На этот раз заседание Виски-клуба было строго тематическим: виски от компании
Inverhouse Distellers. Формат таких встреч обычно одинаков - любители и ценители собираются где-нибудь в приятном месте, перед ними выступает представитель компании, пробуется линейка виски, ведутся приличные сему случаю разговоры.
Правда, на этот раз место было выбрано супер-приятное: ресторан Polo club отеля Mariott Royal Aurora. Петровка, 5 звезд, куле. Ценник на ресторанное меню соответствующий. Пиво "Жигули" 0.25 - 400 руб + налоги... Я, оф кос, понимаю что статус обязывает, но 10 евро за 0.25 российского пива это беспередел и рашн бизнес в самом своем уродливом проявлении...
Ну да не за пивом мы собрались.
[700x394]
Вел встречу англичанин, даже шотландец .... вот чорт, забыл фамилию! Сколько раз себе говорил - все интересное записывай, сколько раз собственным же мудрым советам не следовал.
Ну да ладно.
Англичанин-ведущий был не абы кем. Официально его профессия зовется whisky ambassador - посланник (посол) виски. Иначе говоря, популяризатор виски, ведущий презентаций. Замечательный человек, весь на позитиве. Причем я пн первого такого ambassador'а вижу, все они просто супер-позитивные люди. Благая аура вокруг них ощущается прямо-таки физически.
Чорт! Вот это дело по мне! Почему я не виски-амбассадор!? Я справлюсь, чесслово. Если не сопьюсь в первый же год, само собой.
Но хватит предисловий.
Переходим к виски.
Inverhouse Distellers компания не гигантская, но и не маленькая, она владеет пятью винокурнями из Хайленда, которые всегда были на слуху у знатоков.
Первая винокурня - Knokandhu и первый виски AnCnoc (читается "Аннок"). Пробовались 3 образца.
AnCnoc, Highland, NAS, 46%, true color, un-chillfiltered, sherry cask
Напоминаю - NAS это No Age Specified - без указания возраста. По косвенным признакам, по цвету прежде всего, можно предположить, что виски не более, чем 12 летний, вероятнее всего 10-летний.
Цвет: dark gold (темно-золотистый)
Тело: текучее
Аромат: кондитерский, горький шоколад, намек на херес, легкий, струящийся.
Вкус: подтверждает аромат, вяжущий, слабый херес, потом нейтральный
Финиш: короткий, горячий, spicy (пряный), потом сухой, слегка горький, спиртовой.
Оценка: 8.0 "Очень хорошо". Классический виски Хайлэнда, сдержанный, строгий, без излишеств и раздражающих тонов. Рекомендован на каждый день.
AnCnoc, Highland, 22 y.o., 46%, true color, un-chillfiltered
Эксклюзивный образец. Виски еще не выпущен в продажу, сейчас по всему миру ambassadors of Inverhouse проводят его презентации и тестирование. Типа, хотят узнать мнение знатоков. Ну что ж... За мнением дело не станет.
Цвет: light gold (светло-золотистый)
Тело: текучее
Аромат: пряный, травянистый, легкий.
Вкус: подтверждает аромат, сладковатый, пряный, бурбоновый (?),
Финиш: короткий, скорее нейтральный, чуть горький в конце.
Оценка: 8.0 "Очень хорошо". Традиционный AnCnock. Выдержан в бочке из-под бурбона, надо полагать.
AnCnoc, Highland, 35 y.o., 44%, CS, true color, un-chillfiltered, white american oak
Самый старый AnCnoc из имеющихся на рынке. Выдержан в бочке из белого американского дуба. Напоминаю - CS - cask strength - бочковая крепость. Виски разлит из бочки без разбавления водой до стандартной крепости. В данном случае, длительная выдержка привела к тому, что начальная крепость напитка в 80% снизилась вдвое.
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Тело: маслянистое
Аромат: концентрированный, кисловатый, легкий, тон "соленых огурцов" (это называется "фантомный аромат").
Вкус: нейтральный, разогревающийся, чуть солоноватый, бурбоновый.
Финиш: сначала кондитерский, потом сухой, отчетливо и неприятно горький, спиртовой
Оценка: 7.0 "Хорошо". Балл снят за слабый финиш.
В очередной раз убеждаюсь:
1. Длительная выдержка не гарантия качества.
2. Для длительной выдержки нужно брать хересную бочку. Причем, желательно, бочку из-под хереса fino. Длительная выдержка в бурбоне ничего напитку не дает.
