[394x700]
Остров Айла - место для вискиманов совершенно особенное. Почему? Да масса причин. Но вот, на-вскидку: две мили вдоль южного побережья, на на этих милях ТРИ винокурни, входящие в первую десятку Шотландии, а, значит, и в мировую десятку.
С двумя - Ardbeg и Lagavulin мы уже знакомились. Теперь, совершенно логичным будет знакомство с третьей Laphroaig. Гэльские (кельтские) название отличаются редкой зубодробительностью, но в этом случае, как пишется, так и читается "Лафройг".
[700x525]
Винокурня супер-экстра-мега-легендарная. Считается, что вкус виски "Лафройг" ни с чем не сравним и вызывает только две эмоции: ненависть и обожание. В реальности дело обстоит несколько иначе. Виски с этой винокурни, определенно, выдающийся, но не экстремальный. Просто он 100% Айловский, островной. Напомню - островной стиль это виски сухой и торфянистый.
Лафройг выпускает несколько разливов, самый распространенный Laphroaig 10. Есть Лафройг бочковой крепости Laphroaig Cask Strength, многими знатоками он считается
лучшим скотчем нашего времени. Выпускаются они уже десятки лет. То, что я предлагаю к дегустации сегодня - Laphroaig Quater Cask. Это молодой сорт виски, выпускается Лафройгом лет пять. Суть "четвертной бочки" в том, что спирт сначала выдерживают в стандартной 200-литровой бочке, а затем некоторое время додерживают в маленькой, 50-ти литровой. Чем меньше объем бочки, тем больше площадь контакта спирта с дубом. Из-за этого процесс выдержки идет интенсивней, спирт теряет лишние градусы, из него испаряются сивушные масла, дуб переходит в напиток сглаживая в нем острые углы.
Такова теория.
На практике, среди знатоков принято Quater Cask ругать. Дескать, это ширпотреб ради бабла и позор Лафройга. Не согласен. Напиток вполне достойный. Не элитный, но мастерский и репутацию винокурни уж точно не портит.
Laphroaig Quater Cask, 48%, non-chillfiltered, OB, NAS
Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Аромат: средне-острый, отчетливо торфянистый, дымный, пряный
Тело: округлое
Вкус: подтверждает аромат, оттенки бурбона, торфа, хвои, радикально сухой.
Финиш: горячий, длительный сухой, отчетливо горький (спиртовой) но не навязчивый, бурбон, хвоя.
Оценка: 7.25, между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "хорошо". Впечатление портит явный спирт на финише. Даже скажем так - не спирт, а бурбоновость. Но при такой выдержке (а это меньше 10 лет, срок нигде не указан, но, вероятно, 8 лет) да еще и бурбоновых бочках избавиться от привкуса чортовой Омериги невозможно.
Как итог - напиток хороший, добротный, можно рекомендовать.