• Авторизация


Французский гость 18-12-2015 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Великой-разосравшейся-со-всеми-соседями России запрещены:
- польские яблоки
- турецкие помидоры
- французский "камамбер"
- итальянский "пармезан"
- немецкий "эмменталь"
- голландский "маасдам"
- испанский хамон
- норвежский лосось.
Так Вставшая-с-колен отвечает на западные санкции.

«Именно свободой предпринимательства, расширением этой свободы мы должны ответить на те ограничения, которые нам пытаются создать», — сказал президент . Наш президент.

Раз Президент сказал: "еще больше свободы", то, следуя таковой логике: "запрет - это свобода" нуте-ка поразмЫшляем: от чего нас собираются освободить на этот раз? Самое логичное предположение - от импортного алкоголя. Вот чтобы не было в наших магазинах всей это западной отравы - виски, ром, коньяк, шато-бордо 1969 года, а была отрава только наша, рассейская, которая уж если отрава, так отрава.

Но.... Стоп!! Низззззя!! Табу!!!
Алкоголь - это такая мистическая, священная территория, на которую не смеет вторгаться даже самый державный из всех державных державников, самый патриотичный из всех патриотичных патрiотовЪ. Смотрите, сколько инициатив предложили думские психи депутаты - от запрета фонда Сороса до запрета стрингов, но запретить бухло!? Импосибль. Даже трижды Мизулина скрещенная с Милоновым да такого не додумалась.
И не додумается.... Нет, неточная формулировка. Раздумия, мышление, вот это все... Патриоту они противопоказаны. Разума у патриота нет, одни инстинкты, из которых самый сильный воровство самосохранение. Помнят, помнят патрiотЪы, 1985-й год, помнят, чем посягательство на запретное закончилось. На подсознанке, на уровне родовой памяти.
Посему.
Территория алкоголя от патрiотЪовЪ пока свободна, и можем мы после трудового дня, особенно дня зарплаты, зайти в магазинчик и побаловать себя.

Ну, обычно я балую себя продукцией шотландских горцев. Но я же не Сами-Знаете-Кто, добровольно себя ограничивать по идейным соображениям не собираюсь. Если есть возможность что-то новое попробовать, надо пользоваться таковой.

На этот раз "что-то новое" - это арманьяк.

Есть во Франции такой noble spirit совершенно в России неизвестный. Неизвестный до такой степени, что воспринимается массами как АРМиАнский коНЬЯК.

Рассеем туман, просветим интересующихся.

Арманьяк не коньяк совершенно, хотя получается тоже дистилляцией из виноградных виноматериалов. На разных сайтах, арманьяку посвященных, различий в технологии насчитывают множество, но все они, например - сорта винограда, там и там употребляемые, дуб идущий на бочки, микроклимат винодельческих регионов и все такое... Они, различия есть, но малозначительные. Решающее же одно - способ перегонки. Коньяк делается двухратной перегонкой - сначала до 20%-22%, потом до 70-80% и при такой крепости разливается в бочки. Затем, вызревшие спирты из разных бочек смешиваются в определенных, (каждый раз разных) пропорциях, чтобы получить стабильный вкус и аромат независимо от года производства. Эта технология называется "ассамбляж" или "купажирование". Применяется она и для whisky (в чем разница между whisy и whiskey помним?). Для получения стандартной крепости в 40% ассамбляж разбавляют водой.
Арманьяк же делается однократной перегонкой в специальном кубе, который называется "арманьячный аламбик". Спирт на выходе гораздо слабее, чем у коньяка - около 45-55% и в таком виде он заливается в бочки. Выдерживаются арманьяки в дубовых бочках, сначала в новых, потом, по мере старения передиваются в старые, уже использованные. Делается это, чтобы арманьяк не перенасыщался дубовыми тонами, которые при длительной выдержке в новой бочке могут стать очень навязчивыми, и, стало быть, нежелательными.
В результате выдержки крепость естественным образом снижается до 40%, и конечный продукт разбавления водой не требует. Не принято для арманьяка и купажирование - спирты после выдержки и очистки разливаются прямо в бутылки. От этого арманьяки из разных партий могут несколько отличаться друг от друга. Ну, level у меня по арманьяку много ниже 80-го, поэтому, я чотких, выраженных различий между разными арманьяками пока не вижу. Но поверим знатокам напитка, что они имеются.