После Knokandhu переходим к винокурне Speyburn
Speyburn, Speyside, 25 y.o., 46%, true color, un-chillfiltered, sherry cask finish
Выдержан, скорее всего в новой дубовой бочке (fresh oak), додержан в бочке из-под хереса.
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Тело: текучее
Аромат: пряный (spicy), кондитерский, легкий (не жгучий), чуть солоноватый (соленые огурцы?).
Вкус: вяжущий, отчетливо нейтральный.
Финиш: короткий, горячий, очень сухой, нейтральный, потом лугкая горчинка.
Оценка: 7.5 Между "хорошо" и "очень хорошо".
Speyburn порадовал нас только одним образцом. После него дегустировался виски с винокурни Old Pulteney. Винокурня весьма известная. Расположена на берегу Атлантики, в месте некогда совершенно диком. Настолько диком, что добраться туда можно было только морем. Времена сейчас изменились, но морской дух в Old Pulteney сохранился в полной мере. Склад винокурни стоит на берегу океана, виски выдерживаются при высокой влажности и стабильно низкой - от +15 летом до +5 зимой - температуре. Считается, что это идеальные условия для вызревания виски.
Old Pulteney, Speyside, 30 y.o., 46%, true color
Цвет: light gold (светло-золотистый)
Тело: текучее
Аромат: отчетливая кожа (!), намек на дым (hint of smoke), пряный, чуть солоноватый.
Вкус: кондитерский, сладкий, пряный, контрастирует с ароматом.
Финиш: короткий, пряный, потом нейтральный. Ничего раздражающего
Оценка: 7.75 Между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "очень хорошо". Нота кожи весьма необычна, но совершенно органична. Рекомендован для знатоков, на особый случай.
Old Pulteney, Speyside, 40 y.o., 51/3%, CS, true color, un-chillfiltered
[394x700]
Самый старый Old Pulteney из имеющихся на рынке. В Англии стоит 500 фунтов, в России будет стоить 1500.
Виски представляет собой купаж из спиртов, взятых из четырех бочек - три из-под бурбона, одна из-под хереса oloroso. Такой прием дает, как мы увидим, идеальное сочетание первичных ароматов. Чистый бурбон был бы тривиальным, как в образце №3, чистый херес при такой длительной выдержке был бы неприемлемо навязчивым. Однако, мастер-блендер винокурни с блеском справился с купажированием такого дорогого и редкого напитка.
Обращаю внимание на дизайн бутылки - она традиционной для Old Pulteney формы, но изготовлена из черного стекла. В тело бутылки вплавлен серебряный медальон с цифрами 40.
Цвет: amber (янтарный), с медными тонами
Тело: текучее
Аромат: мощный, хересный, кислый, оттенки дыма, пряностей, горького шоколада.
Вкус: очень острый, хересный, кисловатый, потом дубовый тон.
Финиш: короткий, горьковатый, дуб доминирует.
Оценка: 8.75 Между "очень хорошо" и "отлично", ближе к "отлично". Ни убавить, ни прибавить. Лучший виски вечера.
Завершали дегустацию два винтажных образца от винокурни Balblair. Винокурня не "великая" но и не из последних.
Balblair, 1978, 46%, true color, un-chillfiltered, bourbon cask
[394x700]
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Тело: текучее
Аромат: пряный (spicy), острый, солоноватый, жгучий.
Вкус: кондитерский, хвойный, жгучий.
Финиш: очень горячий, очень сухой, в конце горький, отчетливо спиртовой
Оценка: 7.25 Между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "хорошо". Оценка снижена за спиртовой финиш. Для меня финиш - это половина впечатления от виски, и чем меньше на финише чувствуется спирт, тем выше я оцениваю напиток.
Balblair, 1969, 41.4%, true color, un-chillfiltered, bourbon cask
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Тело: текучее
Аромат: травянистый, floral (цветочный), пряный, оттенок кожи.
Вкус: сухой, хвойный, горький.
Финиш: короткий, жгучий, горький
[b]Оценка: 7.0 "Хорошо". Вкус и, особенно, финиш разочаровывают. Мастер-блендер не на высоте.
Вот такая дегустационная панель была нам предложена.
Виски мы пробовали весьма и весьма премиальные и, соответственно, дорогие. Что можно сказать? В любой профессии, и вискиделие не исключение, нет ничего гарантированного. Вроде бы исходное сырье должно обеспечить суперский резалт, Ан нет - все решается мастерством людей. И это здорово. За это я виски и люблю - каждая новая бутылка это приключение, дверь в неизведанное.
На чем свои многабукав и закончу.
Slante!