• Авторизация


Расцветали яблони и груши. Виски-клуб 16 мая 2012г. 17-05-2012 01:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кальвадос (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов.

На этот раз Московский виски-клуб потянуло на экзотику. Сегодня дегустировался кальвадос - французский яблочный бренди. Гость это в холодной и суровой России весьма редкий, в продаже достать его трудно, если что и долетает до Москвы, то частным образом в багаже энтузиастов.
Но, тем интереснее тема - виски-то я пробовал 100500 раз, а вот кальвадос сподобился впервые.

Все образцы от одного производителя Comte Louis de Lauriston из региона производства (по научному это называется "аппеласьён") Domfrontais. Кальвадосы в Domfrontais делаются методом однократной дистилляции, сырье яблоки и груши, причем груш в сырье от 30% до 50%.
Вот такая технология.
Если верить Вики кальвадос - главная любовь французов. Среди крепких спиртов он для них на первом месте, на втором - арманьяк, а столь обожаемый русскими коньяк - только на третьем.

Ну-те-ка всмотримтеся, что это так любят пить французы?


Pomme Prisoniere, 40%, NAS
[394x700]
[700x394]
(по фото понятно, почему этот кальвадос называется "Яблоко-узник"?)
Цвет: white vine (белое вино, бледно-соломенный)
Аромат: яблочный компот (как в студенческой столовой - теплый, бледно желтый компот с маааааленькой долькой яблока), сладкий, острый, с грушевыми обертонами в конце
Тело: средней плотности,текучее
Вкус: неопределенный, сладкий, кондитерский, яблочное суфле
Финиш: скорее нейтральный, потом появляется легкая спиртовая (приторно-горькая) нота, которая усиливается к концу.
Оценка: 6.5, между "нормально" и "хорошо".
Неожиданно вкус не подтверждает аромат. В виски такое расхождения nose и taste мне не встречалось. 1/2 балла снял на спиртовой финиш, он отчетливо портит впечатление.

(напоминаю - NAS - без указания срока выдержки, но в данном случае это 3 года)


Hors d'age Domfrontais, 42%, NAS

[394x700]
Цвет: amber (янтарный)
Аромат: острый, яблочно-грушевый, сладковатый, очень похож на предыдущий образец, но более отчетливый
Тело: текучее
Вкус: подтверждает аромат, фруктовый, кисло-сладкий, насыщенный
Финиш: короткий, нейтральный, в конце - приторно-спиртовой, горький.
Оценка: 7.5, Между "хорошо" и очень "хорошо". Вкус более отчетливый, спиртовые ноты приглушены.
Возраст снова не указан, но это 6 лет.



Millesime 1980, 42%, 31 yrs.
[394x700]
Цвет: dark amber (темно-янтарный)
Аромат: сложный, химический (ацетон, аспирин), на втором плане - яблоко, спиртовая острота
Тело: текучее.
Вкус: отчетливо-кислый (яблочная кожура), карамельная сладость, потом мутирует в нейтрально-спиртовой
Финиш: нейтральный, слабый грушевый привкус, потом горький.
Оценка: 6.75, между "нормально" и "хорошо", ближе к "хорошо".
Для 31 года выдержки неожиданно спиртовой вкус и финиш. Дуб не чувствуется вовсе.

Millesime 1972, 42%, 39 yrs.
[394x700]
Цвет: dark amber (темно-янтарный)
Аромат: радикально-химический (ацетон, аспирин, масляная краска), потом зеленое (=кислое) яблоко
Тело: маслянистое
Вкус: кислый, кислый, кислый! Зеленое яблоко, яблочная кожура, карамель
Финиш: короткий, кисло-сладкий, практически без спиртовых тонов.
Оценка: 7.5, между "хорошо" и "очень хорошо".
Выдержка начинает сказываться, спиртовые тона почти исчезли.

Millesime 1962, 42%, 49 yrs.
[394x700]
Цвет: dark amber (темно-янтарный)
Аромат: чистый, спокойный, кисловатый, яблочно-грушевый, даже скорее грушевый, чем яблочный.
Тело: маслянистое
Вкус: кондитерский, кисло-сладкий, сбалансированный, чуть химический
Финиш: короткий, кисло-сладкий, практически нейтральный.
Оценка: 7.75, между "хорошо" и "очень хорошо", ближе к "очень хорошо".
Наконец-то выдержка сгладила все острые углы. Правда, понадобилось для этого почти 50 лет.



Ну, вот такие они, кальвадосы... Если честно, не отвал башки. На мой, заточенный под виски вкус, ессно.
Правда, диффчонкам понравится. Диффчонки просто улетят от такого напитка, особенно рекомендован №2. Думается, угостишь диффчонку кальвадосом (парой стаканчиков, не больше), и на секс ее разведешь на-раз. Я гарантирую это.


ПС. Приличная закуска желательна.

[700x394]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
laura_s 17-05-2012-12:56 удалить
м-м, выглядит красиво ))
Scallagrim 17-05-2012-13:49 удалить
Ответ на комментарий laura_s # Что именно?

Закуска? Это тунец в карамельном соусе с картофельным мешочком.
Scallagrim,
Привет, Гримм, в твоем домике)))
Прочитала аж дважды...Что сказать? Я люблю яблоки и груши, компот из сухофруктов тоже??? Если этот вкус есть, хорошо)
Второй номер - это
Hors d'age Domfrontais, 42%, NAS
Как это по-русски? Надо быть бдительной, а то заловит такой знаток, как ты, и что делать? Кто предупрежден, тот вооружен, ведь так?)))
Вообще захотелось попробовать чуть-чуть)
А ты все сорта продегустировал??? Это было в твоем клубе? А женщины там есть?)
Забросала вопросами, извини, но я такая, любознательная)
Scallagrim 18-05-2012-15:11 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка # Отвечаю по пунктам.

1. Ну ессно, все что сфотографировал, продегустировал.
2. Horse d'age - значит "Без возраста".
3. Женщины есть.
4. Вкус яблок в Horse a'age отчетливый.
5. В клубе. где же еще?
Scallagrim,
Спасибо, ты отвечал, как Сэнсэй, он обычно все раскладывает по полочкам)))
Если бы я знала, что снимки из Клуба, вопросы бы не возникли)
Кальвадос "Без возраста!? Оригинально. вот бы и мы все были без возраста)
Вообще говоря, меня удивило, что членами такого клуба являются и женщины??? Может быть, их больше привлекают посетители, чем виски?)
А культурная программа у вас бывает в клубе?)
ты на работе? Я сегодня дома. если некогда, не отвлекайся)
Сейчас бы кальвадосику 50 грамм тяпнуть для поднятия жизненного тонуса))
EL_Pelado 18-05-2012-16:12 удалить
Великий Змей!
Странно, но этот пост не пришел на почту.
Нуничо!
Сразу вопрос?
Millesime 1980 Аромат: сложный, химический
(ацетон, аспирин), Millesime 1972 Аромат: радикально-химический
(ацетон, аспирин, масляная краска).
Как для употребления? Я в том плане, что лично у меня с химией разговор не на ты, а вдруг попадется? И как вести себя?
Или вкус, в достаточной мере компенсирует аромат?
Ну и просьба пройтись по ценам, на выходные я ускакиваю в рейд, но там будет несколько дам, которые могут ответить взаимностью. А банальщины с водкой-коньяком-шампанским и не хочется как-то, да и дамы серьезные.
Посему жду совета!!! Что лучше взять и в каких количествах преподносить!

Прошлый мой опыт показывает, что твоим словам, ВЗ, можно и нужно доверять!-)
Scallagrim 18-05-2012-17:29 удалить
Ответ на комментарий EL_Pelado # Команданте, все из перечисленного употреблять можно. Если написано "ацетон", это не прям вот так как настоящий 146% ацетон пахнет. Тут достаточно условные обозначения.

Сколько стоит это... ХЗ. Мы пили прямо из Франции привезенные. Сам понимаешь, цена там французская. В принципе он начинается от 1000.00 за самые простые варианты. 6 лет - где-то 3500.00. По качеству - типа Brugal Anejo. Ну, ты понел.

Миллизим 1980 года потянет на 10 000 - 20 000.00 Это реально дороже виски, и того не стоит, КМК.
Scallagrim 18-05-2012-18:01 удалить
Ответ на комментарий Рыпка_Фишка #
Исходное сообщение Рыпка_Фишка
Scallagrim,
....Вообще говоря, меня удивило, что членами такого клуба являются и женщины??? Может быть, их больше привлекают посетители, чем виски?)
А культурная программа у вас бывает в клубе?)
ты на работе? Я сегодня дома. если некогда, не отвлекайся)
Сейчас бы кальвадосику 50 грамм тяпнуть для поднятия жизненного тонуса))


Ну какая культурная программа... Общение под дегустацию... А среди женщин, меду прочим есть весьма серьезные специалисты - соммелье в том числе.

ПС. На работе. Но ее нет сегодня почти... Пятницо.
Scallagrim,
Представляешь? Пятница заколдованная или я? Не могу пост сделать, не грузится и все!!! "Долеталась" до четверга и баста))) что ж такое-то?
Кстати, я что тебе утром говорила про вечность? Вот видишь? Жаль не поспорили на бутылочку кальвадоса))))
EL_Pelado 18-05-2012-19:00 удалить
Змей, я уже после магазина. Пишу с тлф.
Взял 2 бут. воттакого Кальвадос Calvados Boulard Hors d'Age 12 ans Pays d'Auge.
Другого не было из твоего списка под &2 только такой.
Пойдет??????
Scallagrim 18-05-2012-20:34 удалить
Ответ на комментарий EL_Pelado # Да.
Tolsky 19-05-2012-00:17 удалить
Первый раз я пил кальвадос ещё холостяком. Давноооо!... У меня друг, отец которого дипломат, принёс бутылочку мы ее быстро сделали, но показалось мало, а где его возьмёшь - в магазинах нет - залили "коленвалом". Теперь мой друг сам дипломат. Приезжает в Вашингтон детей навестить в конце мая. Любит кальвадос, вот мы сним и покальвадосим... ))
EL_Pelado 19-05-2012-01:44 удалить
Ответ на комментарий Scallagrim # Scallagrim, Пасиб!
На выходных испытаю чудодейственную силу!
Scallagrim 19-05-2012-06:05 удалить
Ответ на комментарий EL_Pelado #
Исходное сообщение EL_Pelado
Scallagrim, Пасиб!
На выходных испытаю чудодейственную силу!


С тебя отчет.
Hors d'age - значит "Без возраста".
пишется без Е на конце слова.

а вот pomme prisoniere -- смешно.
означает "пленное яблоко" =)
Scallagrim 20-06-2012-04:26 удалить
Ответ на комментарий Гей-удолбаный-в-хлам # Ну так и есть. Яблочко в бутылке плавает. Неплохо было бы им закусить, да только не достать его из бутылки....
интересно, как они его туда засунули.
не вырастили же прямо там, на самом деле?

хотя чё, это тоже вариант =)
а достать -- раздербанить ножом.
хотя это возни будет, ой-ой...
Scallagrim 20-06-2012-14:36 удалить
Ответ на комментарий Гей-удолбаный-в-хлам #
Исходное сообщение Гей-удолбаный-в-хлам
интересно, как они его туда засунули.
не вырастили же прямо там, на самом деле?

хотя чё, это тоже вариант =)


Ну, судя по всему, они надевают бутылку прямо на ветку, пока яблоко савсем маленькое. И оно так и растет, внутри бутылки.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расцветали яблони и груши. Виски-клуб 16 мая 2012г. | Scallagrim - Дневник Scallagrim | Лента друзей Scallagrim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»