Виски-клуб 13 марта
15-03-2012 22:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тематика вечера - виски от независимого негоцианта Wemyss Malts.
"Негоциантами" (Independent bottler) называют фирмы, которые скупают бочки со зреющим виски у владельцев винокурен, додерживают их на своих складах и разливают в собственные бутылки. Этакий тюнинг в мире виски. Таких негоциантов в Шотландии чуть больше, чем до ..я, бизнес это весьма почтенный, но и сложный одновременно. Конкуренция-то высокая, надо как-то заявить ро себе, обратить внимание потребителя именно на свой брэнд. Задача очень непростая. Но потребителю от этого только плюс - негоцианты просто не могут себе позволить гнать на рынок фуфло.
Wemyss Malts компания молодая, основана в 2005 году, и на рынке российском совершенно неизвестная. Ну да тем интереснее.
Первые три образца - виски blended malt - купаж односолодовых (ячменных) виски без добавки зерновых спиртов. Очень редкий вариант даже в Англии, не говоря уж про Россию. На нашем рынке, пожалуй, можно найти единственный сорт такого типа - это Johnnie Walker Green Label.
Образцы с 4 по 6 - односолодовый виски, специально отобранный для Wemyss Malts.
The Hive 12, 40%, Wemyss, Blanded Malt, Speyside, 12 y.o.
Цвет: dark gold
Аромат: сладкий, кондитерский, легкий
Тело:маслянистое. Сильномаслянистое, похоже на жидкую карамель
Вкус: подтверждает аромат, леденцовый, карамельный, кондитерский
Финиш: короткий, отчетливо сладкий, потом слегка приторный (спиртовой)
Оценка: «Очень хорошо», 8,00. Виски питкий, аппетитный, отлично пригодится для вечеринок с диффчонками.
Spice King 12, 40%, Wemyss, Blanded Malt, Highland, 12 y.o.
Цвет: dark gold
Аромат: деликатный, пряный (корица), островатый, чуть морской
Тело: текучее
Вкус: пряные, травянистые ноты, которые потом покрываются торфяным дымом
Финиш: длительный, сладкий, потом отчетливо приторный
Оценка: между «Хорошо» и «Очень хорошо», 7,50. Хорошо сбалансированный напиток. Крепость практически не ощущуется. Полбалла снял за отчетливую приторность (спиртовой тон) финиша.
Peat Chimney 12, 40%, Wemyss, Blanded Malt, Islay, 12 y.o.
Цвет: dark gold
Аромат: сухой, медицинский, йод, бинт.
Тело: текучее
Вкус: сладкий, медицинский
Финиш: короткий, сладкий, потом очень приторный (спиртовой)
Оценка: «Хорошо», 7,00. Больше, чем на «хорошо» напиток не тянет из-за невнятного финиша и негармоничного вкуса – сладкие и медицинские ноты плохо сочетаются друг с другом.
Ginger Compot, 46%, Wemyss, Single Cask, Highland, dist 1996, 15 .o.
Цвет: dark gold
Аромат: острый, фруктовый, кондитерский.
Тело: текучее
Вкус: неопределенный
Финиш: короткий, с явными спиртовыми (приторными) нотами.
Оценка: «Хорошо», 7,00. Ничего особенного. Аромат интересней вкуса. Кстати – compot это в России компот, а в Англии это не «компот», а джем.
Smoke House, 46%, Wemyss, Single Cask, Islay, 14.o.
Цвет: white vine
Аромат: отчетливо-медицинский, бинты, корпия..
Тело: текучее
Вкус: короткий, торфянистый, сухой, потом сильно спиртовой. Неприятный.
Финиш: короткий, с явными спиртовыми (приторными) нотами.
Оценка: между «Нормально» и «Хорошо», ближе к «Хорошо», 6,75. С финишем надо что-то делать. Он неудачный. Кстати, здесь видно явное сходство с Peat Chimney 12, что не удивительно: в Peat Chimney основа купажа – виски Caol Ila (Кал-ила), а Smoke House это Caol Ila в чистом виде.
Red Berry Cream, 46%, Wemyss, Single Cask, Higland, 21.o.
Цвет: amber
Аромат: сложный, сухой, садовые ягоды (земляника?), цветочный, парфюмерный
Тело: текучее
Вкус: кондитерский, сладкий, бурбоновый, навязчивый
Финиш: длительный, горячий, сладкий с явными спиртовыми нотами.
Оценка: «Хорошо» 7,00. Молт слишком сладкий для высокой оценки.
Общее впечатление - вся линейка добротная, 1-3 образцы хороши для дружеской вечеринки, 4-6 - для себя, после рабочего дня. Если на российском рынке все это будет стоить адекватные деньги, можно рекомендовать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote