Есть у моей жены тетка. Большой спец в народной медицине. Все хвори лечит, и лекарство №1 у нее... ну естественно, мед. Поэтому, каждый год меня настигает медовое безумие. По осени я еду на Киевский вокзал, встречать поезд и Шепетовки. В нем приезжают две дамочки, подруги тетки и привозят мед на продажу. Настоящий, гречишный или разнотравье. меня обязывают покупать 3 (три) трехлитровые банки. Разнотравья. Я как могу безумию сопротивляюсь, кричу, типа - "у тебя же еще с прошлого года целая банка стоит, куда тебе?", но... Жена, она как Судьба - не уйдешь от нее и не переспоришь. И вот я еду на вокзал, покупаю мед за 1 т.р. за литр и, чертыхаясь, тащу его домой.
Однако, все это призказка. Сказка будет впереди.
Этой весной, как обычно, мой дачный участок и участок тестя густо зарос одуванчиками. Мы с ними, понятное дело, боремся. Но мы раньше как делали - косили и выкидывали. В этот раз решила жена скошенные одуванчики не выкидывать, а варенье из них сварить.
Сказано - сделано. Нашли в инете рецепт (дело простое, там таких рецептов чуть больше, чем докуя), сегодня варили.
Рецепт такой: 400 головок одуванчиков залить 2 стаканами воды, проварить 2 минуты, отвар отжать через марлю, засыпать в него 7 стаканов сахара, проварить еще 10 минут и .... ПРОФИТ!!
Так и сделали.
Варили, варили и получился.... мед из Шепетовки.
Вот это "разнотравье"
[700x394]
А это "гречишный"
[700x394]
По цвету, текстуре, запаху - один в один.
Я сначала удивился, а потом поразмышлЯл... А ничего удивительного. Пчелки всякую фигню с цветков собирают и в мед перерабатывают, и та же самая фигня в отваре остается. Все строго научно.
Так шта не буду я теперь на Киевский вокзал ездить. Буду сам себе мед варить. Одуванчиков еще много.