[393x700]

Пара слов о классификации. Ну, чтобы понимать надписи на бутылках.
Blanсhe - "белый", т.е. невыдержанный арманьяк. У нас не встречается. По сути это чача... Или граппа... Или писко.... Виноградный дистиллят, одним словом, продукт наивысшей крепости.
VS - выдержка от 2-х лет.
VSOP - выдержка от 5 лет
ХО и Napoleon - выдержка от 6-ти (по другим данным, от 8-ми лет)
Hors d’Age - выдержка от 10-ти лет.
Миллезимы - арманьяк с указанным годом дистилляции. Обычно они старше 10-ти лет. Иначе неинтересно.

Впрочем, в энторнетах можно встретить и другие временнЫе рамки. Это не физика, тут цифры гуляют. Например, у дегустируемого образца выдержка 12 лет, а он указан как ХО.

Ну да классификация - это дело второстепенное. Главное - букет (вкус-аромат-финиш).

Букет у арманьяка Comte de Lauvia XO 12 весьма сдержанный, благородный, традиционный, без выпирающих "углов". "Традиционный" означает "коньячный", т.е. дуб, легкая ваниль, пряности, вцелом сухой, финиш горячий, нейтральный, нет ни горьких, ни сладковатых тонов, но с известной долей остроты.

"Коньячный" я говорю для того, чтобы букет арманьяка можно было себе представить по широко известному (в России) напитку.
Тут, однако, есть загогулина. Российский, ширпотребный "коньяк" это продукт ...эээ.... сомнительный.
Во-первых, это не коньяк в принципе. Это бренди.
Во-вторых, сплошь и рядом та жидкость, которая, типа, мэйд ин Раша, может, и содержит некую толику подлинного коньяка, но большая и далеко не лучшая половина - это крашенный карамелью зерновой спирт с ароматизатором идентичным натуральному "ванилин". Ужасно приторный на всех этапах - от аромата до финиша. Посему, вкус российского потребителя капитально испорчен разными суррогатами.
Капитально, но не безнадежно. Просто надо время от времени покупать подлинное. Хотя подлинное и стоит денег. Правда, в случае арманьяков нас ждет приятный сюрприз. Этот noble spirit почему-то ощутимо дешевле своих "одноклассников" - виски, коньяка и рома (настоящего, конечно, а не Captain Morgan).
Кароче, рекомендую.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Хм... А это мысль... Надо бы попробовать купить. Тут и праздничек как раз...
Правда, коньяков как назло полный дом...
Суанта 18-12-2015-18:33 удалить
Не поверишь - я пила арманьяк. 1968 года дистилляции, в году этак 2009.))

Но стоит учесть, что по России покатилась волна отравлений метиловым спиртом. Именно из бутылок якобы импортных напитков.
У торрио был пост по этому поводу. Кроме того, что поллитровая тара подозрительна сразу, ещё и метиловый спирт можно определить погружением в жидкость раскалённой меди - появляется запах формалина. Сейчас ссылку поищу.
Scallagrim 18-12-2015-21:22 удалить
Ответ на комментарий Суанта #
Исходное сообщение Суанта
Не поверишь - я пила арманьяк. 1968 года дистилляции, в году этак 2009.))

Но стоит учесть, что по России покатилась волна отравлений метиловым спиртом. Именно из бутылок якобы импортных напитков.
У торрио был пост по этому поводу. Кроме того, что поллитровая тара подозрительна сразу, ещё и метиловый спирт можно определить погружением в жидкость раскалённой меди - появляется запах формалина. Сейчас ссылку поищу.


