[394x700]
Винокурня Bunnahabhain хорошо известна среди виски-манов.
Во-первых прикольное название. Это гэльский язык, т.е. язык труЪ-шотландцев, которые ни фига не англы, не бритты, не саксы, а скотты, пришедшие в Шотландию из Ирландии. Истинные кельты, одним словом. Все гэльские названия таковы, что по их написанию понять произношение никоим образом невозможно. Для тех, кто не в теме - Bunnahabhain произносится как "Бонахэвн"
Во-вторых, Bunnahabhain винокурня с острова Islay - Айла, а это место для нас, маньяков, священное. Все винокурни Айлы - предмет фанатизма, ну, в большей или меньшей степени, конечно.
Bunnahabhain, надо прямо сказать, в меньшей. Эта винокурня какбэ находится в тени Laphroig, Lagavulin, Arbdeg и Port Ellen. В основных рейтингах она в четвертом десятке. Для сравнения, Lagavulin и Ardbeg в первой
пятерке шотландских винокурен.
Связан такой скромный рейтинг в немалой степени с тем, что Bunnahabhain считается "айловским виски без айловского характера". Его основные релизы - 12 и 18 лет не торфянистые, а кондитерские, чисто спейсайдовские по своему букету.
Когда-то, очень-очень давно, больше 10 лет назад, я пробовал 12-летний релиз, и разочаровал он меня ужасно. Но тогда я был молодым экстремистом, в виски еще разбирался плохо, и кроме торфянистых сортов не признавал ничего. Сейчас вырос и поумнел. Поэтому, когда увидел этот необычный Bunnahabhain сразу решил - беру. Хотя заранее ничего про него не знал.
Интуиция меня не подвела. Toiteach - читается "Точ чэч" по-гэльски означает торф. Это труЪ-айловский виски, без дураков.
Bunnahabhain Toiteach, NAS, OB, 46%, true color, un-chillfiltered
Цвет: соломенный
Аромат: островатый, свежий, прозрачный, легкий дым, морская соль, легкая органическая нота, несколько неуместная, но терпимая
Тело: текучее
Вкус: подтверждает аромат. Нейтральный, сухой, торф, легкая терпкость, потом чуть сладкий дубовый.
Финиш: средний, нейтральный, теплый, слегка вяжущий. Торф, легкая кислинка. Никакой сивушности, бурбоновости, горечи, ничего раздражающего. Отличный, appetising финиш.
Общая оценка: 8.5, между "очень хорошо" и "отлично". Исключительно цельный, мастерски сделанный молт. Ничего лишнего, ничего чрезмерного. Близок к Laphroaig 10. Судя по цвету и вкусу выдерживался в новой дубовой бочке.
Вот такой неожиданно замечательный молт. Думаю, стоит к этой винокурне присмотреться внимательно. На очереди 12 и 18-летние релизы. Надо их попробовать, хотя и 18 стоит бабок.
На закуску - видеотур по винокурне. Взят с их официального сайта
www.bunnahabhain.com
Джентльмен, который рассуждает о достоинствах Bunnahabhain - Andrew Brown, управляющий винокурни. Завидую ему! Почему? Да профессия у Эндрю - лучшая в мире. Вот бы мне так!