• Авторизация


Монастыри Подмосковья: Саввино-Сторожеский 25-10-2015 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самый благоустроенный монастырь в окрестностях Москвы, Саввино-Сторожевский, связан, с любимым и главным учеником Сергия Радонежского преподобным Саввой Сторожевским.
Савва считается покровителем Москвы и Великих князей Московских, при Алексее Михайловиче, царе Тишайшем он был особо почитаем царской семьей. В монастыре сохранились царские палалты, где Алексей останавливался, когда приезжал в монастырь. А монастырю он благоволил и весьма и приезжал сюда часто. Каждое лето, практически. Монастырь был его летней резиденцией. Того радо сюда из Москвы даже специальную дорогу проложили - Звенигородский тракт.
Что характерно, был Звенигородский тракт царской дорогой триста лет назад, и сейчас таковой остался. Сейчас это Рублево-Успенское шоссе. Все нынешние цари и царьки здессь проживают.
Что объяснимо. Места тут живописные.

Сам монастырь построен на окраине Звенигорода, на горе Стороже над речкой Сторожкой, окружающую Рублевку и рублевские холмы называют в народе "Подмосковной Швейцарией"

От автостоянки
[700x393]

идем по аллее к главному входу
[700x393]

Перед входом стоит памятник Савве Сторожевскому. Считается, что он покровительствует не только Москве и московским князьям, но и коммерсантам, не важно, московские они или нет. Потому-то коммерсанты и натирают Савве лапоть. На счастье.
[393x700]

Подмосковная Швейцария
[700x393]

Храм Рождества Богородицы. Маленький, одноглавый, с низкими сводами, темный и такой... ТруЪ, что ли. Построен около 1400 года. Увы, но внутри фотки не поощряются. Я человек законопослушный, и если запрещено, то запрещено. Из-под полы не фоткаю.
[700x393]
Колокольня и надвратная церковь. Большой колокол не просто большой. Когда-то он считался самым большим в Подмосковье, его звон можно было слышать в Москве, километров за 25 отсюда. Потому-то и город Звенигород. В 1941 году во время эвакуации колокол был уничтожен, то чты мы сейчас видим на колокольне это новодел. Говорят, то он как и старый, тоже весит 35 тонн.
[700x393]
Царицыны палаты. Посторены для жены Алексея Михайловича Марии Ильиничны, XVII век. Сейчас там экспозиция Звенигорожского креведческого музея. Ничего сверхъестестенного, но посмотреть стоит.
[700x393]
А это палаты царя. В них сейчас церковная лавка и продолжение экспозиции краеведческого музея
[700x425]
Крепостная сена. Вход свободный. В конце дверь, через нее можно войти в кафе, оно усроено внутри крепостной башни. Очень даже достойная закуска, звенигородский монстаырский квас, говорят он особенный, по особенному рецепту и даже монастырское вино. Очень советую.
[700x393]
И вообще, очень советую съездить сюда. Место не пафосное, какТроица, и русское 146%
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Красиво. И, я бы сказал, хорошее такое сочетание ухоженности и скромности.
Scallagrim 26-10-2015-12:07 удалить
Да, наиболее аккуратный монастырь из всех. Может, потому, что РПЦ им владеет совместно с Историко-археологическим музеем Звенигорода.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монастыри Подмосковья: Саввино-Сторожеский | Scallagrim - Дневник Scallagrim | Лента друзей Scallagrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»