Не боись. В бутылку за 4000 р. метиловый спирт лить не станут. Экономической выгоды по сравнению с этиловым никакой.
Scallagrim 18-12-2015-21:27 удалить
Ответ на комментарий Суанта #
Исходное сообщение Суанта
Нашла!
http://www.liveinternet.ru/users/1168521/post377578244/


Насчет бутылок 0.5 это 100% правда.
Никогда не видел виски в такой таре. Только 0.7 или 0.75. Стандарт 0.5 только в России используется.
Суанта 18-12-2015-21:29 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Scallagrim, да?
http://ngs24.ru/news/more/2313013/
http://www.spbdnevnik.ru/koniak-s-metanolom/
Да, оно стоило не 4 штуки, но (не нашла новость) трое отравились подаренным коньяком.
Суанта 18-12-2015-21:31 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Scallagrim, насчёт меди - тоже. По реакции выходит, что метиловый спирт восстанавливается до формальдегида. А раскалённая медь - чтобы получить наверняка оксид меди.
Scallagrim 18-12-2015-21:36 удалить
Ответ на комментарий Суанта #
Исходное сообщение Суанта
Scallagrim, да?
http://ngs24.ru/news/more/2313013/
http://www.spbdnevnik.ru/koniak-s-metanolom/
Да, оно стоило не 4 штуки, но (не нашла новость) трое отравились подаренным коньяком.


Угу.
"Лезгинка", "Кизляр"... Ну первое это уже по названию видно, что гавно, даже если не паленый. "Кизляр", если это с портретом Багратиона можно пить... В принципе.
"Джек Дениэлс" Американское пойло для американских бомжей. И даром не нать (С).

В обоих историях есть одна и та же общая черта - отраву купили не в магазине, а непонятно где. И это самая важная рекомендация: покупать алкоголь надо в респектабельных местах.
Суанта 18-12-2015-21:41 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Scallagrim, угу. "Лезгинка", между прочим, если не палёный, прекрасный коньяк. На втором месте среди дагестанских после "Каспия".

Покупать лучше всего в дьюти-фри, ясное дело.))

А виски я совсем не люблю. Тилламоре один как-то отвращения не вызывает. Поэтому мне хоть Дэниэлс, хоть Баллантайн - никакой разницы. Постараюсь увильнуть от распития вообще.
торрио 18-12-2015-23:27 удалить
«Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк»
(France)
Суанта 18-12-2015-23:29 удалить
Ответ на комментарий торрио # торрио, как хорошо сказано.
торрио 18-12-2015-23:32 удалить
Суанта, так ведь французы сказали! А они - известные философы.
Scallagrim 19-12-2015-09:30 удалить
Ответ на комментарий Суанта #
Исходное сообщение Суанта
Scallagrim, угу. "Лезгинка", между прочим, если не палёный, прекрасный коньяк. На втором месте среди дагестанских после "Каспия".

Покупать лучше всего в дьюти-фри, ясное дело.))

А виски я совсем не люблю. Тилламоре один как-то отвращения не вызывает. Поэтому мне хоть Дэниэлс, хоть Баллантайн - никакой разницы. Постараюсь увильнуть от распития вообще.


Эти попробуй
[700x393]
Суанта 19-12-2015-11:17 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Ага, в Финляндии будем - посмотрю. А вдруг понравится?))
Спасибо.
Scallagrim 19-12-2015-16:54 удалить
Ответ на комментарий Суанта #
Исходное сообщение Суанта
Ага, в Финляндии будем - посмотрю. А вдруг понравится?))
Спасибо.


Попробуй, попробуй.
Но букет у них очень специфический. Торфянисто-морской. Оба входят в тор-10 скотчей.
KROMIADI 22-12-2015-11:53 удалить
На этот счет у меня один товарищ-художник даже нарисовал картину, на которой чиновник штрафует всадника за то, что тот смотрит на запад, на закат)
Scallagrim, Вадим, что скажете по поводу этого напитка?))
[700x525]
Scallagrim 02-01-2016-21:11 удалить
Ответ на комментарий Посторонний_старичок # Это арманьяк VSOP.
Бас-арманьяк.
Настоящий. Рекомендован к употреблению.
Фишка в том, что, вотличие от виски, качество и букет арманьяков примерно однинаково, различие в нюансах, которые чувствуют только ценители (ценитель=постоянный употребитель). Поэтому, если покупаете арманьяк, то шанс нарваться на говно мал. Как и шанс нарваться на шедевр.
А вот, что про Lafontan говорит директор винокурни:





Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французский гость | Scallagrim - Дневник Scallagrim | Лента друзей Scallagrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»