрытием своей экономики. Это не получилось даже с Украиной. Запад открылся для торговли, и ее зависимость от экономических связей с Россией уже почти не существует.
Ни для одного из лидеров мировой экономики — Китая, США, Германии, Японии, Франции, Кореи – наше государство не входит в первую пятерку партнеров. Это для нашей страны торговля с Китаем – самая крупная из всех. А для Китая, с его более чем четырехтриллионным товарооборотом, Россия представляет меньшую важность не только чем США, Япония или Корея, но и Германия, и Австралия. Если даже «Сила Сибири» заработает, это не сделает Китай союзником и заступником России. Слишком скромны масштабы возможного сотрудничества. Для Германии, второго по значимости российского торгового партнера, важнее торговля с Францией, Нидерландами, Китаем, Италией, Британией и даже с Польшей.
Ни для кого из двадцати крупнейших экономик мира Россия не является торговым партнером № 1. Только в одной из них до недавних пор импорт из России спорил за первое место: наша страна, идя вровень с Германией и Китаем, поставляла 10% товаров, ввозимых в Турцию. Сейчас это уходит в прошлое. Причем замена будет найдена быстро. Эпоха диктата продавцов на мировом рынке энергоносителей продолжается только в воображении нашего начальства.
Если и есть какой-то участок политики, на котором неудача Кремля уже полностью состоялась, так это экономическая война 2014–2015-го с внешним миром. Проиграны все сражения. Располагая экономикой размером с мексиканскую, другого итога ждать не приходилось.
Исходное сообщение Сергей_Черных Моя старая мысль о том, что Путин к нам заслан в пломбированном вагоне подтверждается ежедневно.Тут категорически не согласен. "Заслан" он собственным народом. Какой народ - такой и вождь. Плоть от плоти, что называется.
Исходное сообщение Сергей_Черных А насчёт шагов к социализму, так у вождя сознание брежневского подполковника - для того, чтобы в меру развития своего мозга полноценно руководить страной, он сначала создает соответствующие декорацииЯ бы все-таки не назвал это декорациями. Это просто представления о том, как это все должно быть, как хорошо и правильно. И было бы странно, если бы у кадрового сотрудника КГБ они были другие.
Исходное сообщение Посторонний_старичок Мне почему-то кажется, что целью "антисанкций", то есть запрета и практического ограничения формально не запрещенного импорта является не "наказать" кого-то, а начать что-то производить самим. И не надо мне объяснять, что это можно и нужно было делать раньше, и что не нужен здесь запрет на импорт. Путин в этом же интервью прямо говорит, что у него не получилось это сделать. Он не знает как это делается. Приказы не работают, а другого способа управлять экономикой он не знает. Вот придумал такой...Ну зачем так сложно, когда все так просто? Ваш лиговский пацан захотел обидчиков конкретно наказать. Ему другие пацаны, типа, говорили, что без России Вселенная сколлапсирует. Вот и наказал. По-пацански. Нас. А Вселенная и не почесалась. Иначе говоря, просчитался сами-Знаете-Кто. Россию переоценил, Запад недооценил. Попутно в собственном полном невежестве в геополитике расписался.
Исходное сообщение Посторонний_старичок Ну... Что тут можно сказать... Может быть и так... А возможно и то, что я говорю... Просто как-то очень уж... Вот все поняли, а пацаны там не поняли... Не верится мне в это... Это ж цифры простейшие, хорошо известные... Это одна сторона дела...Именно так. Все поняли, а пацаны нет. Ваш знатный земляк - обыкновенный обыватель, который в государственных и экономических вопросах разбирается либо плохо, либо никак. А чем обыватель от политика оиличается? Тем что решения принимает исключительно эмоциональные. И как раз эта гипотеза все имеющиеся факты и объясняет.
Исходное сообщение Scallagrim А чем обыватель от политика отличается? Тем что решения принимает исключительно эмоциональные. И как раз эта гипотеза все имеющиеся факты и объясняет.Вот как раз меньше всего похож мой знатный земляк на чересчур эмоционального человека. Да и представить себе эмоционального резидента - это как-то... Можно что угодно про КГБ говорить, но людей, руководствующихся эмоциями, там никогда не держали. Конечно, власть меняет людей, но не до наоборот же... Нет, эмоции - совсем не убедительно.
Исходное сообщение Посторонний_старичок Исходное сообщение Scallagrim А чем обыватель от политика отличается? Тем что решения принимает исключительно эмоциональные. И как раз эта гипотеза все имеющиеся факты и объясняет. Вот как раз меньше всего похож мой знатный земляк на чересчур эмоционального человека. Да и представить себе эмоционального резидента - это как-то... Можно что угодно про КГБ говорить, но людей, руководствующихся эмоциями, там никогда не держали. Конечно, власть меняет людей, но не до наоборот же... Нет, эмоции - совсем не убедительно.Чтож, давайте подберем другой термин. Какие вы предлагаете?
Исходное сообщение Сергей_Черных Scallagrim, вся 16-летняя деятельность Путина ни разу не дала возможности усомниться в том, что он ВООБЩЕ не разбирается экономике. А если не разбирается он, значит, в России в ней не разбирается никто. В лучшем случае (помимо гипотезы о пломбированном вагоне) - у Пу задача хоть каким образом стать неосталинымПо-моему. у него другая задача. Муамаром не стать.
Исходное сообщение Сергей_Черных Чтож, давайте подберем другой термин. Какие вы предлагаете?Так я же уже вчера сказал - это проводимая уже не первый год линия на восстановление социализма, с косметическими изменениями, конечно. Нечто среднее между ГДРовским и китайским. И, с моей точки зрения, все основные решения за последние несколько лет, в эту линию очень четко ложатся.
Исходное сообщение Scallagrim По-моему. у него другая задача. Муамаром не стать.Это Вам так хочется думать. А он, возможно, хочет остаться в истории как человек, восстановивший Великую Россию. Вот как он её понимает. UPD Вот это понимание, кстати, вполне можно считать пацанским.