• Авторизация


Laphroaig Quater Cask 25-07-2012 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[394x700]

Остров Айла - место для вискиманов совершенно особенное. Почему? Да масса причин. Но вот, на-вскидку: две мили вдоль южного побережья, на на этих милях ТРИ винокурни, входящие в первую десятку Шотландии, а, значит, и в мировую десятку.
С двумя - Ardbeg и Lagavulin мы уже знакомились. Теперь, совершенно логичным будет знакомство с третьей Laphroaig. Гэльские (кельтские) название отличаются редкой зубодробительностью, но в этом случае, как пишется, так и читается "Лафройг".
[700x525]

Винокурня супер-экстра-мега-легендарная. Считается, что вкус виски "Лафройг" ни с чем не сравним и вызывает только две эмоции: ненависть и обожание. В реальности дело обстоит несколько иначе. Виски с этой винокурни, определенно, выдающийся, но не экстремальный. Просто он 100% Айловский, островной. Напомню - островной стиль это виски сухой и торфянистый.
Лафройг выпускает несколько разливов, самый распространенный Laphroaig 10. Есть Лафройг бочковой крепости Laphroaig Cask Strength, многими знатоками он считается лучшим скотчем нашего времени. Выпускаются они уже десятки лет. То, что я предлагаю к дегустации сегодня - Laphroaig Quater Cask. Это молодой сорт виски, выпускается Лафройгом лет пять. Суть "четвертной бочки" в том, что спирт сначала выдерживают в стандартной 200-литровой бочке, а затем некоторое время додерживают в маленькой, 50-ти литровой. Чем меньше объем бочки, тем больше площадь контакта спирта с дубом. Из-за этого процесс выдержки идет интенсивней, спирт теряет лишние градусы, из него испаряются сивушные масла, дуб переходит в напиток сглаживая в нем острые углы.
Такова теория.
На практике, среди знатоков принято Quater Cask ругать. Дескать, это ширпотреб ради бабла и позор Лафройга. Не согласен. Напиток вполне достойный. Не элитный, но мастерский и репутацию винокурни уж точно не портит.




Laphroaig Quater Cask, 48%, non-chillfiltered, OB, NAS

Цвет: full gold (насыщенно-золотистый)
Аромат: средне-острый, отчетливо торфянистый, дымный, пряный
Тело: округлое
Вкус: подтверждает аромат, оттенки бурбона, торфа, хвои, радикально сухой.
Финиш: горячий, длительный сухой, отчетливо горький (спиртовой) но не навязчивый, бурбон, хвоя.
Оценка: 7.25, между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "хорошо". Впечатление портит явный спирт на финише. Даже скажем так - не спирт, а бурбоновость. Но при такой выдержке (а это меньше 10 лет, срок нигде не указан, но, вероятно, 8 лет) да еще и бурбоновых бочках избавиться от привкуса чортовой Омериги невозможно.

Как итог - напиток хороший, добротный, можно рекомендовать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
mm_m_mm 25-07-2012-21:26 удалить
спс)) но можно вопрос для своего развития?
- "спирт теряет лишние градусы, из него испаряются сивушные масла" - это точно так? по моему спирт испаряется, а сивушные масла концентрируются.. не спорю.. в химии только валентность понимала))
- "дуб переходит в напиток сглаживая в нем острые углы" - тут даже спорить не о чем. Истина. Прочитала где-то, что острую молекулу спирта обвалакивают округлые молекулы настойки трав, посему второе проходит безболезненно для желудка и полезнее для организма.. но опять же на фоне нетестируемых химических новостей)))
Scallagrim 25-07-2012-21:33 удалить
Ответ на комментарий mm_m_mm # Сивушные масла не концентрируются.
Они испаряются вместе с легкими метанолом и прочей гадостью. В этом вся суть выдержки в дубовой бочке.
mm_m_mm 25-07-2012-21:45 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # ну еще капельку вопрос:
самогон (ничего для ассоциаций че-то в голову не приходит) открытый - самоочищающийся? Там же тоже процесс испарения?
Или сивушные масла настолько тонкие, что улетают через поры дубовой коры, а градус остается, улучшенный настоем дуба?
Я на самом деле понять хочу - зачем ищут варианты очищения, если достаточно дубовой бочки?
Scallagrim 26-07-2012-00:25 удалить
Ответ на комментарий mm_m_mm # Градус тоже уходит. Обычно по 1%-2% в год. Называется angels share.Скорость испарения зависит от того, как хранятся бочки.
Виски заливают в бочки при 80%, через 10-12 лет градус снижается до 57%-60%.

А варианты очищения ищут, чтобы 12 лет не ждать.
mm_m_mm 26-07-2012-20:51 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # спс)) что-то параметр время мне и в голову не пришел.. мдя(((
У нас там (не скажу где ) немного спор вышел. Чел-1 говорил, что американский виски - моча по сравнению с каноничным, скотским, а Чел-2 говорил, что и у мерикосов есть отличные виски. Если убрать полемические преувеличения тех двоих, можешь что-то кратенько сказать по сути спора?
Scallagrim 27-07-2012-07:54 удалить
Ответ на комментарий Странник_Су # Самый приличный американский виски по шотландским меркам тянет на "так себе". Из тех образцов, что я пробовал, по крайней мере. Шотландия в этом деле вне конкуренции.
Ответ на комментарий Scallagrim #


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Laphroaig Quater Cask | Scallagrim - Дневник Scallagrim | Лента друзей Scallagrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»