• Авторизация


"Настоящий" мед-разнотравье (рецепт) 21-05-2013 10:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть у моей жены тетка. Большой спец в народной медицине. Все хвори лечит, и лекарство №1 у нее... ну естественно, мед. Поэтому, каждый год меня настигает медовое безумие. По осени я еду на Киевский вокзал, встречать поезд и Шепетовки. В нем приезжают две дамочки, подруги тетки и привозят мед на продажу. Настоящий, гречишный или разнотравье. меня обязывают покупать 3 (три) трехлитровые банки. Разнотравья. Я как могу безумию сопротивляюсь, кричу, типа - "у тебя же еще с прошлого года целая банка стоит, куда тебе?", но... Жена, она как Судьба - не уйдешь от нее и не переспоришь. И вот я еду на вокзал, покупаю мед за 1 т.р. за литр и, чертыхаясь, тащу его домой.
Однако, все это призказка. Сказка будет впереди.
Этой весной, как обычно, мой дачный участок и участок тестя густо зарос одуванчиками. Мы с ними, понятное дело, боремся. Но мы раньше как делали - косили и выкидывали. В этот раз решила жена скошенные одуванчики не выкидывать, а варенье из них сварить.
Сказано - сделано. Нашли в инете рецепт (дело простое, там таких рецептов чуть больше, чем докуя), сегодня варили.
Рецепт такой: 400 головок одуванчиков залить 2 стаканами воды, проварить 2 минуты, отвар отжать через марлю, засыпать в него 7 стаканов сахара, проварить еще 10 минут и .... ПРОФИТ!!
Так и сделали.
Варили, варили и получился.... мед из Шепетовки.
Вот это "разнотравье"
[700x394]
А это "гречишный"
[700x394]
По цвету, текстуре, запаху - один в один.
Я сначала удивился, а потом поразмышлЯл... А ничего удивительного. Пчелки всякую фигню с цветков собирают и в мед перерабатывают, и та же самая фигня в отваре остается. Все строго научно.
Так шта не буду я теперь на Киевский вокзал ездить. Буду сам себе мед варить. Одуванчиков еще много.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
L_Leus 21-05-2013-18:18 удалить
Как то меня угощали вареньем из одуванчиков. Но варили его аж несколько раз. Вкус как у весеннего цветочного - не очень ярко выраженный... Вот липовый мед с Д. Востока - это вещь!
Scallagrim 21-05-2013-20:36 удалить
Ну вот это и есть варенье из одуванчиков. Я думаю, теперь надо из клевера по тому же рецепту попробовать. Будет луговой мед.
Типа.
mm_m_mm 22-05-2013-06:47 удалить
Scallagrim, давно слышала про мед из одуванчиков, дак как-то все не решалась сварить. А вы головки цветка от плодоножки или как там это зеленое называется - отрывали? чтоб чисто желтые лепестки только были или как?
Scallagrim 22-05-2013-10:35 удалить
Ответ на комментарий mm_m_mm # Конечно, отрывали. Только головки применяли.
убил! дурют нашего брата, ох дурют...
стабильности мало! при Сталине такой фигни не было!
Scallagrim 22-05-2013-10:37 удалить
Дурят конкретно.
Пост, собственно, о этом.
Ответ на комментарий Scallagrim # всегда подозревал, что дурят.
Нашёл одного деда-пасечника, который пару раз в месяц приезжает в Киев продавать свои меда и сопутствующие продукты (пергу, прополис, маточное молочко...), только у него и покупаю. Там видно Настоящего Пасечника: дед - как дуб морёный (а ему 70 лет) и рассказывает о "пчёлках", как о любимых внучатах.
Scallagrim 22-05-2013-13:42 удалить
В этом есть нечто положительное.
Жена к меду заметно охладела. Думаю, ездить на Киевский вокзал за "медом" из Шепетовки мне больше не грозит.
Scallagrim 27-05-2013-21:34 удалить
Ответ на комментарий EL_Pelado #


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Настоящий" мед-разнотравье (рецепт) | Scallagrim - Дневник Scallagrim | Лента друзей Scallagrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»