Кальвадос (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов.
На этот раз Московский виски-клуб потянуло на экзотику. Сегодня дегустировался кальвадос - французский яблочный бренди. Гость это в холодной и суровой России весьма редкий, в продаже достать его трудно, если что и долетает до Москвы, то частным образом в багаже энтузиастов.
Но, тем интереснее тема - виски-то я пробовал 100500 раз, а вот кальвадос сподобился впервые.
Все образцы от одного производителя
Comte Louis de Lauriston из региона производства (по научному это называется
"аппеласьён") Domfrontais. Кальвадосы в Domfrontais делаются методом однократной дистилляции, сырье яблоки и груши, причем груш в сырье от 30% до 50%.
Вот такая технология.
Если верить Вики кальвадос - главная любовь французов. Среди крепких спиртов он для них на первом месте, на втором - арманьяк, а столь обожаемый русскими коньяк - только на третьем.
Ну-те-ка всмотримтеся, что это так любят пить французы?
Pomme Prisoniere, 40%, NAS
[394x700]
[700x394]
(по фото понятно, почему этот кальвадос называется "Яблоко-узник"?)
Цвет: white vine (белое вино, бледно-соломенный)
Аромат: яблочный компот (как в студенческой столовой - теплый, бледно желтый компот с маааааленькой долькой яблока), сладкий, острый, с грушевыми обертонами в конце
Тело: средней плотности,текучее
Вкус: неопределенный, сладкий, кондитерский, яблочное суфле
Финиш: скорее нейтральный, потом появляется легкая спиртовая (приторно-горькая) нота, которая усиливается к концу.
Оценка: 6.5, между "нормально" и "хорошо".
Неожиданно вкус не подтверждает аромат. В виски такое расхождения nose и taste мне не встречалось. 1/2 балла снял на спиртовой финиш, он отчетливо портит впечатление.
(напоминаю - NAS - без указания срока выдержки, но в данном случае это 3 года)
Hors d'age Domfrontais, 42%, NAS
[394x700]
Цвет: amber (янтарный)
Аромат: острый, яблочно-грушевый, сладковатый, очень похож на предыдущий образец, но более отчетливый
Тело: текучее
Вкус: подтверждает аромат, фруктовый, кисло-сладкий, насыщенный
Финиш: короткий, нейтральный, в конце - приторно-спиртовой, горький.
Оценка: 7.5, Между "хорошо" и очень "хорошо". Вкус более отчетливый, спиртовые ноты приглушены.
Возраст снова не указан, но это 6 лет.
Millesime 1980, 42%, 31 yrs.
[394x700]
Цвет: dark amber (темно-янтарный)
Аромат: сложный, химический (ацетон, аспирин), на втором плане - яблоко, спиртовая острота
Тело: текучее.
Вкус: отчетливо-кислый (яблочная кожура), карамельная сладость, потом мутирует в нейтрально-спиртовой
Финиш: нейтральный, слабый грушевый привкус, потом горький.
Оценка: 6.75, между "нормально" и "хорошо", ближе к "хорошо".
Для 31 года выдержки неожиданно спиртовой вкус и финиш. Дуб не чувствуется вовсе.
Millesime 1972, 42%, 39 yrs.
[394x700]
Цвет: dark amber (темно-янтарный)
Аромат: радикально-химический (ацетон, аспирин, масляная краска), потом зеленое (=кислое) яблоко
Тело: маслянистое
Вкус: кислый, кислый, кислый! Зеленое яблоко, яблочная кожура, карамель
Финиш: короткий, кисло-сладкий, практически без спиртовых тонов.
Оценка: 7.5, между "хорошо" и "очень хорошо".
Выдержка начинает сказываться, спиртовые тона почти исчезли.
Millesime 1962, 42%, 49 yrs.
[394x700]
Цвет: dark amber (темно-янтарный)
Аромат: чистый, спокойный, кисловатый, яблочно-грушевый, даже скорее грушевый, чем яблочный.
Тело: маслянистое
Вкус: кондитерский, кисло-сладкий, сбалансированный, чуть химический
Финиш: короткий, кисло-сладкий, практически нейтральный.
Оценка: 7.75, между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "очень хорошо".
Наконец-то выдержка сгладила все острые углы. Правда, понадобилось для этого почти 50 лет.
Ну, вот такие они, кальвадосы... Если честно, не отвал башки. На мой, заточенный под виски вкус, ессно.
Правда, диффчонкам понравится. Диффчонки просто улетят от такого напитка, особенно рекомендован №2. Думается, угостишь диффчонку кальвадосом (парой стаканчиков, не больше), и на секс ее разведешь на-раз. Я гарантирую это.
ПС. Приличная закуска желательна.
[700x394]