Это дубль
Великий немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель
[250x337]
учил нас, что каждое общественное явление в развитии своем проходит строго определенные стадии.
Начинается оно с отрицания уже существующего порядка вещей, как ересь (упрощенно говоря) потом, по мере дряхления отживающего оно крепнет, оформляется, вступает в противоречие с отживающим, побеждает его через конфликт и само из ереси становится общепризнанным порядком вещей. Проходит через кульминацию так сказать. А потом неизбежен путь под гору. Развиваясь само в себе по своей внутренней логике, общественное явление доходит до абсурда, до отрицания самого себя. Ну а тут столь же неизбежно внутри существующего порядка возникает новая ересь.
Такова диалектика, такова реальность данная нам в ощущениях.
Да вот пичаль-бяда: обыватели, коих что в народе, что во власти абсолютное большинство, считают себя куда умнее Вильгельма Фридриха и существующий (в данный конкретный момент) порядок почитают вечным.
А зря.
Такова присказка.
А теперь сказка.
Отчего меня, простога русскага обывателя такие рассуждения посещают?
От двух причин.
Первое - референдум в Греции. Буквально в воскресенье греки решали судьбоносный вопрос: затянуть пояса, чтобы с кредиторами расплатиться, или показать этим самым кредиторам свою родную греческую фигу? Вот такую:
[275x206]
Результат, честно говоря меня удивил: 61% за фигу, 38% за экономию. Это надо же - на каждых шестьдесят халявщиков в Греции приходится 40 адекватов. Небывало высокий процент. Я думал будет что-то около 85% за фигу. Но как бы там ни было, не адекваты решают в нашей действительности и все евро-лидеры дружно чешут репу, что с этим волеизъявлением делать? Все же честь-по-чести прошло, строго демократически, да еще и на родине демократии.
Причина вторая - грядущие выборы в США на коих, судя по всему, от демократов выступит Хиллари Клинтон, а от республиканцев Джеб Буш.
Ну-те-ка вдумаемтеся: один кандидат - сын и брат 41-го и 43-го Президентов США соответственно, а другой(я) кандидат(ша) - жена 42-го Президента США. Самое время бросить клич на просторах Америки "если не Буш(Клинтон), то кто?". Как же так получается: в цитадели и эталоне демократии из всего 330-милионного населения всем этим 330 миллионам приходится выбирать или очередного Буша или очередного Клинтона? Что-то мне это напоминает. Вернее не что-то, а одну страну. И вы ее знаете. Называется она Сирия. Президент Сирии Башар Асад не кто иной как сын Хафеза Асада, тоже Президента Сирии. Ну, или менее экстремальный пример - отец и сын Алиевы из Азербайджана.
Ничего себе, демократия! Что на родине, в Греции, что в эталонной стране США. Какая-то она ущербная. Одряхлевшая, я бы сказал.
[445x355]
Демократия, отрицающая саму себя. И процесс отрицания, вырождения демократии как принципа государственного устройства начался, похоже в послевоенное время, когда в Европе и Америке сменился функционал государства. Очень упрощенно, процесс развивался так:
Раньше, до войны, государства были компактными и существовали ради двух главных функций: правопорядок внутри и защита от угроз извне, а на выборах люди голосовали за тех, кто им эти функции мог обеспечить при минимальном вмешательстве в бизнес и частную жизнь. Иначе говоря, люди голосовали за правила игры, а игру вели сами. Но вот после войны государство взяло на себя еще и социальную функцию, функцию поддержки неимущих, недомогающих и прочих меньшинств. И люди начала голосовать за тех, кто им больше благ обещал. И продолжают за них же голосовать. А политики чаяниям народным соответствуют. Obamacare там, "Майские указы" - вот это все... Мы стали более лучше обещать. Обещания эти роднит одна черта - они красочно расписывают, как государство будет раздавать деньги, но вот про то, откуда их брать, про то молчок. "За чей счет банкет?" вопрос крайне неудобный для любого Обещалкина. Но, на радость Обещалкиным, электорат вопросом "за чей счет?" не заморачивается. Ему говорят - "поднимем пенсии в два раза", и он радостно кричит "одобрям!". И это же не только в Духовном Центре Вселенной, это везде так. Греция не даст соврать.
[526x700]
Очень все это не здОрово и не здорОво. Провоцирует социальный паразитизм - раз, и ведет к распуханию, а, значит и удорожанию госаппарата - два. А чем распухший паразит отличен от других организмов? А у него собственной системы пищеварения нет. Атрофировалась за ненадобностью. И вот, строго демократически, распухших от социальных благ паразитов спрашивают: будете экономить? Долги-то отдавать надо! Риторический вопрос, чесслово.
Не может паразит отрастить новый кишечник взамен утраченного, зничит, результат любого такого референдума, да и выборов между женами, братьями сыновьями "немного предсказуем" (с)
Такие дела.
Ну а вывод-то какой?
Да простой.
Подрихтовать демократию надо. Всеобщее избирательное право - это хорошо и замечательно, но все хорошее - хорошо в определенное время и при определенных обстоятельствах. А если времена и обстоятельства изменились? Продолжать за отжившее держаться? Это прямой путь к диалектическому разрешению противоречия, сиречь к Революции, или по-современному, к Майдану.
Оно нам надо? Нет.
Посему на вопрос "как нам реорганизовать демократические процедуры?" отвечу :"избирательное право изменить". Ограничить его.
Как?
Очень просто. Если гражданин использует социальную помощь сверх лимита (ну, допустим, социалка превышает 30% от дохода гражданина), то избирательного права он лишается. Вот так. Или от государства кормишься, или его формируешь. А так, чтобы и рыбку съесть и на...й сесть с этим надо кончать. Социальное иждивенчество доведет атлантическую цивилизацию до беды.
Понимаю, понимаю, такое предложение - ненаучная фантастика, и никто в Европе на это не пойдет. Пока.
А потом жизнь заставит.
Да, а что же Цитадель Добра и Духовная скрепа, скрепляющая Вселенную?
Ну уж кому-кому, а нам болезни дряхлеющей демократии не грозят. Россия - это с 1917 года ненаследственная монархия. Это даже не государственная, а протогосударственая форма, первый шаг от первобытно-общинного строя. Что-то вроде царского Рима времен Нумы Помпилия и Тарквиния Гордого, VIII-VII век до н.э. У нас государство не от старческого маразма страдает, а от младенческих колик. Правда, от этого не легче. Диалектика, она такая - путей показывает много, но все они ведут на Майдан.
[455x354]
Если во-время за ум не взяться.