Дети капитана Гранта
13-10-2013 17:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наш, 21-й век - время глобализации, транснациональных корпораций, время ширпотреба и обезличенности. Кока-кола, она и в Африке Кока-кола, и ничем, кроме этикетки, не отличается от своих конкурентов. Вал по плану, план по валу, так везде и во всем.
Индустрия виски таковой глобализации не избежала, что огорчает. Правда, в глобальном море все еще остаются островки самобытности. Может потому, что на них сохранятеся устойчивый спрос. Рынок сингл-молтов весьма специфичен по своей ЦА, ее большую часть составляют люди, которые ценят индивидуальнность и не стоят за ценой.
Семья Грант - фирма в индустрии сингл-молтов более чем почтенная. Ей принадлежат две винокурни Glenfiddich (самая большая в Шотландии) и The Balvenie. Никто в Шотландии не сопротивляется глобализации так, как это делают Гранты. С помощью Glenfiddich они рекламируют все шотландсие молты, ни один сингл не встречается в магазинах так часто как этот. По узанаемости Glenfiddich многие годы №1 за пределами Шотландии. А The Balvenie - цитадель традиций. Это одна из двух винокурен, где до сих пор сохранился полный цикл производства виски.
Ячмень для The Balvenie выращивается на собственной ферме винокурни.
У Balvenie есть собственная солодовня, таких винокурен в Шотландии всего 4.
На винокурне трудится бригада собственных бондарей.
На винокурне имеется мастер-медник, обслуживающий перегонные кубы.
Во времена всеобщего аутсорсинга таким подходом к виски может похвастать только Springbank из Кэмпбэллтауна и Kilchoman с Айлы. Что же получается у пятого поколения семьи Грантов?
The Balvenie DowbleWood 12, 40%, OB, Bourbon & Oloroso Sherry cask, 12 y.o.
Цвет: dark gold (темно-золотистый)
Аромат: пряный, сладкий, свежий, с тонами бурбона и родниковой воды
Тело: текучее
Вкус: подтверждает аромат, кондитерский, сладкий, бурбон.
Финиш: короткий, сладкий. бурбоновый. потом несколько горьковатый.
Оценка: 7.25 между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "хорошо". Молт сбалансированный, без раздражающих нот, но лишенный характера. Списрт этого виски сначала выдерживался в бочке из-под бурбона, затем пол-года додерживался в бочке из-под хереса олоросо. Это, собственно, и есть "двойное дерево". Увы, бурбон в этом Balvenie виден хорошо, херес незаметен. Это минус.
The Balvenie Caribbean Cask 14, 43%, OB, Bourbon & Caribbean Rum Cask, 14 y.o.
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Аромат: оригинальный, легкий, фруктовый (инжир? сухофрукты?)
Тело: текучее
Вкус: бурбоновый, кисловатый.
Финиш: короткий, сухой, отчетливо горький.
Оценка: 7.0 - "хорошо". Грубоватый, отчетливо спиритуозный сорт. Не отвал башки. Виски додерживался с бочке из-под рома неизвестного происхождение. Никаких плюсов такой прием не дал.
The Balvenie Single Barrel 15, 47.8%, OB, Unchill-filtered, Single Bourbon Cask, 15 y.o.
Цвет: white vine (белое вино)
Аромат: неопределенный, бурбоновый, тона хвои
Тело: текучее
Вкус: очень сладкий, бурбон, дуб.
Финиш: короткий, нейтральный, ничего раздражающего.
Оценка: 7.25 между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "хорошо". Поверх всех ароматов преобладает дуб. неплохо было бы как-то его ослабить.
The Balvenie Peated Cask 17, 43%, OB, Bourbon & Peated Whisky Cask, 17 y.o.
Цвет: dark gold (темно-золотистый)
Аромат: густой, кондитерский, карамельный, поверх - свежеть, тона родниковой воды.
Тело: текучее
Вкус: кисловатые и горькие тона, следы торфяного дыма.
Финиш: короткий, нейтральный, отчетливо-торфянистый, потом горьковатый.
Оценка: 7.5 между "хорошо" и "очень хорошо". Молт уникальный по методу выдержки. Сейчас винокурня сушит солод горячим воздухом от сжигания каменного угля. Никаких торфяных ароматов в спирте Balvenie быть не может. Но только в этом виски для довыдержки была взята бочка из-под торфяного виски релиза чуть ли не пятидесятых годов. Поэтому-то и торфянистость прроявляется так не характерно: она совсем не чувтсвуется в аромате, намеком присутствует во вкусе и в полной мере проявляется только на финише. Хороший сорт. Можно рекомендовать.
The Balvenie PortWood 21, 40%, OB, Bourbon & 30-year-old port pipers, 21 y.o.
Цвет: dark gold (темно-золотистый)
Аромат: насыщенный, пряный, кондитерский, легкие "химические" (неорганика) тона.
Тело: текучее
Вкус: очень сладкий, кондитерский.
Финиш: сухой, чуть кисловатый, потом горький
Оценка: 7.25 между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "хорошо". Общее впечатление несколько портит явный дисбаланс между вкусом и финишем.
Собственно, на этом все. Классическая дегустация из шести образцов, классический молт. Для любителей Спейсайда strongly recommended.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote