В Великой-разосравшейся-со-всеми-соседями России запрещены:
- польские яблоки
- турецкие помидоры
- французский "камамбер"
- итальянский "пармезан"
- немецкий "эмменталь"
- голландский "маасдам"
- испанский хамон
- норвежский лосось. 
Так Вставшая-с-колен отвечает на западные санкции.
«Именно свободой предпринимательства, расширением этой свободы мы должны ответить на те ограничения, которые нам пытаются создать», — сказал президент . Наш президент.
Раз Президент сказал: "еще больше свободы", то, следуя таковой логике: "запрет - это свобода" нуте-ка поразмЫшляем: от чего нас собираются 
освободить на этот раз? Самое логичное предположение - от импортного алкоголя. Вот чтобы не было в наших магазинах всей это западной отравы - виски, ром, коньяк, шато-бордо 1969 года, а была отрава только наша, рассейская, которая уж если отрава, так отрава. 
Но.... Стоп!! Низззззя!! Табу!!!
Алкоголь - это такая мистическая, священная территория, на которую не смеет вторгаться даже самый державный из всех державных державников, самый патриотичный из всех патриотичных патрiотовЪ. Смотрите, сколько инициатив предложили думские 
психи депутаты - от запрета фонда Сороса до запрета стрингов, но запретить бухло!? Импосибль. Даже трижды Мизулина скрещенная с Милоновым да такого не додумалась. 
И не додумается.... Нет, неточная формулировка. Раздумия, мышление, вот это все... Патриоту они противопоказаны. Разума у патриота нет, одни инстинкты, из которых самый сильный 
воровство самосохранение. Помнят, помнят патрiотЪы, 1985-й год, помнят, чем посягательство на запретное закончилось. На подсознанке, на уровне родовой памяти. 
Посему.
Территория алкоголя от патрiотЪовЪ пока свободна, и можем мы после трудового дня, особенно дня зарплаты, зайти в магазинчик и побаловать себя. 
Ну, обычно я балую себя продукцией шотландских горцев. Но я же не Сами-Знаете-Кто, добровольно себя ограничивать по идейным соображениям не собираюсь. Если есть возможность что-то новое попробовать, надо пользоваться таковой. 
На этот раз "что-то новое" - это арманьяк. 
Есть во Франции такой noble spirit совершенно в России неизвестный. Неизвестный до такой степени, что воспринимается массами как АРМиАнский коНЬЯК. 
Рассеем туман, просветим интересующихся.  
Арманьяк не коньяк совершенно, хотя получается тоже дистилляцией из виноградных виноматериалов. На разных сайтах, арманьяку посвященных, различий в технологии насчитывают множество, но все они, например - сорта винограда, там и там употребляемые, дуб идущий на бочки, микроклимат винодельческих регионов  и все такое... Они, различия есть, но малозначительные. Решающее же одно - способ перегонки. Коньяк делается двухратной перегонкой - сначала до 20%-22%, потом до 70-80% и при такой крепости разливается в бочки. Затем, вызревшие спирты из разных бочек смешиваются в определенных, (каждый раз разных) пропорциях, чтобы получить стабильный вкус и аромат независимо от года производства. Эта технология называется "ассамбляж" или "купажирование". Применяется она и для whisky (в чем разница между whisy и whiskey помним?). Для получения стандартной крепости в 40% ассамбляж разбавляют водой. 
Арманьяк же делается однократной перегонкой в специальном кубе, который называется "арманьячный аламбик". Спирт на выходе гораздо слабее, чем у коньяка - около 45-55% и в таком виде он заливается в бочки. Выдерживаются арманьяки в дубовых бочках, сначала в новых, потом, по мере старения передиваются в старые, уже использованные. Делается это, чтобы арманьяк не перенасыщался дубовыми тонами, которые при длительной выдержке в новой бочке могут стать очень навязчивыми, и, стало быть, нежелательными. 
В результате выдержки крепость естественным образом снижается до 40%, и конечный продукт разбавления водой не требует. Не принято для арманьяка и купажирование - спирты после выдержки и очистки разливаются прямо в бутылки. От этого арманьяки из разных партий могут несколько отличаться друг от друга. Ну, level у меня по арманьяку много ниже 80-го, поэтому, я чотких, выраженных различий между разными арманьяками пока не вижу. Но поверим знатокам напитка, что они имеются.  
 [393x700]
Пара слов о классификации. Ну, чтобы понимать надписи на бутылках.
Blanсhe - "белый", т.е. невыдержанный арманьяк. У нас не встречается. По сути это чача... Или граппа... Или писко....  Виноградный дистиллят, одним словом, продукт наивысшей крепости. 
VS - выдержка от 2-х лет. 
VSOP - выдержка от 5 лет
ХО и Napoleon - выдержка от 6-ти (по другим данным, от 8-ми лет) 
Hors d’Age - выдержка от 10-ти лет. 
Миллезимы - арманьяк с указанным годом дистилляции. Обычно они старше 10-ти лет. Иначе неинтересно. 
Впрочем, в 
энторнетах можно встретить и другие временнЫе рамки. Это не физика, тут цифры гуляют. Например, у дегустируемого образца выдержка 12 лет, а он указан как ХО. 
Ну да классификация - это дело второстепенное.  Главное - букет (вкус-аромат-финиш). 
Букет у арманьяка Comte de Lauvia XO 12 весьма сдержанный, благородный, традиционный, без выпирающих "углов". "Традиционный" означает "коньячный", т.е. дуб, легкая ваниль, пряности, вцелом сухой, финиш горячий, нейтральный, нет ни горьких, ни сладковатых тонов, но с известной долей остроты.
 "Коньячный" я говорю для того, чтобы букет арманьяка можно было себе представить по широко известному (в России) напитку.
Тут, однако, есть загогулина.  Российский, ширпотребный "коньяк" это продукт ...эээ.... сомнительный. 
Во-первых, это не коньяк в принципе. Это бренди. 
Во-вторых, сплошь и рядом та жидкость, которая, типа, мэйд ин Раша, может, и содержит некую толику подлинного коньяка, но большая и далеко не лучшая половина - это крашенный карамелью зерновой спирт с ароматизатором идентичным натуральному "ванилин". Ужасно приторный на всех этапах - от аромата до финиша. Посему, вкус российского потребителя капитально испорчен разными суррогатами. 
Капитально, но не безнадежно. Просто надо время от времени покупать подлинное. Хотя подлинное и стоит денег. Правда, в случае арманьяков нас ждет приятный сюрприз. Этот noble spirit почему-то ощутимо дешевле своих "одноклассников" - виски, коньяка и рома (настоящего, конечно, а не Captain Morgan). 
Кароче, рекомендую.